VegetarianRecept.ru » Вегетарианские супы » Вегетарианский рассольник (постный) с ячневой крупой
Рецепт от: Юлия
Советую всем приготовить постный рассольник по этому рецепту. Он прост в приготовлении и получается очень наваристым и вкусным. Так как семья у нас большая, продукты приведены с расчетом на 4 литра воды, т.е. на 5-ти литровую кастрюлю. Попробуйте и вам обязательно понравится!
Состав:
- 4 литра воды
- 8 шт картофеля
- 2 шт моркови
- 1 крупный помидор
- 0,5 стакана ячневой крупы
- 7-8 шт корнишонов или 2-3 шт маринованных (соленых) огурцов
- 1-2 шт лаврового листа
- 1 ст. ложка с горкой томатной пасты
- 2 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- специи: по 0,5 ч. л. асафетиды, кориандра, имбиря, черного перца, сладкой паприки (либо 1 ст. л. готовой приправы на ваш вкус)
- Подготавливаем продукты, моем и чистим овощи.
Ингредиенты
- Промываем ячневую крупу.
Промываем крупу
- Заливаем ее водой и ставим вариться на среднем огне 20 минут. Когда вода закипит, начнет образовываться пенка. Аккуратно убираем ее.
Отвариваем
- Тем временем, пока варится крупа, подготавливаем овощи. Картофель, помидоры нарезаем кубиками, брусочками – кому как нравится.
Режем картофель
- Соленые огурцы нарезаем так же.
Режем огурцы
Трем морковь
Обжариваем специи в масле
Пассеруем овощи
Тушим овощи с томатной пастой и огурцами
Добавляем в суп помидоры и содержимое сковороды
И вот наш рассольник готов! Можно подавать к столу, добавив каждому порционно зелени.
Приятного аппетита!
Посмотрите также, как приготовить постный вегетарианский рассольник с оливками.
в мои закладки!
автор рецепта
Рецептов: 3
оценка: 4,71
Источник: http://VegetarianRecept.ru/pervye-blyuda/vegetarianskij-rassolnik-postnyj.html
Рассольник – национальный славянский суп
Едва ли найдутся среди славян люди, не знающие, что такое рассольник. Этот суп с солеными огурцами и крупой на Руси готовили издревле. Правда, называться рассольником он начал лишь два столетия назад, а до этого его называли «калья». Нынче это устаревшее название носит рассольник, приготовленный на рыбном бульоне.
Рассольник — общие принципы приготовления
Рецептов рассольника не сосчитать. В каждом из них – своя изюминка. Но есть и общие правила для всех рассольников:
- Чаще всего начинают с приготовления бульона из субпродуктов: почек, потрохов и т.п. или любого мяса. Насыщеннее он получается, если варить мясо на кости. Отличный супчик выйдет и из рыбного бульона.
- Соленые огурчики и рассол – душа хорошего рассольника. Выбирают очень соленые бочковые огурцы. У них особый, характерный запах. Вывариваясь в бульоне, такие огурцы отдают ему свой аромат и вкус. Консервированные огурцы не могут составить бочковым конкуренции, т.к. при длительной варке они становятся дряблыми и безвкусными. Тонко нарезанная шкурка огурцов варится в бульоне, а их мякоть томится вместе с луком отдельно, сохраняя сочность.
Важно, чтобы соблюдалась определенная технологическая очередность для приготовления всех составляющих этого супа:
- сначала варится бульон; готовые мясо, рыба или субпродукты вынимаются из него и режутся кусками;
- потом наступает время для варки в бульоне крупы, которая добавляет ему густоты и калорийности. Если в рассольник кладется перловая крупа, то ее предварительно замачивают и варят отдельно во время варки мясной основы, добавляя в суп в стадии ее полуготовности;
- после этого в бульоне варят овощи, а чуть позже огурцы;
- специи добавляют в него ближе к концу варки;
- соль в кушанье не кладется: ее отсутствие должны компенсировать огурцы и рассол.
Рецепт классический с перловкой
Самый популярный рассольник готовится с перловкой и солеными огурцами. На 6 порций супа понадобится полкилограмма свинины с косточкой, полстакана перловки, пару огурцов, морковь, 3 картофелины и 2 ст. ложки томатной пасты, специи. Время его приготовления – 2 часа.
Делается это кушанье так:
- мясо варим так, чтобы оно отделялось от костей;
- параллельно с ним варим перловку, которая была замочена за 2 часа до этого;
- готовое мясо вынимаем из кастрюли, отделяем от костей, режим ломтиками и вместе с вареной крупой возвращаем туда же;
- картофель и огурчик нарезаем кубиками и отправляем к готовящимся ингредиентам;
- на сковороде на постном масле жарим лук, пассируем тертую морковь и дольки другого огурца, затем добавляем к ним томатную пасту, а через 10 минут присоединяем все это к супу;
- рассол (полстакана) и специи добавляем примерно за 10 минут до готовности овощей, убавляя при этом «огонь» до минимума.
Как приготовить классический рассольник (видео)
Рецепты рассольника
Из рецептов приготовления этого блюда можно составить внушительную поварскую книгу. Ниже приводятся лишь некоторые из них:
Варится почти так же, как и с перловкой. Разница лишь в том, что замачивать промытый рис можно уже начав варить мясной бульон. Стакан риса добавляют в готовый бульон, дожидаются его закипания и отправляют туда же картофель. Далее рецепт аналогичен предыдущему.
Этот суп не очень распространен. Можно встретить его вегетарианский, диетический и постный варианты.
В первом случае предварительно замоченную гречку варят с картофелем и другими овощами с огуречным рассолом, а зажарку делают на подсолнечном масле. Причем маринованные огурцы добавляют к ней в самом конце, т.к.
они быстро размягчаются. А рассола из бочковых огурцов должно быть вдвое больше, чем в супе на их основе.
Его можно готовить без мяса. Стакан промытой крупы хорошо распаривается и варится до полуготовности. Овощи с кореньями и солеными огурцами пассеруются минут 15 на постном масле, затем тушатся минут 5 с томатной пастой.
Их добавляют вместе с порезанным кубиками картофелем к пшену и продолжают все это варить. После того как картофель и пшено будут готовы, в кастрюлю вливают огуречный рассол в таком количестве, чтобы суп не надо было солить.
В блюдо можно положить также свежий огурец. Соленый огурец и рассол в этом случае не отменяются. Добавленный в самом конце варки, свежий огурчик придаст супу особый свежий вкус и нежный весенний аромат. Ему нужно дать лишь совсем немного прокипеть вместе с остальными ингредиентами.
Его нужно начинать готовить с грибного бульона. Для него подходят свежие шампиньоны или любые сушеные грибы, которые нужно перед этим замочить. Время замачивания варьируется от 20 минут до 2 часов в зависимости от сорта грибов. Затем их варят полчаса, слив после этого отвар.
Варку продолжают, залив грибы новой водой. А тем временем на любом масле пассеруют морковь, лук-порей, соленые огурцы. Хорошо добавить туда же свежую либо квашеную капусту, в последнем случае огуречный рассол не понадобится. К почти готовым грибам добавляют картофель и зажарку.
Все это варят до готовности.
Рассольник без огурцов варят редко. В этом случае огурцы заменяют солеными (бочковыми) грибами. Их добавляют в суп тогда же, когда и огурцы.
Способы приготовления рассольника
Самым распространенным в наше время способом приготовления супа остается его варка на электрической или газовой плите. Но все больше хозяек предпочитают готовить этот знаменитый супец в мультиварке.
Вот один из рецептов такого блюда:
- Кроме обычных ингредиентов – мяса на кости, лука, картошки, мультистакана перловки и вдвое большего количества огуречного рассола и специй – нужны будут один помидор и половинка сладкого перца.
- Сначала замачиваем почти на час промытую перловку.
- В чаше мультиварки на режиме «Жарка» 10 минут готовим тертую морковь с луком.
- К ним добавляем мясо, картофель, перловку.
- Заправку из томата и сладкого перца измельчаем блендером и отправляем туда же.
- Все это заливаем кипятком с огуречным рассолом.
- В режиме «Суп» готовим 80 минут.
- За десяток минут до сигнала о готовности рассольника добавляем в него зелень и специи.
Заготовка для рассольника на зиму
Зимой можно варить этот супчик из заготовки, которую добавляют в бульон. После этого пройдет лишь 20 минут и вкуснейшее блюдо готово. Секрет приготовления такой заготовки приводится ниже.
Чтобы получилось примерно 15 литров основы для зимнего рассольника, нужно:
Полтора килограмма средних помидоров с нежной кожицей, 3 кг огурцов, по килограмму морковки и лука, 4 ложки сахара, вдвое меньше соли, по полстакана уксуса, воды и растительного масла, 0,5 кг хорошей перловой крупы, которая в данном случае не нуждается в предварительном замачивании.
- Помидоры отделяют от жмыхов любым способом.
- Огурцы режут небольшими кусками.
- Мелко режут морковь и лук.
- Подготовленную томатную массу с маслом, сахаром и солью тушат 15 минут.
- К ним добавляют другие ингредиенты, исключая уксус. Все это тушат еще столько же.
- После добавления в заготовку уксуса продолжают тушить ее точно такое же время.
- Затем все раскладывают в стерильные банки и закатывают.
Секреты вкуса
Чтобы рассольник удался, важно также знать:
- когда лучше класть в него огурцы;
- какие специи необходимо добавлять.
- Крупные огурцы кладут, очистив от семян и кожуры. Порезанные кубиками, эти самые важные ингредиенты рассольника добавляют в зажарку после того, как она подрумянится. Можно также обдать их кипятком и класть в кушанье вместе с картошкой.
- Хороший рассольник нуждается в зелени, пряностях, приправах, специях. Это оливки, укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, любой перец и прочие.
Рассольник с рисом (видео)
Рассольник – национальный славянский суп. Готовить его можно во многих вариациях. Настоявшийся, «отдохнувший», со свежим хлебом и сметаной – он частый и желанный гость на нашем столе.
- Источник
- Вам также будет интересно:
- «Рецепты 10 самых вкусных супов (10 фото)»
Источник: https://totalbest.ru/rassolnik-sekrety-i-varianty-prigotovleniya/
Вегетарианский рассольник с перловкой, солеными огурцами и маслинами
Суп рассольник — это национальное русское блюдо, в основу которого обязательно входят соленые (консервированные) огурцы и огуречный рассол.
Вегетарианский рассольник с солеными огурцами
Собственно, само название супа говорит за себя: рассольник — от слова рассол, а значит основной вкус блюда — соленый бульон, с легкой кислинкой.
Вегетарианский рассольник чаще всего готовят с перловой крупой, однако ее можно заменить и на рис. Также во время приготовления используются сезонные овощи: картофель, пастернак, репка, топинамбур, корень петрушки по вкусу и, обязательно, зажарка из моркови и лука.
В последнее время стало модно добавлять в бульон маслины или оливки (маринованные или консервированные) и дольки лимона. Это приносит свой, особый вкус рассольнику, делает его более ароматным и вкусным. Однако класссческий рецепт, по которому готовили в XV веке, этих ингредиентов не содержал.
Ингредиенты
Итак, чтобы приготовить рассольник, нам понадобится:
- 2,5 л. воды (на густой суп)
- 0,5 ст. огуречного рассола
- 1/3 ст. перловой крупы (можно заменить на рис, однако стоит учитывать время приготовление риса)
- 2-3 соленых огурца среднего размера или 10-12 корнишонов
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- 3 крупных картофеля
- 2 ст.л. маслин или оливок
- 2-3 дольки лимона
- лавровый лист
- 1/2 ч.л. кориандра
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления вегетарианского рассольника
Перловую крупу перебрать, промыть и замочить, минимум на 45 мин. (примерно, за 2-2,5 часа перловка полностью напитается водой и время ее приготовления сократится в два раза). Затем воду слить, залить свежую (2,5 л.), и поставить вариться на слабый огонь.
Тем временем морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать кубиком. Обжарить на растительном масле овощи с кориандром до румяного цвета. Выложить овощи в бульон, где варится перловка. Добавить кубики картофеля.
Зажарка из моркови придаст бульону легкий оранжевый цвет.
После того, как картофель будет готов, можно попробовать рассольник на вкус, возможно понадобится добавить еще немного рассола или соли.
Перед подачей на стол, нарезать маслины колечками, и присыпать ими вегетарианский рассольник. Сверху выложить дольку лимона.
Если вам понравился рецепт вегетарианского рассольника, тогда попробуйте приготовить веганский борщ, который по вкусу и полезным свойствам во много раз превосходит «классический борщ» с мясом.
Приятного аппетита!
Источник: http://klassnie.ru/vegetarianskij-rassolnik-s-perlovkoj/
Вегетарианский рассольник
У нас в семье очень любят соленые огурчики, и рассольник всегда был и остается моим любимым супом. Хотя, могу сказать, что с переходом на вегетарианство я полюбила его ещё больше. Готовить вегетарианский рассольник совсем не сложно, практически, как и все другие вегетарианские супы. Сейчас Вы сами в этом убедитесь.
- Количество – 2,5 л.
- Время приготовления – 30-40 мин.
- Для рассольника нам понадобиться:
- 2 л воды;
- 4 картошки;
- 70 г риса (5 ст.л. без горки);
- 4 соленых огурца;
- 1 морковь;
- лавровый лист;
- соль, перец;
- специи по вкусу (у меня 1/3 ч.л. мускатного ореха).
Воду поставить на огонь, и пока она будет греться, почистить и порезать картофель. Соответственно, после этого положить его в кипящую воду, подождать, пока она опять закипит и добавить рис. Варить минут 10 на слабом огне (но чтобы кипело), и не забывать помешивать.
В это время немного обжарить на сковороде в небольшом количестве масла морковь со специями и лавровым листом.
Затем добавить её к будущему супу вместе с уже порезанными солеными огурчиками. Посолить, поперчить и варить минут 5 или пока картофель не будет готов. Убрать с огня и дать немного настояться.
Кстати, лучше всего много соли не добавляйте сразу, подождите пока вегетарианский рассольник постоит. Если будет недосолено, то это можно исправить уже в тарелке.
Приятного Вам аппетита!
P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления — новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!
Картинки для Вегетарианский рассольник
Источник: http://vegetarian-kuhnya.com/pervie-bluda/prochie-supy/vegetarianskij-rassolnik.html
Рассольник вегетарианский
Пошаговые рецепты приготовления рассольника вегетарианского с грибами, морской капустой и пряностями
2017-12-01 Рида Хасанова
В 100 граммах готового блюда
- Белков
- 1
- (гр)
1 гр.
низкое
- Жиров
- (гр)
0 гр.
низкое
- Углеводов
- 10
- (гр)
10 гр.
низкое
- Калорий
- 44
- (Ккал)
44 ккал.
низкое
Несмотря на то, что этот всеми любимый суп готовится без мяса, он получается наваристым и вкусным благодаря своим ингредиентам. Несложность в приготовлении делает рассольник популярным как среди опытных хозяек, так и среди начинающих кулинарок.
Этот супчик разрешается есть во время поста, а также он рекомендован как диетическое блюдо. Кроме того, в него можно добавить фасоль, нут, корни сельдерея, пастернака, петрушки. В готовое блюдо также добавляют кружочки лимона или меленько нарезанные оливки.
Это придаст вкусу супчика пикантности.
Одна из основных составляющих рассольника – соленые огурцы. Для приготовления данного супа лучше брать бочковые кисловатые хрустящие огурчики, заготовленные в конце лета, тогда рассольник получится особенно ароматным.
Ингредиенты:
- неполная 2,5-литровая кастрюля воды;
- треть стакана перловой крупы;
- одна репчатая луковица;
- четыре или пять картофелин среднего размера;
- небольшая морковка;
- пара соленых огурчиков;
- четыре или пять горошин черного перца;
- один лавровый листочек;
- полстакана огуречного рассола;
- соль по вкусу;
- две-три столовых ложки растительного масла;
- три столовых ложки томат-пасты;
- зелень.
Пошаговый рецепт вегетарианского рассольника
Шаг 1:
Промыть перловую крупу несколько раз до прозрачности воды. Залить ее кипятком и оставить набухать на 26 минут.
- Шаг 2:
- Пока набухает крупа, подготовить остальные продукты: почистить картофель, нарезать его ломтиками, натереть крупной стружкой очищенную морковь, покрошить кубиками огурцы и репчатый лук.
- Шаг 3:
Перловку переложить в посуду, в которой будет готовиться суп, залить ее прохладной фильтрованной водой и поставить на плиту. Варить чуть больше четверти часа до мягкости крупы.
- Шаг 4:
- Тем временем обжарить на растительном масле лук, морковь, огурцы, добавить томат-пасту и пассеровать примерно 5 минут.
- Шаг 5:
В кастрюлю, где кипит перловая крупа, положить картофель. Варить до мягкости, немного посолить.
Шаг 6:
Добавить к картофелю и перловке томатно-овощную заправку, довести до кипения, опустить лавровый лист и перец, влить огуречный рассол и томить на небольшом огне до готовности.
Перед подачей рассольника к обеду добавить в каждую тарелку нарезанную зелень. Чтобы бульон оставался прозрачным, некоторые хозяйки отваривают перловую крупу отдельно и затем только добавляют ее в картофельный бульон.
Традиционную перловую крупу в рецепте можно заменить любой другой – например, ячневой. С ней блюдо готовится намного проще, а тем самым быстрее.
Ингредиенты:
- чуть менее двух с половиной литров воды;
- треть стакана ячневой крупы;
- 5 небольшого размера картофелин;
- три средних бочковых огурца;
- морковка;
- одна луковица;
- рафинированное растительное масло для обжаривания;
- две столовых ложки кетчупа;
- травы, специи;
- соль.
Как быстро приготовить вегетарианской рассольник
Шаг 1:
Почистить и нарезать картофель, залить прохладной водой и подождать, когда отвар закипит. Затем уменьшить температуру кипения и варить 9 минут.
Шаг 2:
Почистить и нашинковать репчатый лук. Очищенную морковь и огурцы натереть на терке с крупными отверстиями. Поджарить овощи в масле с добавлением кетчупа.
- Шаг 3:
- К закипевшему картофелю добавить промытую несколько раз ячневую крупу, убавить огонь и варить до мягкости картофеля и крупы.
- Шаг 4:
- Заправить бульон обжаренными овощами, после чего кипятить десять минут при небольшой температуре, посолить, добавить специи и зелень.
Благодаря ячневой крупе, которая варится недолго, на приготовление рассольника уйдет немного времени. Вместо ячневой в суп можно добавить рисовую или гречневую крупу. Чтобы сохранить яркий цвет зелени, можно добавить ее прямо в тарелки.
Не менее интересный вариант блюда получается, если добавить в него грибы. Они очень хорошо раскрывают вкус блюда и придают ему наваристости.
Ингредиенты:
- полстакана нута;
- полкилограмма шампиньонов;
- три литра воды;
- штук пять или шесть картофелин;
- три огурца соленых;
- одна красная луковица;
- одна морковь;
- три столовых ложки томат-пасты;
- соль;
- перец;
- приправы;
- зелень петрушки.
- Как приготовить
- Шаг 1:
- Вымытый предварительно нут отварить в течение получаса на медленном огне, слить отвар и промыть крупу под проточной водой.
- Шаг 2:
- Промытые очищенные шампиньоны нарезать, разогреть сковороду и потомить их без масла, пока не выпарится жидкость.
- Шаг 3:
- Очистить репчатый лук, измельчить его, нарезать маленькими кусочками огурцы, натереть промытую и очищенную морковь.
- Шаг 4:
Нарезанный брусочками картофель сварить вместе с луком и морковью в очищенной воде, добавить нут, томат-пасту, огурчики, посолить, насыпать специи. За минуту до готовности посыпать измельченной петрушкой.
Такой рассольник можно сварить из белых или сушеных грибов. Если грибы сушеные, лучше их замочить на ночь или предварительно отварить. Рассольник можно приготовить на основе этого грибного бульона. Тогда он получится особенно питательным и насыщенным.
Супчик получается очень красочный и вкусный. Во время его приготовления будет распространяться аромат специй, возбуждающий аппетит, поэтому устоять перед таким супом вряд ли кто сумеет.
Ингредиенты:
- пара литров воды;
- четыре штуки картофеля;
- один корень моркови;
- два соленых огурца;
- сто граммов цветной капусты;
- пара свежих помидоров;
- 70 гр. пшена;
- три столовых ложки растительного масла;
- столовая ложка соли;
- чайная ложечка сахара;
- один лавровый листик;
- треть чайной ложки черного перца;
- половина чайной ложки измельченного имбиря;
- треть чайной ложки куркумы;
- зелень.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В закипевшую воду опустить нарезанные картофель, морковь и цветную капусту, разобрав ее перед этим на соцветия, а также специи. Варить 6 минут на тихом огне.
- Шаг 2:
- Опустить в овощной бульон хорошо промытую крупу и варить еще четверть часа.
- Шаг 3:
- В бульон добавить измельченные соленые огурцы, варить на небольшом огне десять минут.
- Шаг 4:
- В раскаленном растительном масле обжарить измельченный имбирь, загрузить в суп.
- Шаг 5:
Ошпарить свежие помидоры кипятком, надрезать сверху крест-накрест и снять с них кожицу. Затем нарезать, опустить в бульон. Посолить и добавить сахар.
- Шаг 6:
- Снять готовый рассольник с огня, дать ему настояться в продолжение пяти минут, потом заправить зеленью и подавать на стол.
- Такой рассольник не только отлично утолит голод, но и послужит средством укрепления организма во время сезонных простуд, потому что содержит специи, укрепляющие иммунитет.
Такой рассольник похож на суп из морской рыбы – из-за аромата морской капусты. Заменить ее в супе можно, положив другие морские водоросли – фукус, араме, вакаме, или их смесь.
Ингредиенты:
- три столовых ложки перловой крупы;
- двадцать граммов сушеной морской капусты;
- сто граммов квашеной капусты или соленых огурцов;
- одна или пара морковок;
- три или четыре средних картофелины;
- пара репчатых луковиц;
- три-четыре столовых ложки растительного масла;
- столовая ложка сушеной петрушки;
- пять-шесть горошин душистого перца;
- пара лавровых листочков;
- два или чуть больше литров воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Промытую неоднократно под проточной водой перловую крупу опустить в емкость с холодной водой. Когда температура дойдет до кипения, уменьшить пламя под плитой и варить еще двадцать минут.
Шаг 2:
Вымытый и почищенный картофель порезать ломтиками, опустить в кастрюлю с перловкой. Туда же бросить лавровый лист, петрушку и горошины черного перца. Варить под крышкой десять минут.
Шаг 3:
Лук очистить от кожуры, мелко нарезать, очищенную и промытую морковь натереть на терке. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить морковь с луком, помешивая, чтобы не пригорало, в течение нескольких минут.
Шаг 4:
Сушеную морскую капусту покрошить вручную. Если она измельченная, делать ничего не нужно. Опустить в кастрюлю морскую капусту вместе с квашеной или измельченными солеными огурчиками. Варить еще около десяти минут.
Свежесваренный суп можно заправить зеленью. Солить его необязательно, так как в морской капусте и соленьях достаточно соли. Но если ее не хватает, можно добавить по вкусу.
Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/rassolniki/rassolnik-vegetarianskij/
Рецепты приготовления супа — любимый рассольник в домашних условиях
Рассольник — один из любимейших супов русской кухни, очень приятный на вкус, слегка кисловатый, питательный, легкий и тонизирующий. Суп готовится на основе соленых огурцов, круп и картофеля, при этом он может быть мясным или вегетарианским. Варят супы-рассольники на Руси ни много ни мало с XV века, заправляя блюдо лимонным соком или огуречным рассолом.
Интересно, что пару веков назад рассольником называли пирог с начинкой из гречневой каши, яиц и соленых огурцов, а суп-рассольник был известен под названием калья. Существует множество рецептов рассольника для приготовления в домашних условиях, один вкуснее другого, но все они готовятся по одной технологии.
Первые рассольники заправляли сливками и желтками, добавляя в суп кроме классических ингредиентов икру рыбы, свеклу и сливы.
Рассольник в домашних условиях: общие принципы приготовления
Мясной рассольник варится на основе говядины, свинины, курицы или субпродуктов, из которых наиболее популярны говяжьи и свиные почки, а также любые потроха. Иногда для приготовления блюда используется рыба — лосось, севрюга или белуга. Если вы хотите сварить по-настоящему вкусный рассольник, берите мясо на косточке или рыбу целиком — у такого блюда получится более яркий и насыщенный вкус. Мясо и рыба вынимаются из бульона, отделяются от костей и добавляются обратно непосредственно перед готовностью блюда. Субпродукты лучше сначала замочить в воде в течение 2 часов, потом отварить и порезать кубиками или соломкой.
Кроме картофеля, моркови и лука в суп добавляют крупу — перловку, рис, гречку, овсяную или ячневую крупу. Во многих рецептах можно встретить капусту, корень сельдерея, петрушки, пастернака и любую пряную зелень — укроп, петрушку, сельдерей, лук-порей, эстрагон и чабрец. Из специй чаще всего используют лавровый лист и перец горошком.
Огурцы и рассол — основа рассольника
Самый главный ингредиент супа — огуречный рассол и соленые огурцы без тепловой обработки, а также тушеные или жареные. Предварительно из огурцов следует удалить семечки, очистить их от кожицы и обдать кипятком для сохранения формы. Маринованные и малосольные огурцы для этого блюда не подходят, хотя иногда их заменяют солеными грибами. Особенно хороши в рассольнике маринованные грузди. Кстати, огурцы лучше порезать не очень крупно — так будет вкуснее, а добавлять их лучше в конце варки, иначе картофель затвердеет и приобретет серый цвет. Огуречный рассол сначала кипятят и процеживают и потом уже добавляют в бульон. Кипячение рассола делает его вкус более насыщенным и препятствует процессам брожения. Сколько добавлять рассола, каждая хозяйка решает самостоятельно, но в идеале он составляет четверть всей жидкости в супе.
Рассольник, несмотря на название, не должен быть слишком соленым, поэтому в процессе приготовления его не солят. У правильно сваренного супа обычно очень мягкий, нежный и слабокислый вкус.
Как приготовить рассольник в домашних условиях: секреты и тонкости
Выбор крупы для рассольника зависит от того, какое мясо вы используете. Перловка прекрасно сочетается с говядиной и почками, рис подходит для индейки и куриных потрохов, а с утиными потрохами очень вкусна ячневая крупа. Гречка и геркулес хорошо себя чувствуют в вегетарианском рассольнике.
Не увлекайтесь слишком пряными травами и специями, чтобы они не заглушили вкус соленых огурцов, все-таки вы варите рассольник, а не какое-то другое блюдо.
Если вы готовите суп с перловкой, лучше сварить ее отдельно, иначе бульон будет выглядеть не очень привлекательно.
Маслины, оливки и каперсы придают рассольнику пикантный и оригинальный вкус, а брюква и репа делают его гуще и сытнее. Некоторые хозяйки во время обжаривания овощей добавляют к ним томаты.
Классический рецепт приготовления рассольника в домашних условиях
Этот ароматный густой суп готовится по традиционному рецепту и включает в себя классические продукты. Сначала поставьте варить бульон из литра воды и 200 г говядины, а пока он готовится, порежьте соломкой половину морковки и небольшую луковицу. Пассеруйте овощи в топленом масле, помешивая, пока они не приобретут золотистый цвет. Также нашинкуйте соломкой 100 г белокочанной капусты, небольшие корешки петрушки и сельдерея, а пару картофелин (180 г) нарежьте брусочками. Несколько соленых огурчиков (60 г) очистите от кожицы, нарежьте круглыми ломтиками и слегка потушите в небольшом количестве бульона.
Как только сварится мясо, выньте его из бульона и отложите в сторону, бульон процедите. Добавьте в него капусту, доведите до кипения и бросьте в кастрюлю картофель с кореньями. Пусть рассольник варится 5 минут, после чего добавьте в него морковь с луком и тушеные огурцы.
Заправьте суп черным молотым перцем и лавровым листом и варите до готовности овощей. В готовый рассольник по вкусу добавьте прокипяченный и процеженный огуречный рассол. Разлейте суп по тарелкам и положите в каждую порцию кусочки отварного мяса, душистую зелень и сметану.
Оригинальный рассольник с кальмарами
Если рассольник варят с рыбой, почему бы не заменить ее морепродуктами? Очистите от пленки и хрящей 300 г кальмаров, отварите их в воде в течение 5 минут, снимая пену. Когда кальмары остынут, вытащите их из бульона и нарежьте соломкой, а бульон процедите. Обжарьте в растительном масле нарезанную соломкой морковку среднего размера, пару луковиц и 2 корня петрушки. Очистите от кожуры 2 соленых огурца, нашинкуйте их соломкой и слегка потомите на плите в небольшом количестве бульона. Порубите соломкой 200 г капусты, порежьте 4 картофелины небольшими брусочками, прокипятите рассол. Далее суп готовится по стандартной схеме — добавьте в бульон капусту, а когда он закипит, бросьте в кастрюлю картофель. Как только он станет чуть мягким, введите пассерованные овощи. Через 10 минут добавляйте оставшиеся ингредиенты — кальмары, огурцы и рассол. Приправьте рассольник черным перцем, а подавайте со сметаной и большим количеством свежего укропа.
Овощной рассольник с грибами
В постный рассольник для питательности можно добавить грибы — так суп получится более сытным и вкусным. Для вегетарианского рассольника сварите овощной бульон из морковки и луковицы, а пока он варится, обжарьте на топленом масле порезанные соломкой морковь и луковицу, добавьте нарезанные грибы. Потушите в бульоне 2 соленых огурца, нарезанных тонкими брусочками.
Добавьте в кипящий бульон 50 г перловой крупы, 4 порезанных кубиками картофелины и обжаренные морковь с луком и грибами. Варите до готовности крупы. После этого добавьте в рассольник соленые огурцы и черный молотый перец, а подавайте со сметаной и любой зеленью.
Кубанский рассольник с салом
Этот изумительный суп-рассольник в домашних условиях получается особенно вкусным и аппетитным. Отварите говяжьи почки и сердце весом примерно по 500–600 г. Порубите соломкой 2 головки лука и обжарьте их на топленом масле с 2 ст. л. томатного пюре. Припустите в бульон 4 соленых огурца, порезанных тонкими ломтиками. Отварите в бульоне 30 г перловой крупы до мягкости и добавьте 6 картофелин, порезанных кубиками. Как только суп закипит, введите в него морковь, лук и огурцы. Бросьте в готовый рассольник порезанные соломкой или кубиками субпродукты и заправьте суп черным перцем. Разлейте рассольник по тарелкам и в каждую положите растертый с чесноком шпик и зелень.
Рассольнику дают сначала настояться, чтобы его вкус стал более насыщенным, богатым и интересным. Подают это блюдо со сметаной, свежим хлебом, расстегаями или слоеными пирожками.
Принято не добавлять сметану в рыбные рассольники, но все зависит от гастрономических предпочтений вашей семьи, ведь главное — чтобы было вкусно! На сайте «Едим Дома» вы найдете множество интересных рецептов, как приготовить рассольник в домашних условиях. Делитесь с нами своими вкусными идеями и предложениями!
Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21722-gotovim-rassolnik-v-domashnih-usloviyah
Традиционный рассольник: тонкости приготовления • INMYROOM FOOD
Сегодня мы расскажем о рассольнике — одном из самых
колоритных блюд русской кухни, которое отлично может дополнить ваше летнее
меню. Оно обладает тонизирующим кисловатым привкусом, приятной, нежирной
консистенцией и питательностью.
Как правильно его готовить, какую крупу
использовать, на каком мясе варить бульон для рассольника? Раскрываем основные
секреты.
Секрет №1: бульон и крупа
От того, какую основу для бульона вы
возьмете, будет зависеть и выбор крупы. Традиционно рассольник варят на говяжьих
или птичьих потрошках с перловой крупой. Но сегодня существуют и другие
вариации. Например, рыбные рассольники, которые
известны под названием калья. Для приготовления используют
лосось, севрюгу, белугу.
Если брать за основу гусиные или
утиные потрошки, то с ними хорошо будет сочетаться ячневая крупа. С индюшачьим
и куриным бульоном варят рис, а с говядиной – перловку. Вегетарианцы готовят
рассольник с грибами.
При приготовлении рассольника из
перловой крупы стоит сварить ее отдельно и добавить в бульон, иначе суп может
приобрести синий оттенок.
Секрет №2: огурцы и рассол
Кислый суп обязательно готовится с
добавлением рассола или соленых огурцов. Иногда для усиления вкуса
в него добавляют и то и другое. Рассол должен
составлять четвертую часть всей жидкости.
Перед тем как вливать в суп, его
необходимо прокипятить и процедить. Кипячение усилит вкус и предотвратит
процесс брожения, а процеживание необходимо для того, чтобы очистить рассол от
частичек пряностей.
Огурцы желательно очистить от кожицы,
вычистить семечки и нарезать небольшими кубиками. Обдайте их кипятком, перед
тем как закладывать в суп, так они сохранят свою форму. Иногда вместо огурцов в рассольник
добавляют грузди.
Секрет №3: другие ингредиенты
Итак, что же можно класть в
рассольник? Обязательными ингредиентами являются картофель, морковь, лук,
оливки или маслины, укроп, сельдерей и петрушка. Также в рассольник можно
добавлять брюкву и репу. Такие корнеплоды делают суп в меру соленым.
Обычно для рассольника не жалеют
пряностей и зелени, приправляют его эстрагоном, лавровым листом, луком-пореем, чабером
и пастернаком. Иногда добавляют корень петрушки, который придает рассольнику
пикантный аромат и привкус.
Из специй можно использовать белый и
черный перец горошком.
Секрет №4: не солить
Кулинары советуют не солить
рассольник, а регулировать его вкус при помощи рассола или соленых огурцов. Этого будет вполне достаточно. Если же вы пересолите суп, то он
будет иметь неприятный приторный вкус.
Секрет №5: томление
После того как вы сварите
рассольник, не спешите его подавать. Оставьте суп на плите. Рассольнику, как и борщу, необходим «отдых». Благодаря этому небольшому секрету блюдо приобретет насыщенный, ароматный и богатый вкус.
Традиционно рассольник подают со свежеиспеченным ржаным хлебом, а приправляют сметаной. Рыбные вариации сметаной не заправляют.
- Рассольник по-домашнему
- Предлагаем вам рецепт,
в который входят все традиционные ингредиенты для этого вкусного супа с
пикантной кислинкой. - Ингредиенты:
- Говядина 200 г
- Капуста 100 г
- Картофель 180 г
- Морковь 1/2 шт.
- Лук репчатый 80 г
- Петрушка (корень) 1 шт.
- Соленый огурец60 г
- Сельдерей (корень) 20 г
- Топленое масло 20 г
- Сметана 15% 20 г
- Зелень по вкусу
- Рассол по вкусу
- Черный перец (молотый)по вкусу
- Соль по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
Способ приготовления
- Налейте в кастрюлю 1 литр воды и опустите туда мясо. Поставьте на газ. Когда мясо сварится, выньте его и отложите в сторону.
- Нарежьте лук и морковь соломкой. Спассеруйте их на масле.
- Картофель нарежьте брусочками, а коренья петрушки, сельдерея и свежую капусту соломкой. Соленые огурцы отделите от кожицы, наискосок нарежьте ломтиками и обдайте кипятком.
- Процедите бульон и поставьте его на огонь, когда он закипит, положите в него капусту. Подождите, когда бульон с капустой снова закипит, к нему добавьте белые коренья и картофель.
- Через 5 минут добавьте пассерованные лук, морковь и соленые огурцы. Приправьте специями. Оставьте на огне до готовности.
- Когда рассольник приготовится, влейте в него кипяченый огуречный рассол.
Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/21245-traditsionnyy-rassolnik-tonkosti-prigotovleniya
Вегетарианский рассольник
Это старинное блюдо знают и любят многие, но по традиции его готовят на основе мясного бульона. Можно ли сварить вегетарианский рассольник, какие продукты могут входить в рецептуру этого блюда?
С перловкой и оливками
Данный рецепт совмещает соленые огурцы (2 шт.), оливки (2 ст.л.) и перловку (1 ст.). Ассортимент жидкости: вода и огуречный рассол (2.5 л/100 мл). Также вам нужны овощи: морковь/лук/картофель – 1 шт./1 шт./3 шт. Вкусовые добавки – 2 дольки лимона, щепотка молотого кориандра, лавр и перец. Норма жира – 3-4 ст.л., норма соли индивидуальна (возможно, будет достаточно рассола).
Крупу промойте, замочите на пару часов, затем залейте новой порцией воды, поставьте вариться. Обжарьте на постном масле лук и морковь, приправьте кориандром, переложите в кастрюлю к перловке.
Туда же отправьте порезанный кубиками картофель и мелко нарезанные огурчики. Влейте в суп рассол. Варите до готовности компонентов блюда, приправьте по вкусу. Оливки порежьте кружочками, положите в суп.
Подавайте с долькой лимона.
С рисом или гречкой
Этот рецепт вегетарианского рассольника позволяет выбрать вариант приготовления – вы можете использовать как рис, так и гречку (что больше по нраву). Норма крупы – 0.5 ст. Также вам нужны соленые огурцы (3-5 шт.). Подготовьте и овощи: картошку, лук, морковь (3 шт./1 шт./1 шт.). Норма жира – 30 мл, норма жидкости – 2-2.5 л. При приготовлении зажарки используйте томат (1 ст.л.).
Очищенные овощи порежьте, огурчики потрите на терке. Крупу промойте. Приготовьте зажарку из лука и моркови (добавьте томат и потушите овощи).
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите рис, варите 5 минут, добавьте картофель. Вы можете заменить рис гречкой. Когда картошка будет готова, добавьте в кастрюлю зажарку, приправы, огурчики.
Перекипятите суп, выключите, добавьте зелень, давленый чеснок.
В мультиварке (с грибами)
Ароматный рассольник можно приготовить из сушеных грибов (возьмите 10 шт.). Также вам нужны соленые огурцы (2-3 шт.) и коренья (петрушка, сельдерей).
Подготовьте овощи: морковь, лук, картофель и капусту (1 шт./1 шт./4 шт./150 г). Остальные компоненты блюда: растительное масло и сметана (по 2 ст.л), яйцо и приправы.
Норма жидкости 2 л (дополнительно используйте 100 мл огуречного рассола).
Грибы положите в холодную воду на 30 минут. Очищенные от кожицы и семян огурцы порежьте соломкой. Овощи очистьте и измельчите. В чаше нагрейте масло (Жарка), поджарьте морковь, лук, коренья, грибы.
Добавьте капусту, картофель, огурцы. Влейте воду и рассол, приправьте, если нужно – подсолите. Готовьте 1.5 часа (Суп).
Когда до окончания процесса останется 10 минут, взбейте желток со сметаной, влейте в суп, перемешайте.
С нутом или фасолью
При приготовлении этого блюда используйте нут или фасоль (0.5 ст.). Нут замочите на 12 часов (варить его придется не менее часа), а фасоли достаточно полежать в воде 8 часов (варить ее вы будете 40 минут). Также возьмите пару соленых огурцов и 3 ст.л. перловки. Нужны и овощи – по 1 шт. моркови и лука, а также 3 картофелины. Норма жира, жидкости и томата – 30 мл/2-2.5 л/1 ст.л.
Сварите подготовленные бобы, добавьте кубики картофеля и заранее сваренную перловку. Когда картошка приготовится, положите в суп тертые огурцы, зажарку из моркови, лука и томата. Приправьте, подсолите. Варите 5-10 минут.
Вегетарианский рассольник – сытное блюдо. За счет огурцов оно имеет пикантный вкус.
Источник: http://updiet.info/vegetarianskij-rassolnik.html
Как приготовить рассольник: правила и секреты готовки — полезные советы и лайфхаки
Рассольник – классическое блюдо русской кухни, такое же колоритное, как и сама страна. Хотя еще до 15 века то, что мы привыкли называть рассольником, имело твердую форму и подавалось в виде пирога.
Но с течением времени рецепты совершенствовались, и сегодня без этого горячего жидкого варева не обходится меню ни одной семьи. Рассольник является тем супом, который хорош в любое время года: зимой он согревает, а летом тонизирует за счет приятной кислинки и необычного вкуса.
Вкусное и питательное блюдо готовят сегодня совершенно по-разному, но существуют традиционные рецепты. Так, для приготовления этого супа всегда использовались соленые огурцы, и даже рассол.
Для традиционного варианта характерна предварительная подготовка соленых огурцов: перед тем, как отправить нарезку солений в кастрюлю, необходимо очистить огурчики от шкурки и пассеровать на медленном огне.
Хотя сегодня рассольник можно приготовить и с помощью современной кухонной техники. К примеру, некоторые хозяйки предпочитают делать рассольник в мультиварке.
Еще одна традиция приготовления – заправка супа. Дело в том, что в силу вкуса компонентов, входящих в состав блюда, рассольник не солят.
Зато издавна на Руси принято заправлять жидкое варево самыми разными ингредиентами. Наиболее распространенный сегодня вариант – сметана, но раньше рассольник заправляли смесью перцев и эстрагоном, а также делали заправку из лимонного сока и чеснока. Считалось, что подобные компоненты улучшают вкусовые характеристики супа.
Нестандартные варианты рассольника
Рассольник считается древним блюдом, и сегодня его редко можно встретить в меню ресторанов, а вот во Франции этот суп пользуется популярностью. Правда, то, что французы подают под названием «рассольник», для русского человека просто дико.
Местные повара варят суп на основе утиного бульона и свежих огурцов. То есть, от первоначального варианта рассольника в таком блюде вообще ничего нет, кроме того, французы заправляют суп сливками, то кажется уж совсем странным.
Классический рецепт рассольника постоянно видоизменяется, добавляются новые компоненты. Одни хозяйки готовят суп с добавлением маринованных томатов, другие добавляют еще немного «соли», опуская в бульон фрикадельки из соленой селедки, третьи же и вовсе предпочитают заменять огуречный рассол жидкостью из баночки с солеными томатами.
Но, как ни странно, вкус рассольника от таких манипуляций не становится хуже, напротив, – нестандартные варианты добавляют изюминку, от которой вкусовые качества и аромат меняются лишь в лучшую сторону.
Вне зависимости от рецепта и компонентов, существуют определенные секреты приготовления рассольника. Если их знать, можно приготовить вкусный солоноватый суп даже из непривычных ингредиентов.
Бульон и крупа
Классический рецепт предполагает приготовление на говяжьем бульоне с использованием перловой крупы, но сейчас существуют и другие варианты, поэтому выбор крупы основывается на том, из какого мяса будет бульон. Так, есть рецепт рассольника на рыбном бульоне, а в качестве «начинки» в этом случае больше подойдет рис.
С утиным бульоном сочетается ячневая крупа, а есть и вовсе вегетарианские рецепты без мясного бульона. В этом случае для получения наваристого супчика используют грибы. Однако, если предпочтение в любом варианте приготовления отдано традиционной перловке, варить ее необходимо отдельно, а лучше – предварительно замочить на несколько часов.
Соленые огурцы и рассол
Настоящий рассольник нуждается в соленых огурцах, очень часто вместе с ними добавляют и рассол из банки, но в этом случае жидкость необходимо предварительно прокипятить и процедить. Эти процедуры помогут избавиться от твердых частичек маринада, а также предотвратят брожение в готовом супе.
Сами огурцы лучше очистить от шкурки и удалить все семечки, после чего продукт нарезают небольшими кубиками и обжаривают на маленьком огне. В вегетарианском рецепте без мясного бульона лучше добавить соленые грузди. Это усилит вкус и сделает блюдо наваристым и ароматным.
Прочие компоненты
Кроме крупы, в рассольник нужно добавить другие твердые компоненты – картофель, лук и морковь. В частных случаях добавляют маслины и репу, но это скорее исключение, нежели правило. Чтобы супчик получился более ароматным, его необходимо приправить специями.
В этом вопросе все остается на усмотрение хозяйки, чаще всего блюдо приправляют петрушкой, перцем, эстрагоном или пастернаком. Эти специи хорошо сочетаются с соленым бульоном и огурцами, придавая пикантный вкус горячему блюду. Как уже говорилось, солить суп не нужно, количество соли следует регулировать рассолом.
Томление
Традиционные русские супы нуждаются в томлении. Рассольник также не следует подавать к столу сразу после приготовления, необходимо дать ему настояться хотя бы 15-20 минут. Этим секретом хозяйки не всегда пользуются, и зря: через 15 минут после полного приготовления рассольник приобретает выраженный вкус и аромат, а все составляющие «привыкают» друг к другу.
При подаче на стол классический суп на мясном бульоне стоит заправить жирной сметаной, а к самому рассольнику подать хлеб из ржаной муки. Рассольник на рыбном бульоне, а также вегетарианские варианты заправлять сметаной нет необходимости.
Традиционный рассольник готовится на говяжьем бульоне с перловой крупой и солеными огурцами. При этом суп должен получиться довольно густым, «начинки» должно быть очень много, но важно не переусердствовать: каши в кастрюле быть не должно.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг говядины или говяжьих костей;
- 3-4 средних соленых огурца;
- 0,5 л рассола;
- 200 г перловой крупы;
- Картофель;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Черный перец горошком, лавровый лист, зелень.
Накануне дня приготовления супа необходимо замочить перловую крупу в холодной воде.
Приготовление
Сварить мясной бульон, регулярно снимая пену. Когда мясо почти готово, и пена больше не появляется, отправить в кастрюлю промытую крупу.
В это время обжарить мелко нарезанный лук и тертую морковь на небольшом количестве растительного масла. Когда эти ингредиенты будут готовы, добавить к ним нарезанные огурцы и пассировать еще несколько минут.
Из бульона вытащить готовое мясо, порезать его на кусочки и отправить обратно в кастрюлю вместе с нарезанным кубиками картофелем.
Через 20 минут варки отправить в бульон остальные овощи вместе с огурцами и добавить рассол. Варить еще 5 минут, после чего добавить специи и выключить огонь. Суп оставить на плите под крышкой на 15 минут. Подавать со сметаной и черным хлебом.
Приготовление довольно простое, если следовать рецепту, однако важно обязательно замочить перловку. Если отправить сухую крупу в бульон, суп приобретет синеватый оттенок.
Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-prigotovit-rassolnik-pravila-i-sekrety-gotovki