Гречневая крупа очень ценится в славянских странах. Не зря ее называют царицей круп из-за высокого содержания полезных веществ, сытности и приятного вкуса, простоте в приготовлении.
Ко всем этим достоинствам следует добавить экологичность этой крупы — при ее выращивании не используют минеральные удобрения, пестициды и гербициды, благодаря чему она относится к самым безопасным для человека.
А еще, гречка — одна из немногих круп, которые широко используются в сыроедении.
О пользе гречки
По своим полезным и диетическим качествам гречневую крупу диетологи ставят выше риса, пшеницы, ржи, проигрывает она только овсянке.
Калорийность гречневой крупы высокая — 310 ккал/100 г, но ее широко используют в диетологии и для похудения.
Это связано с тем, что полиненасыщенные кислоты способствуют ускорению обмена и расщеплению жиров, снижают уровень плохого холестерина.
К тому гречка обладает высокой степенью насыщения, очень много ее не съешь. В крупе полностью отсутствует клейковина, что тоже очень ценное качество.
Строгих ограничений, можно ли есть гречку на ночь не существует, кашу можно без опасений кушать на ужин, завтрак, обед. Но следует придерживаться единого правила — ужинать не позднее, чем за три часа до сна. Это позволит организму переработать пищу и дать полноценно отдохнуть желудку и кишечнику, избежать застойных явлений в них.
Гречка в сыроедении
Для большинства из нас гречневая крупа — вареная еда в виде каши с различными добавками, она хорошо сочетается с большинством других продуктов питания: молочными, яйцами, мясом, овощами, грибами и рыбой. Прожаренная (коричневая) гречка более популярная, но в последнее время многие открыли для себя зеленую (не прожаренную) крупу. В ней сохранено больше полезных питательных веществ.
Приверженцы сыроедения коричневую гречку считают совершенно бесполезным, «пустым» продуктом. В пищу используют только зеленую крупу и не подверженную термической обработке. Многим кажется, что какой едой может быть гречка без варки, но существует несколько способов приготовления крупы до съедобного состояния. В сыроедении ее употребляют так:
- запаренной;
- замоченной;
- пророщенной;
- обработанной паром;
- смоченной;
- и даже обработанной ультразвуком.
Три последних метода на любителя, да и не у каждого есть ультразвуковой прибор, а вот первые три способа готовки мы опишем подробно.
Как подготовить крупу
Зеленую гречку, которая используется в сыроедении, можно купить в виде цельной крупы и продела (дробленой).
Зерна предварительно очищают от плодовых оболочек, но иногда некоторые частички остаются, поэтому крупу обязательно надо перебрать.
Тем более, что на складах ее хранят насыпью, там могут быть грызуны, поэтому смотреть надо внимательно, убрать все черные включения, камушки и семена других растений (они могут быть и ядовитые!).
Второй этап подготовки крупы — промывание. Это также обязательно надо делать — в процессе лущения образуется пыль и она налипает на поверхность зернышек под действием электростатических сил. Чтобы ее полностью смыть, надо несколько раз поменять воду, пока слив не станет полностью прозрачным.
Только после этих двух манипуляций гречку можно готовить к употреблению.
Как замочить гречку в воде
Этот рецепт не является полностью сыроедческим, но часто применяется в сочетании с другими сырыми продуктами. Правильно пропаренная гречка — блюдо вкусное и очень напоминает вареную гречневую кашу. А вот если просто залить ее водой и не соблюдать некоторые условия, то крупа станет склизкой и горькой.
Чтобы правильно запарить гречку, надо взять два стакана воды на 1 стакан крупы.
Гречку предварительно пересмотреть и промыть, потом залить горячей корячей водой, не кипятком, можно подсолить, перемешать, укутать полотенцем и накрыть одеялом на 8-10 часов.
Каша получится рассыпчатой и вкусной, ее можно использовать в разных блюдах. Лучше всего запарить гречку на ночь — так утром у вас будет отличный здоровый завтрак. Калорийность — 105-110 ккал на 100 г.
Замачивание гречки в кефире
Способ замачивания, который используется в диетах для похудения и оздоровления.
Алгоритм приготовить гречки без варки на кефире:
- Крупу тщательно и многократно промыть,
- Обдать горячей водой в сите,
- Залить крупу кефиром, простоквашей или йогуртом без добавок,
- Поместить в холодильник на 8-10 часов,
- По желанию добавить свежие или сушеные фрукты, орешки, кунжут и др.
Еще один способ приготовить гречку на кефире — смолоть ее на муку и смешать с кефиром. Настаивать в течение 30 минут и можно употреблять.
Рецепты с пророщенной гречкой
Пророщенную крупу можно кушать отдельно или использовать в приготовлении сложных блюд, главное, не подвергать ее тепловой обработке.
Салат с авокадо и огурцом
Ростки гречки (100 г) смешать с мякотью 1 авокадо и огурца (порезать кубиками), добавить 1-2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, посолить и поперчить по вкусу.
Витаминные батончики
Отличное лакомство, настоящий кладезь витаминов. Надо взять по половине стакана гречневых ростков, изюма, кураги, чернослива и грецких орехов, пропустить через мясорубку и сформировать колбаски с помощью пергаментной бумаги. Если получаются очень рассыпчатые, добавить немного меда в качестве связующего вещества.
Протеиновый энергетический коктейль
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 0,5 стакана свежей или замороженной вишни;
- 1 ст.л. гранулированного какао;
- 3 ст.л. ростков гречки.
Протеиновый коктейль из зеленой гречки и спирулины
Приготовление: все ингредиенты взбить блендером.
Витаминный десерт для иммунитета
Взять по половине стакана пророщенной гречки и зерен граната, смешать со стаканом йогурта. Косточки граната очень полезны для кишечника, их желательно разжевать.
Сыроедческие рецепты с гречкой
Запаренную гречку можно сочетать с любыми овощами и фруктами, добавлять к ней кисломолочные продукты.
Салат с зеленой гречкой и хлебцами
Ингредиенты на 2 порции:
- 200 г запаренной зеленой гречки;
- 100 г диетических хлебцов;
- пучок зелени (укроп, петрушка, салат, руккола или их смесь)
- 4 ст.л оливкового или льняного масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление: мясо порезать, зелень порубить, смешать с запаренной гречкой, заправить маслом.
Холодная пицца без выпечки
Для теста:
- 1 стакан запаренной гречневой крупы;
- 0, 5 стакана тыквенных или подсолнечных семян;
- 0,5 стакана орехов (грецких, миндальных, кешью);
- 2 помидора.
Для начинки:
- 100 г любого сыроедческого мягкого сыра;
- помидоры;
- болгарский перец;
- шампиньоны (по желанию);
- маслины;
- зелень;
- чеснок;
- соль и перец.
Приготовление:
- Смешать гречку с семенами и орехами, добавить 2 небольших помидора, посолить, пропустить через мясорубку или смешать блендером.
- Смесь тонким слоем выложить на пергаментную бумагу и поместить в духовку или электросушку на полчаса при температуре 35 °С .
- Готовую основу порезать на порционные куски.
- Выложить начинку.
Советы диетологов
Зеленая гречка в вареном и сыром виде у диетологов давно относится к излюбленным продуктам, она обязательно входит в рацион спортсменов и приверженцев здорового образа жизни.
Сыроедческая гречка — пища полезная во всех отношениях, но и с ней нельзя переусердствовать в ущерб другим, не менее ценным продуктам питания.
Главные правила употребления не вареной гречневой крупы такие:
- монодиету для похудения соблюдать не дольше 7-ми дней;
- в день можно употреблять такую гречку 1-2 раза;
- нельзя давать не отваренную крупу детям до 3-х лет;
- при возникновении вздутия, метеоризма, диареи или запоров, откажитесь от продукта до исчезновения симптомов;
- беременным и кормящим женщинам не вареная гречка полезна и каждый день, если у ребенка нет поноса после кормления;
- отказаться от продукта надо людям с повышенной свертываемостью крови;
А в остальном, сыроедческая гречка приносит только пользу. На первый раз она может показаться невкусной, но постепенно можно привыкнуть. Ее нейтральный вкус хорошо сочетается с любыми другими продуктами, с ней можно готовить супы, основные блюда, салаты и даже десерты. Для тех, кто хочет жить долго и здорово, обязательно стоит включить зеленую гречку в рацион.
Источник: http://NaLugah.ru/zernovye/grechka/syroedenie-grechka.html
Зеленая гречка: рецепты для сыроедения
Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Недавно я описывала простые рецепты на каждый день для сыроедения, а сегодня поговорим что такое зеленая гречка + рецепты для сыроедения, в которых содержится этот полезный продукт. Те, кто хочет узнать способ эффективного очищения и оздоровления своего организма, оставайтесь со мной. Читайте ТОП 5 рецептов простых блюд с зеленой гречкой.
Первые упоминания о культивировании гречки относится ко 2 тысячелетию до н.э. Родиной гречихи являются горные районы Индии и Непала (Гималаи).
Зеленая гречка завоевала особую популярность среди поклонников здорового питания, в том числе и сыроедов. Её всегда считали царицей круп, ведь она содержит огромное количество витаминов, полноценных белков и минералов. Существует два основных вида: жареная (обработанная) и нежареная. Сегодня мы поговорим с вами о втором виде.
Нежареная греча (зеленая) не проходит термическую обработку, поэтому все полезные витамины и минералы сохраняются. Этим собственно говоря и обусловлен зеленый цвет зерен. Ее можно приобрести как на рынке, так и в интернет-магазинах. К примеру, вот здесь.
Питательная ценность на 100 г составляет 310 ккал.
Кроме этого, содержит большое количество самых полезных витаминов и микроэлементов:
Мы уже выяснили с вами, что зеленая гречка сохраняет в себе самые полезные вещества, ведь не проходит термическую обработку. Особенно важным является полноценный белок.
Из-за высокого содержания белка (около 15,6% от нормы) гречку называют «живой». Можно сравнить с рисовой крупой, где содержание белка будет равно всего лишь 7%.
Такой белок высококачественный, так как имеет сбалансированный аминокислотный состав.
Все это позволяет ей хорошо усваиваться организмом, даже несмотря на высокую питательную ценность. Она полезна даже при диетах для похудения. Ведь белки, который в ней содержатся, имеют растительное происхождение. А сложные углеводы сохраняют ощущение сытости на протяжении долгого периода времени.
Также греча богата клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами. А все эти вещества, как мы знаем, имеют омолаживающий эффект, укрепляют наш иммунитет и улучшают состояние здоровья в общем.
Ученые провели исследования, которые подтвердили удивительный факт. Представьте себе, пророщенная гречка содержит в 76 раз больше антиоксидантов, чем не менее полезная для здоровья рисовая крупа.
Конечно, можно приготовить зеленую гречку традиционно – сварить обычную гречневую кашу. Но это не самый полезный способ. Ведь при варке теряются полезные витамины и другие важные элементы.
- Запаривание. Попробуйте один из самых простых способов приготовления – запаривание. Нужно поместить крупу в термоустойчивую емкость залить горячей водой, но не кипятком и оставить на несколько часов. Всего пара часов и полезное блюдо готово.
- Замачивание. Это тоже один из самых эффективных способов с целью сохранения полезных веществ. Я бы назвала это «ленивым» способом готовки. Залейте крупу холодной или теплой очищенной водой, оставьте на пару часов. Слейте воду, а потом промойте. Промывать нужно обязательно, так как выделяется своеобразная слизь при замачивании. Я замачиваю гречку на ночь, а утром кашка готова ????
- Молотое зерно. Третий способ приготовления заключается в следующем. Перемалываем гречневую крупу в кофемолке и употребляем ее порошком, запивая очищенной водичкой. Такой способ особенно хорош для мечтающих избавиться от лишних килограммов.
Еще небольшой секретик. Если вам не очень нравится специфический вкус зеленой гречки, то промойте её несколько раз, таким образом вы сможете убрать неприятный для вас привкус. Также можно добавить фрукты или мёд.
А можно проращивать ростки гречи. Об этом следует поговорить поподробнее.
Как правильно прорастить росточки
Проращивание – это самые полезный способ приготовления зеленой гречки. Ведь при таком приготовлении сохраняются все полезные вещества и не теряются свойства витаминов и минералов.
Ряд исследований показал, что при проращивании в зернах увеличивается количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. По сравнению с обычным зерном.
Как же правильно вырастить полезные маленькие росточки:
- Переберите, удалив черные зернышки;
- Промойте крупу холодной водой;
- Выберите все всплывшие зерна, так как они уже не прорастут;
- Залить гречку водой и оставляем гречку на 2 часа (вода должна покрывать гречку на 1-2 см выше уровня крупы);
- После, еще раз промойте гречку;
- В емкости разровняйте гречку и накройте марлей (можно использовать обычный медицинский бинт или же легкую ткань) и оставляем на 24 часа.
Через сутки вы увидите масенькие зеленые росточки. За 24 часа они вырастают на 0,5 -1 см. По вкусу мне они напоминают свежие семена подсолнуха. Это и есть самый полезный и ценный дар природы. Да, проростки перед употреблением промойте.
А можно сделать еще проще – прорастить гречку в проращивателе.
Топ 5 рецептов
Напоследок я приготовила для вас топ 5 самых вкусных и полезных рецептов.
Салат с ростками и помидорами
Проращиваем примерно 1 стакан зеленой гречки по способу, описанному мною выше. Выкладываем росточки в удобную ёмкость. Кубиками нарезаем помидоры, отправляем их к росточкам. Можно добавить зелень, чеснок, лимонный сок, соль по вкусу. Все заправляем льняным, кунжутным или каким-либо другим растительным маслом холодного отжима.
А можно просто замочить гречку на ночь и смешать все ингредиенты. Тоже получится вкусно.
Утренний коктейль
1,5 стакана зеленой гречки замочить на ночь. Утром смешать в блендере 0,5-1 стакан миндального молока, 2 столовых ложки семян чиа, 1 столовую ложку подсластителя (сироп агавы или кленовый сироп), по 1 чайной ложке корицы и экстракта ванили. Разлить по стаканам и украсить свежими фруктами (ягодами, киви, клубникой, бананом), добавив несколько орешков.
Каша с грушей и имбирем
Необходимо прорастить гречку. В блендер помещаем росточки, сладкую грушу кусочками и маленький кусочек имбиря. Доливаем пол стакан воды и перемалываем. Выливаем смесь в блюдо, добавляем горсть любимых орешков или семян. Вкуснейшая полезная каша на завтрак или же на ужин готова.
Гранола с зеленой гречкой
По-нашему, это обыкновенные мюсли, которые можно приготовить дома. Если конечно у вас есть дегидрататор. Возьмите 2 стакана уже замоченной гречки, 1 стакан грецкого ореха, по половине стакана семян подсолнечника и тыквы, 1 яблоко, половину стакана сушеной клюквы, 20 штук фиников без косточек и треть чайной ложки сушеного имбиря. Причем семечки и клюкву предварительно замочите.
Измельчите блендером семечки и орешки не сильно. Чтобы кусочки небольшие оставались. Из фиников, клюквы и очищенного яблоко сделайте пюре в блендере. Смешайте все с ростками. Распределите смесь на листе пергамента и подсушите в дегидраторе 12 часов. Готовую смесь положите в банку.
Берем 1 стакан замоченной гречки, добавляем нашинкованные огурцы, красный или зеленый сладкий перец и морковь. Добавляем зелени по вкусу (петрушка, укроп). Заправляем льняным маслом и солим по вкусу. Муж научил такому салату. Смешиваешь все ингредиенты и готово ????
А что знаете вы о царице всех круп? Пишите в х, мне очень интересно. Подписывайтесь на мои обновления и делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях.
Всем пока, пока.
С уважением, Ольга Сологуб
Загрузка …
Источник: https://takioki.life/poleznaya-zelenaya-grechka-retsepty-dlya-syroedeniya/
Живая каша из зеленой пророщенной гречки с фруктами — Быстрый рецепт
Уверена, что вы кушали овсянку на завтрак. А гречневую кашу когда-нибудь пробовали с утра? Вообще, слышали о таком?
Пророщенная гречневая каша с бананом и финиками — одно из моих любимых утренних безглютеновых блюд. Понадобится всего лишь блендер, гречка и пару фруктов богатых питательными веществами. Вжик-вжик и готово!
Зерна гречихи мы часто используем в нашей семье. Едим их с овощами, мясом, рыбой. Измельчаем ее, чтобы напечь блины, оладьи с гречневой мукой…
Нам всегда говорили, что гречка — это злак. Но на самом деле это трава! Гречка относится не к пшенице, а к щавелю и ревеню. Выбирая ее, вы делаете шаг навстречу здоровью (особенно она полезна на безглютеновой диете). В этом маленьком семечке много хорошего. Гречка содержит белок с высокой концентрацией всех незаменимых аминокислот, антиоксидантов. Богата железом, цинком и селеном.
Итак, сегодня я покажу, как кушать гречневые зерна в сыром виде, чтобы получить из них как можно больше питательных веществ.
Каша из зеленой гречки великолепна для завтрака или полдника. Она полна питательных веществ. Остатки можно вылить в стеклянную банку и хранить в холодильнике в течение трех дней.
Ингредиенты:
- Пророщенная зеленая речка — 80 г.
- Банан — 1 шт. (120 г)
- Финики — 3 шт. (30 г) Или изюм.
Пошаговый рецепт каши из пророщенной зеленой гречки
Как проращивать зеленую гречку, я писала отдельным постом. Подготовьте все продукты для сырой каши.
Измельчите банан. У фиников уберите косточки. Поместите все компоненты в чашу для перемалывания.
С помощью блендера измельчите все компоненты. Регулируйте структуру каши с помощью продолжительности обработки. Чем дольше смалываете, тем более кремовой становится структура.
Приятного завтрака! Мы приготовили «живую» кашу из зеленой гречки всего за 5 минут.
Необязательные начинки:
- Кусочки фруктов или сухофруктов (банан, ягоды, киви, яблоко, персики, нектарины, изюм, манго и т. д.).
- Орехи и / или семена (миндаль, грецкий, семена чиа и т.д.)
- Немного масла (кедровое, льняное, конопляное, макадамии).
- Кокосовая стружка, кэроб, какао.
Источник: https://foto-recipes.ru/diety/syroedenie/zhivaya-kasha-iz-zelenoj-grechki.html
Зеленая гречка: вкусные рецепты для здоровья
Зеленая гречка – не обработанная термически («живая») крупа. Витаминов и всевозможных других полезных веществ в ней намного больше, чем в привычной нам коричневой (прожаренной). Этот злак помогает поддерживать красоту и стройность.
Содержание:
Что важно знать о зеленой гречке?
Салат с зеленой гречкой
Рецепты здорового питания предлагают немало вкусных блюд, зеленая гречка становится основой супов, салатов, вторых блюд, запеканок и даже выпечки. Но я узнала о зеленой гречке недавно, поэтому постепенно осваиваю рецепты, пользуюсь советами тех, кто уже знает, как и что из нее готовить.
Зеленая гречка входит в состав рецептов многих вкусных блюд
Зеленую гречневую крупу включают в рецепты вегетарианских блюд, а те, кто предпочитает сыроедение, обычно проращивают ее. Вкус зеленой гречки немного отличается от коричневой (он нежнее, мягче, не так ярко выраженный как у прожаренной крупы).
Если вы уже нашли подходящий рецепт и хотите попробовать приготовить зеленую гречку впервые, учтите, что ее крупинки развариваются по-другому. Вроде бы зернышки развариваются меньше, а по виду зеленая гречка при варке образует кисель. Это необычно, но чрезвычайно полезно, существует даже рецепт гречневого киселя, он такой же полезный, как овсяный кисель.
Для некоторых рецептов нужна пророщенная зеленая гречка
Вообще лечебные рецепты сырой зеленой гречки, как правило, просты, подходят как для диетического питания, так и для обычного меню (для всей семьи). Каши для маленьких детей из зеленой гречки можно в готовом виде измельчить блендером.
Но не подумайте, что вареная зеленая гречка получится слишком твердой, грызть вам ее не придется, это точно. Мне, например, нравится хорошо разваренная каша-размазня, варю ее подольше, чем коричневую гречку. Выключив огонь, накрываю кастрюлю крышкой, накрываю полотенцем и даю настояться минут 5-10. Рассыпчатой зеленая гречка не получится, но и жесткой не будет.
Что приготовить из зеленой гречки
Рецепт овощного супа с зеленой гречкой
Необходимые продукты (для 4 порций):
- белокочанная капуста – 150 г,
Овощной суп с зеленой гречкой – простой и вкусный рецепт первого блюда - зеленая гречневая крупа – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горох (в оригинальном рецепте – сорта маш, пробовала с обычным горохом – тоже вкусно получилось) – 1/3 стакана;
- сельдерей (корень) – 30 г;
- оливковое масло – 1столовая ложка;
- фасолевый бульон или вода – 1 л;
- соль, специи, лавровый лист – по вкусу (в качестве приправы очень хорошо подходит приправа «Прованские травы», в составе которых есть базилик, розмарин, мята).
- зеленый лук, петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Горох замачиваем на 2-3 часа до приготовления, промываем, варим 10 минут на слабом огне (с добавлением лаврового листа) до мягкости.
- Шинкуем лук, капусту, все остальные овощи моем, чистим, нарезаем кубиками. Все складываем в кастрюлю, наливаем немного воды, тушим овощи, а через 5 минут добавляем воду или фасолевый бульон.
- Овощной суп заправляем специями, солим, варим 10 минут.
- Добавляем зеленую гречку, варим еще 10 минут. Зеленый лук или петрушку добавляем за пару минут до готовности супа с овощами, а поливаем оливковым маслом перед подачей на стол. (Общее время приготовления блюда 40 минут).
Рецепт голубцов с зеленой гречкой
Необходимые продукты:
- капуста белокочанная – 300-400 г (4-5 листов);
- зеленая гречка – 100 г;
- грибы сушеные – 100 г;
- сельдерей – 1 стебель;
- лук – 1 маленький;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Голубцы с зеленой гречкой и грибами
- Вначале занимаемся грибами: складываем их в миску, заливаем водой, ждем, пока вода впитается, промываем грибы.
- Очищенный сельдерей и морковь нарезаем кубиками, лук – мелко шинкуем.
- Промываем и готовим для фаршировки капустные листья (обдаем кипятком, выдерживаем в духовке или микроволновой печи до мягкости, чтобы легко гнулись).
- Грибы нарезаем мелко, ставим в кастрюле на огонь вместе с луком, сельдереем, морковью и оливковым маслом, варим 5 минут. (Кстати, оригинальный рецепт советует использовать китайские сушеные грибы, но я использовала сухие белые или свежие шампиньоны, получалось замечательно вкусно!).
- Добавляем гречку, заливаем горячей водой (750 мл), солим, варим под крышкой на слабом огне. Через 20 минут сливаем воду, даем начинке для голубцов остыть.
- Фаршируем капустные листья, складываем в кастрюлю, заливаем водой (чтоб только покрылись), добавляем масла и тушим 10 минут.
Такие голубцы с зеленой гречкой получаются сочными, ароматными, подавать их можно, украсив зеленью и полив любимым соусом.
Рецепт салата из зеленой гречки, фасоли, пшена и тунца
Необходимые продукты:
- пшено – 120 г;
Салат с зеленой гречкой - зеленая гречка – 140 г;
- фасоль консервированная – 140 г;
- тунец (консервированный в собственном соку) – 180 г;
- зеленые салатные листья – 1 пучок;
- масло растительное (лучше оливковое) и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- По отдельности отвариваем в подсоленной воде зеленую гречку (около 15 минут) и пшено (примерно 20 минут).
- Смешиваем крупы, добавляем фасоль, тунца, солим, заправляем маслом. Листья салата можно порвать на мелкие кусочки и добавить в салатную смесь, а можно саму салатную массу выложить на целые листья салата. Такой салат с зеленой гречкой подавать холодным.
Рецепт кексов с гречневой начинкой
Необходимые продукты для выпечки теста:
- зеленая гречка – 0,5 стакана;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- корица – 1 ч.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- тыквенные семечки – 1 стакан;
- имбирь (корень) – ½ ч.л. массы, протертой на мелкую терку (для тех, кто не любит имбирь: оригинальный рецепт его содержит, я добавляла вместо имбиря ванилин, получалось очень ароматно и вкусно)
Для начинки:
- крупа зеленой гречки – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 маленькая;
- яблоко – 1 маленькое;
Необычный рецепт: кекс с зеленой гречкой - мед – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- изюм – 1 ст. ложка.
Как готовим кексы с начинкой из зеленой гречки:
- Всю гречневую крупу 10 минут провариваем, процеживаем.
- Яблоко и морковь натираем на крупной терке, складываем в кастрюлю, тушим 5 минут, добавляем сахар, мед (как указано в рецепте начинки), добавляем гречку (2 столовые ложки), продолжаем тушение на медленном огне, добавляем изюм, остужаем.
- Для теста: смешиваем все сухие ингредиенты по рецепту. Измельчаем блендером тыквенные семечки, добавляем имбирь, яйца, молоко, масло, сахар, всю оставшуюся вареную зеленую гречку.
- В полученную массу постепенно подмешиваем сухие составляющие, тщательно вымешиваем тесто до однородности. Формы для кексов или специальные бумажные стаканчики посыпаем мукой, заполняем их тестом (1 столовая ложка), затем выкладываем по 1 чайной ложке начинки, а сверху разливаем по всем формам оставшееся тесто, посыпаем корицей.
- Запекаем кексы с гречневой начинкой в духовке при температуре 180 градусов, пока не зарумянятся.
Попробуйте приготовить по этим рецептам необычные блюда с зеленой гречкой, они все очень вкусные, питательные и низкокалорийные.
- Котлеты с гречкой и грибами
Источник: https://idealina.ru/zelenaya-grechka-vkusnyie-retseptyi-dlya-zdorovya/
Полезные рецепты из зеленой гречки
Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.
5 рецептов из гречки
Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.
Магазинная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку. Для продления срока годности ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.
Кстати, в 50- е годы в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Штатах. Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения.
- Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания.
- ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ:
- выводит из организма избыточный холестерин,
- очищает организм от шлаков и ионов тяжелых металлов,
- укрепляет стенки кровеносных сосудов
- повышает уровень гемоглобина
- оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены
- очищает печень и кишечника, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы
- способствует заживлению язв в желудке и кишечнике
- нормализует обмен веществ (очень полезна при диабете, ожирении)
- избавляет от запоров
- улучшает кровообращение
- укрепляет иммунитет
- повышает потенцию
- нормализует вес.
- Рекомендована при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.
- Полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.
- Зеленая гречка богата витамином Е, железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, молибденом, витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP.
- Включая в ежедневный рацион свежую зеленую гречку, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.
Из зеленой гречки можно готовить кашу, гарнир, супы, салаты, десерты. Проростки гречки очень полезно и вкусно добавлять в салаты и во вторые блюда.
Каши из зеленой гречки готовятся так же как и из коричневой. Достаточно промыть и замочить гречку и через несколько часов полезная каша готова.
КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
Ингредиенты:
- Греча зеленая пророщенная — 1 стакан
- Тыква — 150 г.
- Финики (замоченные) — 3-4 шт.
- Соль и корица по вкусу
- Как приготовить:
- Измельчаем гречу, тыкву, яблоко, финики, соль и корицу в блендере.
- ГОЛУБЦЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ
- Ингредиенты:
- 4 листа капусты,
- 100 гр. зеленой гречки,
- грибы,
- 1 стебель сельдерея,
- ½ лука, морковь,
- оливковое масло
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук.
Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке), чтобы они стали мягкими и легко гнулись.
Потушить овощи с грибами.
В тушеную смесь засыпать зеленую гречку и залить горячей водой, посолить. Тушить 20 минут. Можно слить лишнюю воду, остудить начинку.
Нафаршировать капустные листья начинкой. Сложить голубцы в сковороду ,добавить масло и чуть-чуть воды и поставить потомиться в духовку.
- Капустные листья можно заменить на болгарские перцы.
- КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ЗАВТРАК
- Ингредиенты:
- проростки гречихи,
- вода,
- бананы,
- изюм.
- Как приготовить:
- Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма.
- СУП ОВОЩНОЙ
- Ингредиенты:
- сушеная фасоль,
- 1/2ст. зеленой гречки,
- капуста,
- луковица,
- морковь,
- 3 зубчика чеснока,
- 4ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу,
- розмарин и базилик.
- Как приготовить:
- Фасоль замочить на ночь, промыть и варить до мягкости.
- Очистить и нарезать овощи кубиками.
- Чеснок и лук измельчить.
- Потушить с овощами в течение 5 -10 минут, а затем добавить в фасолевый бульон. П
- риправить солью и специями и варить 15 минут.
Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут.
- ХЛЕБЦЫ ГРЕЧНЕВО-ОВСЯНЫЕ
- Ингредиенты:
- 125 г зеленой гречки
- 150 г голозерного овса
- 80 г семян льна
- льняное масло
- соль морская капуста по вкусу
- Как приготовить:
- Вечером замочите в миске льняное семя так, чтобы оно было чуть-чуть покрыто водой.
- В другой миске замочите гречку и овес.
- На следующий день промойте гречку и овес и смешайте в блендере или комбайне с льняным семенем, не сливая с него воду.
Добавьте льняное масло и соль. Смешивайте долго, чтобы получить густую пасту.
Нанесите получившуюся пасте тонким слоем на листы для выпечки и поставьте сушиться при 40 ° С пока хлебцы не станут хрустящими.опубликовано econet.ru
Святослав Серов
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/168123-vazhno-chem-polezna-zelenaya-grechka
Гречневая крупа, гречневая каша
Гречневая каша для нас очень ценный продукт, в России, Украине,
Белоруссии — это вообще можно сказать основа питания. Гречка богата на микроэлементы,
ее называют лучшей диетической крупой, так как в ее состав входит клетчатка и трудноусваиваемые
углеводы, все это способствует снижению веса и не сильно бьет по уровню сахара
в крови.
Помните, как в детстве наши мамы говорили, что гречка очень
полезна, даже такое выражение как «щи да каша — пища наша» именно относится к
гречке.
Родиной гречки является Северная Индия и Непал, там она
носит имя черного риса, люди едят гречневую крупу уже более пяти тысяч лет.
Технически гречка — это не зерновая культура, это крупа, так что она далека от
риса или пшеницы.
Гречанка считается экологическим продуктом, а так как она не
боится сорняков, при ее выращивании нет необходимости в пестицидах и
удобрениях. Гречку выращивают в США, но у нас думают иначе и поэтому считается,
что ее еще не изменяли на генетическом уровне. Гречку любят выращивать славяне. Кстати имеется даже Гречневая диета.
Гречка рекордсмен по таким микроэлементам и витаминам как: йод,
никель, железо, фосфор, медь, кобальт, витамины группы В (В1, В2, В6, В9),
витамины Е и РР. В целом гречка считается более полезной, чем рисовая, пшенная
каша, но проигрывает овсянке.
За счет того, что большая часть жиров в гречке полиненасыщенные
это благоприятно влияет на обмен жиров и снижают уровень холестерина в
организме. Считается, что от гречневой каши невозможно понравиться, так как она
ускоряет обмен веществ, а уникальная клетчатка заставляет организм потрудиться
для переваривания.
Гречка очень богата на незаменимые аминокислоты, что делает
ее похожей на бобовые культуры, горох и фасоль, часто гречку называют
заменителем мяса. Впрочем, еще чаще у нас гречка является самым популярным гарниром
к мясу.
Гречка имеет очень высокую калорийность (310 ккал/100 г), но несмотря
на это она может больше способствовать потере веса.
У нас считается, что гречка лечит такие болезни как: гепатит,
цирроз, гипертония, расстройства иммунной системы, всевозможные болезни
пищеварительного тракта, язву и гастрит.
Гречка не используется для приготовления хлеба, так как в ней
отсутствует клейковина, с диетической точки зрения это великолепное свойство этой
крупы.
Главными производителями гречки являются Китай, Россия, Украина,
Казахстан. В последние годы мнение о гречке на западе начало меняться. Еще
недавно в США или Западной Европе гречневую кашу не считали за еду для людей,
отдавая предпочтение рису или овсянке.
Впрочем, и сейчас бедняки или мало
читающие люди с запада скажут, что гречка — это корм для скота. Найти гречку в
продаже на западе можно только в национальных магазинчиках, например, китайских,
польских или русских, а также в специализирующихся на здоровом питании и экологических
продуктах.
О целебных и пользе гречки узнали образованные люди запада.
Но к примеру, я гречку не ем, ни в каком виде, отдавая предпочтение сырым овощам.
Можно сказать, что гречневая каша способствует долголетию,
по крайней мере она не способствует появлению хронических заболеваний.
Многие из
нас утверждают, что гречка, например, полезней чем рис или другие крупы, но давайте
вспомним о японцах, где рис — это национальный продукт, причём еще более горячо
любимый, чем у нас гречка, и в Японии продолжительность жизни на десятки лет
выше, чем в России и Украине, так что не будем из гречки делать панацею.
Для
большинства людей гречка — это продукт вареный, а россияне и украинцы это
прежде всего хлеба еды, а уж потом идет гречка, именно хлеб — всему голова, а
не гречка, но про хлеб в другой истории.
Как мы знаем гречка бывает пропаренной (жареной) и зелёной
(нежареной). Считается что гречка вообще имеет зеленый цвет, а темнеет она за
счет термической обработки, которая повышает ее способности сохраняться. Кстати
гречка может похвастаться своими жирами, которые могут долгое время не окисляться,
другими словами обычная гречка, которую мы покупаем богата на омега 6 и наоборот
бедна на омега3. Выводы делайте сами. Верите в сказки про какие-то там микроэлементы в гречневой
каше, может быть будет достаточно сыпать в салат перемолотое семя льна, там и
омега 3 которой нет в гречке, но есть все остальное? Люди, которые сидят на гречке
все равно выглядят не моложе чем те, кто на салатах из овощей.
Многие сыроеды и поклонники здорового питания проращивают
зеленую гречку, просто заливают ее водой и оставляют так на некоторое время,
после чего в гречке вырастает количество витаминов и микроэлементов, кроме того
пророщенная гречка может похвастаться более высоким процентом самого лучшего
белка, который необходим сыроеду.
В такой гречке много флавоноидов (кверцетин,
рутин, ориентин, изоориентин, изовитексин, витексин), ингибитора трипсина и
ингибитора протеаз. Пророщенная или просто зелёная гречка имеет и лечебные свойства.
В пророщенной гречке на порядок больше витаминов и микроэлементов, чем в
обычной термически обработанной, это касается в первую очередь и антиоксидантов,
так как в ростках сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы
для дальнейшего роста.
Пророщенная зеленая гречка понижает глюкозу в крови и
нормализуют уровень сахара, повышает защитные свойства клеток, нейтрализует вредный
холестерин. Пророщенная зеленая гречка борется с сердечно-сосудистыми
заболеваниями, атеросклерозом, инфекционными болезнями, бронхитом, болезнями
щитовидной железы.
- Гречку можно варить, а можно настаивать.
-
Если Вы хотите гречневую кашу получить очень быстро, то
можно один стакан гречки залить двумя стаканами кипятка, а затем на огне дать
вскипеть, после чего на самом маленьком огне варить 20- 30 минут. -
Второй вариант — это залить крупу в казане кипятком, накрыть
крышкой и дать пропариться так в теплом месте всю ночь, утром каша будет
готова. -
Естественно перед этим необходимо крупу помыть, а может быть
и перебрать на наличие черных зерен. -
Сегодня современные семьи готовят гречку в скороварке, а пророщенные
ядра готовят в блендере с добавлением других ингредиентов.
С детства мы помним, как аппетитно гречневая каша смотрится
в тарелке с сосисками, казалось, что это диетическое блюдо.
Источник: https://syroe.blogspot.com/2017/01/blog-post_17.html