Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания

10 нежных листьев и цветов для красоты, укрепления организма и просто ради удовольствия.

Для приготовления душистого настоя травы заливают в подогретом чайнике крутым кипятком и закрывают крышкой на 3—10 минут (в зависимости от того, насколько сильное действие у растения, и какой вкус вы предпочитаете).

Вопреки расхожему мнению кипятить чай нельзя — эфирные масла легко освобождаются и быстро испаряются. Лучший подсластитель для травяного чая (если «пустой» вы пить не привыкли) — это мед.

Не переборщите — в отношении трав очень важен правильный вкусовой баланс.

Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания

1. РОМАШКА

Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания

«Попей ромашечки». Сколько раз вы слышали эту фразу от знакомых, в моменты нервного напряжения или стресса? Так повелось с древних времен — в Греции легкое благоухание ромашки символизировало полное смирение. Англосаксы причисляли ее к одному из девяти священных растений и часто описывали вкус цветочного отвара как «яблочный».

Это нашло отражение и в историческом названии ромашки: kamai — «на земле» и melon — «яблоко». Лечебная ценность растения всем известна — это, в первую очередь, мягкое успокаивающее. А еще оно позволяет наладить пищеварение, избавиться от головной боли, спасает при гриппе, болезненном менструальном цикле и тошноты по утрам.

Осторожно принимать ромашку стоит только людям с индивидуальной непереносимостью растения.

2. ЛАВАНДА

Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания

Отметился душистый и невероятно фотогеничный цветок не только в парфюмерии, но и в фитотерапии. В средние века лаванду считали травой любви и приписывали таинственную силу соблазна.

Позднее к романтическим заслугам прибавились лечебные — ее применяли «от всех болезней головы и мозга».

Сегодня дурманящий чай с прохладным цветочным ароматом могут прописать вместо снотворного, от головных болей и для улучшения пищеварения. Аллергикам лавандой лучше не увлекаться.

3. МЕЛИССА

Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания

Упоминание настоя мелиссы встречалось в древнегреческих трактатах уже две тысячи лет назад.

Так что, заваривая в офисе чай с освежающим лимонным вкусом, можете смело говорить окружающим, что любовь к этому напитку роднит вас с Афродитой и Еленой Прекрасной.

Пикантная трава, символизировавшая сочувствие, сегодня рекомендуется для успокоения души: во время депрессий и состояния общей нервозности — очень ценно во время рабочих авралов.

4. МЯТА

Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания

Пряная фаворитка даже у тех, кто травяные заварки на дух не переносит. Уж больно свежа и хороша! Легенда гласит, что когда Персефона, ревнивая жена бога подземного мира Аида, застала его в объятиях нимфы Мяты, то тут же наслала на прелестницу чары и превратила в кустарник. В память о соблазнительной любовнице Аид сделал растение ароматным, чтобы она продолжала пленить окружающих. И, кажется, с этой притягательной задачей мята справляется до сих пор блестяще. Оправдать собственную страсть к этому растению можно с помощью открытых целебных свойств перечной: ее применяют против тошноты, головных болей, высокой температуры. Смотрите не пристраститесь – если постоянно употреблять одно и то же растение, то оно неминуемо станет токсичным для организма.

5. ШИПОВНИК

Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания

Аппетитный и не менее ароматный родственник садовой розы. По нему, кстати, можно сверять часы — раскрываются цветы шиповника в 4-5 часов утра, а закрываются — в 7-8. Настоящая «бомба витамина С» — аскорбинки в нем в десять раз больше, чем в черной смородине и в 50 (!) раз больше, чем в лимоне.

К слову, интуитивно лечились шиповником люди уже в конце ледниковой эпохи — что сказать, солидная медицинская родословная. У славянских народов шиповник был символом молодости, любви и красоты, а у эллинов — отождествлял кровь Афродиты.

Современные исследования шиповника не так далеки от этих мифических сравнений — он, действительно, помогает при кожных заболеваниях и замедляет процессы старения.

6. ЛИМОННИК

Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания

В китайской медицине лимонник используют больше 1500 лет, и по популярности он второй после женьшеня. С известным цитрусовым у этой травы, действительно, много общего. Во-первых, при растирании его корни и стебли пахнут лимоном; во-вторых, в нем содержится огромное количество витамина С.

Отсюда и укрепляющее действие на иммунитет и сердечно сосудистую систему, тонизирующий эффект (пить такой чай лучше в первой половине дня) — он придает силу, бодрость, снимает усталость и снижает содержание сахара в крови. Чай с лимонником один из самых «медлительных» — чтобы получить желанный эффект, нужно пить ее в течение 3—10 недель.

Однако при нервном возбуждении и повышенном артериальном давлении с ним стоит быть предельно аккуратным.

7. ШАЛФЕЙ

Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания

Уже в самом названии растения заложено его предназначение: в переводе с латыни Salvia означает «способствующий здоровью». В разных странах шалфей называли то «спасителем жизни», то «травой бессмертия» (по легенде, достаточно посадить у себя в саду шалфей, чтобы продлить жизнь). Женщины, буквально, на него молились — считалось, что он помогает забеременеть (для этого настой пили в течение пяти дней подряд). Чай с добавлением заветных листьев обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. А еще он помогает улучшить память, особенно в период изучения иностранных языков.

8. ЧАБРЕЦ

Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания

Любимый чай для посиделок с подругами, за которым время пролетит незаметно. В столичные рестораны трава пришла из Восточной Сибири, где издревле хранилась у хозяек на случай любого заболевания верхних дыхательных путей: от астмы до бронхита. Приятный бонус вечернего чая с чабрецом — сладкие и крепкие сны всю ночь.

9. КИПРЕЙ

Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания

Пожалуй, самый модный травяной чай в нашей подборке или наш эстетический ответ провансальской лаванде — Иван-чай. Еще одно название кипрея — капорский чай по названию деревни в Ленинградской области, где его впервые стали использовать вместо китайских сортов и параллельно открыли массу полезных свойств. Только вот взбодриться за чашечкой кипрея вместо кофе по утрам не получится. Оказалось, что растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам немногим уступает валерианке, а в тибетской медицине это и вовсе — снотворное), противовоспалительным, обволакивающим и потогонным действием. Приятная ремарка beauty-адептам — Иван-чай придает коже упругость и эластичность; способствует укреплению корней волос.

10. ЛИПА

Липовый чай — фито-кладезь полезных элементов, оказывающих на организм человека сильнейшее оздоравливающее действие.

Это персональный супергерой в чайнике при всех простудных заболеваниях, болезнях почек и легких. Липу называют «женским растением» — она помогает во время болезненных циклов.

Правда длительное время пить ее нельзя — слишком сильно возбуждает нервную систему и, как следствие, сердце.

Источник: https://formulazdorovya.com/1778823530156918837/populyarnye-travyanye-chai-polza-i-vred/

Бодрость и здоровье: рецепты тонизирующих травяных чаев

Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания Заканчивается сезон отпусков, впереди снова трудовые будни. У школьников и студентов вот-вот начнутся занятия — лето почти прошло. Но еще есть время пополнить свои запасы растительного сырья для приготовления тонизирующих чайных напитков, которые помогут взбодриться, повысить работоспособность, избавиться от усталости.  Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания Тонизирующий травяной чай поможет взбодриться и повысить работоспособность При этом, конечно, нужно понимать: когда усталость — привычное состояние, не связанное с повышенными нагрузками, тонизирующий чай вряд ли поможет. В этом случае, вероятно, стоит пересмотреть свой режим и привычный рацион, а быть может, и обратиться к врачу: сильная утомляемость, снижение работоспособности, вялость, сонливость и иные подобные симптомы могут указывать на заболевания, требующие соответствующего лечения.  Так как слово «тонизирующий» подчас трактуется довольно широко, в категорию тонизирующих чаев попадают травяные сборы различного состава. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.  Травяные сборы, обладающие тонизирующим действием, очень часто составляются с использованием растений-адаптогенов, которые не только стимулируют умственную и физическую активность, но и способствуют укреплению иммунитета, повышают способность организма адаптироваться к различным негативным факторам, обладают общеукрепляющим действием. Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания Женьшень — один из самых известных растительных адаптогенов Однако важно учитывать, что растения этой группы относятся к сильнодействующим, и их применение требует строгого соблюдения рекомендованных дозировок. Если у вас имеются какие-либо серьезные заболевания, вы постоянно принимаете лекарственные препараты или проходите курс лечения, не используйте травяные сборы с адаптогенами, не посоветовавшись предварительно со своим лечащим врачом.  Высокой активностью обладают родиола розовая (золотой корень), лимонник китайский, аралия маньчжурская, левзея сафлоровидная (маралий корень), элеутерококк колючий и, конечно же, женьшень. 

О популярных растениях-адаптогенах, их выращивании и применении читайте также:

  Такие составы также могут обладать тонизирующим действием, которое оказывается наиболее выраженным в тех случаях, когда утомляемость, сонливость и снижение работоспособности являются признаками дефицита витаминов или общей ослабленности организма (например, после сильного стресса или болезни).  Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания Витаминные и общеукрепляющие чаи тоже могут обладать тонизирующим действием Эти сборы, в отличие от чаев с использованием адаптогенов, обычно воздействуют мягко и подходят для длительного применения (хотя любой травяной сбор не рекомендуется применять дольше 1 месяца без перерыва, если не оговорено иное — чередуйте разные смеси, чтобы получить оптимальный результат). От общеукрепляющих и витаминных сборов не стоит ждать быстрого эффекта — они направлены на то, чтобы нормализовать работу организма в целом, устранить последствия негативных воздействий и добиться долговременного результата. 

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете найти готовые чайные смеси на любой вкус. Посмотреть подборку и выбрать травяной чай

Чай черный с брусникой, черноплодной рябиной, календулой Таежный сбор (плитка), 50 г 218 руб СМОТРЕТЬ seedspost.ru Чай черный цейлонский премиальный Дачный роман, 70 г 288 руб СМОТРЕТЬ seedspost.ru Чай травяной с Кедровой шишкой, 80 г 175 руб СМОТРЕТЬ seedspost.ru Чай зеленый Сенча Bravos, 125 г 202 руб СМОТРЕТЬ seedspost.ru

Возможно, вас также заинтересуют подборки рецептов:

  Еще одна интересная группа тонизирующих чаев — напитки на основе различных пряностей: имбиря, корицы, кардамона, гвоздики и других. Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания Пряные чаи обладают ярким вкусом и довольно широким спектром воздействия на организм Целебные свойства пряных растений известны человеку с глубокой древности. Спектр их воздействия на организм весьма широк, поэтому употребление пряностей в пищу, а тем более — в целях лечебного воздействия, требует определенной осторожности. Кроме того, за счет своего специфического яркого вкуса пряности нравятся далеко не всем, что тоже следует учитывать при выборе напитка.  Подбирая рецепт, не забывайте о том, что входящие в состав сбора растения могут иметь противопоказания. При наличии заболеваний обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом перед тем, как употреблять тот или иной травяной чай. Соблюдайте рекомендованные дозировки; не принимайте сбор дольше, чем это необходимо и предусмотрено рецептурой. Приготовленные настои или отвары не подлежат длительному хранению (более суток), всегда готовьте свежий напиток. Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания Всегда соблюдайте рецептуру при использовании тонизирующих травяных сборов Смешать взятое в равных долях сушеное измельченное растительное сырье:

  • корень родиолы розовой;
  • лист бадана толстолистного;
  • лист ежевики;
  • лист малины;
  • лист земляники лесной;
  • лист черной смородины.
Читайте также:  Разгрузочный день на овсянке: основные правила и продукты

2 ст.ложки (с горкой) сбора залить 1 л кипятка, настаивать под крышкой в течение 1 часа, процедить. Пить 2-3 раза в день по 1 стакану. Сбор эффективен при переутомлении, снижении работоспособности; оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие.

Противопоказано применение этого сбора при гипертонии, беременности и кормлении грудью, повышенной нервной возбудимости. 

В листьях лимонника, используемых в этом рецепте, содержание активных веществ ниже, чем в ягодах и семенах растения, поэтому сбор действует мягко и подходит для длительного (до 1-1,5 месяцев) применения. Он способствует нормализации обмена веществ, повышению защитных сил организма, оказывает общеукрепляющее и умеренное тонизирующее действие.  Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания Выбирая рецепты с крапивой, не забывайте о противопоказаниях к ее применению Смешать взятые в равных долях сухие измельченные листья лимонника китайского и крапивы двудомной. 2 ст.ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 5 минут, процедить. Пить теплым, 2 раза в день по 1 стакану. 

Этот сбор противопоказан при беременности, гипертонии, острой сердечной и почечной недостаточности, тромбофлебите, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе. 

Это очень эффективный сбор, способствующий повышению умственной и физической работоспособности, очищению организма от токсинов, укреплению иммунитета и регуляции обмена веществ. Однако входящие в его состав растительные ингредиенты имеют множественные противопоказания — убедитесь, что ваше здоровье не препятствует их использованию.  Состав сбора (все сырье должно быть сушеным и измельченным):

  • 1 ч.ложка плодов лимонника китайского;
  • 3 ст.ложки плодов шиповника;
  • 3 ст.ложки листьев крапивы двудомной;
  • 2 ст.ложки ягод брусники.

Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания Лимонник, шиповник, брусника и крапива очень эффективны, но имеют противопоказания Тщательно смешать ингредиенты, 2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать не менее 3 часов, процедить. Пить 2 раза в день (утром и в обед) за полчаса до еды по 1 стакану. Если вы любите пряности и не имеете противопоказаний к их употреблению, используйте этот напиток вместо утреннего кофе — он поможет взбодриться и зарядит энергией на весь рабочий день.  Измельчить в кофемолке или ступке 4 горошины черного перца и 3 бутона гвоздики. Добавить 1 ч.ложку молотого кардамона и 1/4 ч.ложки черного чая, хорошо перемешать. Залить смесь 1 стаканом воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 15 минут. Снять с огня, добавить 0,5 ч.ложки молотой корицы и измельченного корня имбиря — на кончике ножа.  Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания Пряный чай — напиток на любителя 1 ч.ложку сушеной измельченной мяты перечной залить 0,5 л кипятка, добавить 1 ст.ложку натертого корня имбиря, размешать, через 2-3 минуты процедить. Добавить 1,5 ст.ложки меда, 1 ст.ложку лимонного сока и молотый черный перец (на кончике ножа). 

Пить по утрам по 1 стакану. Этот напиток бодрит, улучшает память, способствует укреплению иммунитета и профилактике простудных заболеваний. Учитывайте возможные противопоказания и побочные эффекты, включая аллергические реакции на мед и цитрусовые. 

Этот сбор рекомендуется при общей ослабленности организма, упадке сил, снижении иммунитета; он повышает стрессоустойчивость и сопротивляемость неблагоприятным факторам, оказывает умеренное тонизирующее действие. Не применять при беременности и кормлении грудью! Травяной чай: польза и вред, лекарственные травы и способы их заваривания Общеукрепляющий травяной сбор поможет при упадке сил и общей ослабленности Смешать сушеные измельченные травы, взятые в равных долях:

  • зверобой продырявленный;
  • душица обыкновенная;
  • мелисса лимонная;
  • крапива двудомная;
  • полынь горькая. 

1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану с добавлением меда по вкусу.  Как и предыдущий, этот сбор применяется при упадке сил, повышенной утомляемости и оказывает общеукрепляющее, мягкое тонизирующее действие, способствует улучшению обмена веществ, повышению иммунной защиты.  Рябина придаст сил и поможет укрепить иммунитет Состав сбора:

  • 7 ст.ложек плодов рябины обыкновенной;
  • 3 ст.ложки листьев крапивы двудомной;
  • 2 ст.ложки травы мелиссы лимонной.

Залить 1 ст.ложку сбора 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Пить 3-4 раза в день по 1 стакану, добавляя мед по вкусу.   Еще один полезный сбор, рекомендуемый для повышения общего тонуса, восстановления сил, укрепления иммунитета.  Общеукрепляющий травяной чай способствует восстановлению сил и укреплению иммунитета Тщательно смешать сушеное измельченное растительное сырье:

  • 2 ст.ложки плодов шиповника;
  • 1 ст.ложку листьев земляники лесной;
  • 1 ст.ложку листьев ежевики;
  • 1 ст.ложку листьев иван-чая;
  • 1 ст.ложку листьев черной смородины;
  • 1 ч.ложку травы чабреца. 

Источник: https://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/bodrost-i-zdorovje-recvepty-toniziruyuschih-travyanyh-chajev-239189.html

Польза и вред травяных чаев

Какие из травяных чаев приносят организму только пользу?

Поздняя весна и лето – благодатная пора, когда из свежесобранных трав и листочков можно заварить ароматный полезный чай, а также запастись сырьем на зиму, чтобы обеспечить своему организму бесперебойную поставку витаминов и других необходимых ему веществ. Многие растения помогают укрепить иммунитет и избавиться от застарелых заболеваний, а вкус самостоятельно приготовленных травяных напитков чаще всего несравнимо лучше, чем у покупных ароматизированных.

Сегодня Passion.ru рассказывает о пользе настоев, отваров и чаев на основе лесных лекарственных трав и листьев садовых кустарников, а также традиционно предупреждает о том, чем тот или иной напиток может навредить организму.

Польза

Чай с сушеными или со свежими листьями смородины прекрасно укрепляет иммунитет, стенки сосудов и зрение, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, помогает восстанавливать силы после серьезного переутомления и хирургического вмешательства. Этот напиток защищает и лечит от простуды, регулирует артериальное давление, обладает седативным действием. Он стимулирует мозговую деятельность, благоприятно влияет на почки и печень, способствует избавлению от заболеваний верхних дыхательных путей.

Вред

Делая настой только из листьев смородины, стоит помнить, что он действует на зубную эмаль так же, как небезызвестная газировка коричневого цвета, поэтому лучше смешивать их с другими травами или добавлять по 2-3 листика на порцию в черный или в зеленый чай. К тому же смородиновым напитком нельзя злоупотреблять – при употреблении в больших количествах он из лекарства превращается в яд.

Польза

Целебный чай готовится исключительно из сушеных или ферментированных листьев малины, только тогда раскрываются уникальные свойства данного растения. Этот напиток обладает жаропонижающим и антибактериальным свойством, поэтому лечит от простуды и ангины.

Он помогает избавиться от гастрита и энтерита, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и равно эффективен как при запорах, так и при поносах.

К тому же он укрепляет репродуктивную систему, облегчает течение ПМС и менструальные боли.

Вред

Настои и отвары из листьев малины противопоказаны беременным, потому что могут вызвать выкидыш и преждевременные роды. К тому же малиновый чай нельзя пить перед купанием в холодной воде, а зимой – перед выходом на улицу, так как все это приводит к сильнейшей простуде.

Польза

Чай с добавлением свежих листьев земляники обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Сушеные и ферментированные листья применяются для приготовления целебного настоя, который снимает приступы тахикардии, успокаивает нервную систему, понижает артериальное давление, выводит из организма соли.

Он является спазмолитическим, потогонным, желчегонным и диуретическим (мочегонным) средством. К тому же этот напиток избавляет от бессонницы, лечит от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает уровень сахара в крови, облегчает течение бронхиальной астмы.

Вред

Противопоказанием для употребления чая со свежими листьями лесной земляники, а также настоев и отваров из сушеного и ферментированного сырья можно считать только индивидуальную непереносимость.

Польза

Чай с добавлением свежих листьев брусники помогает держать организм в тонусе, прибавляет сил, улучшает пищеварение. Настои и отвары из сушеного сырья обладают противомикробным, желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным действием.

Часто их используют в составе комплексного лечения при заболеваниях почек, гастрите, простатите, воспалении легких и бронхите, ревматизме, стоматите. Их рекомендуют употреблять для снижения чувства тревожности, для укрепления иммунитета, во время эпидемий ОРВИ.

Вред

Противопоказанием для употребления настоев, отваров и чаев с брусничным листом считается только индивидуальная непереносимость.

Польза

Чай со свежими и сухими листьями мяты перечной и настой из этого растения обладают уникальными свойствами. Когда надо, эти напитки успокаивают и расслабляют, а если организму требуется встряска, то тонизируют и восстанавливают силы.

Они нормализуют артериальное давление, помогают справиться с мигренями, снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и лечат уже имеющиеся. Мятный чай стимулирует аппетит, избавляет от болей в кишечнике, способствует пищеварению.

Он уменьшает першение в горле при ангине, является жаропонижающим средством, укрепляет десна.

Вред

Существует мнение, что мятные чаи и отвары негативно сказываются на мужской потенции, однако прямого (клинического) подтверждения эти сведения не имеют. Зато научно доказано, что чрезмерное употребление холодного настоя мяты перечной и последующее переохлаждение (даже на обычном сквозняке) приводят к простуде. Кроме того, могут возникать и аллергические реакции.

Польза

Чай со свежими листьями душицы улучшает пищеварение, повышает работоспособность, аппетит и настроение, прибавляет сил и способствует укреплению иммунитета.

Настой из сушеного сырья часто используют для лечения бессонницы, нервных расстройств, хронических атрофических гастритов, а также его рекомендуют пить при несварении желудка.

Особую пользу приносят напитки на основе орегано представительницам прекрасного пола – они нормализуют менструальный цикл, облегчают боли при месячных, усиливают лактацию в период грудного скармливания.

Вред

Не рекомендуется пить чай с душицей, настои и отвары из нее беременным дамам (напиток может спровоцировать сокращение матки и вызвать выкидыш) и мужчинам с предрасположенностью к половому бессилию.

Кроме того, противопоказанием являются любые сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, повышенная кислотность в желудке.

Не стоит увлекаться напитками с орегано и тем, чья работа требует полной концентрации, так как они снижают уровень внимания.

Читайте также:  Вегетарианские закуски: простые и вкусные рецепты на каждый день для гурманов

Польза

Чай и настой из свежих или сушеных листьев облепихи великолепно витаминизируют организм, улучшают обмен веществ, снижают артериальное давление и риск возникновения атеросклероза, сахарного диабета, ишемической болезни сердца.

Эти напитки прекрасно справляются с простудой, бессонницей, повышенной возбудимостью нервной системы. Они укрепляют иммунитет, помогают избавиться от последствий пищевых отравлений, обладают противосудорожным действием.

Зимой теплый чай с облепиховыми листьями рекомендуется пить с добавлением меда в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Вред

Противопоказанием для употребления настоев и чаев с листьями облепихи является только индивидуальная непереносимость.

Этот напиток лучше всего готовить на костре или на углях, пока жарится шашлык. Сочетание свежих трав, черного чая и запаха дыма рождает непередаваемый вкус и аромат.

На 3-х литровый чайник или котелок вам понадобится: 4 листа черной смородины, по 2 веточки мяты перечной и зверобоя, кустик лесной земляники с цветами, 2-3 листика душицы, 4 пакетика не ароматизированного черного чая.

Приготовление: залейте травы холодной водой и подвесьте чайник (котелок) над костром или поставьте на угли. Варите в течение часа, потом положите пакетики с черным чаем и подержите на огне еще 10 минут.

  • ***
  • В завершении статьи скажем: 2-3 чашечки любого травяного чая в день принесут пользу всему организму, но если вы собираетесь использовать концентрированные отвары и настои в качестве лечебных средств, то мы рекомендуем вам сначала проконсультироваться с терапевтом или с врачом-гомеопатом.
  • Еще больше интересной информации вы найдете на страницахнашего pdf-журнала

Источник: https://www.passion.ru/health/poleznye-napitki/polza-i-vred-travyanyh-chaev-147047.htm

Травяные напитки, которые можно пить каждый день вместо привычного чая

Напитки на травах – натуральные средства, способные решить множество проблем со здоровьем. Они улучшат самочувствие, придадут бодрости, или, наоборот, успокоят. Их разрешено употреблять ежедневно, вместо привычных чая или кофе. Чтобы получить желаемый эффект, нужно уметь правильно подбирать составляющие и правильно их заваривать.

Какие травы полезно заваривать

Полезные травяные чаи готовят из различных компонентов. Наибольшей популярностью пользуются следующие смеси:

  • Ягоды шиповника, перечная мята, китайская шизандра;
  • Малиновая и смородиновая листва, липовые соцветия и плоды рябины;
  • Кардамон, мелисса;
  • Сушеные яблоки, зелень черники и вишни, соцветия ромашки;
  • Ягоды шиповника, черная смородина;
  • Малиновая листва, коричный порошок, апельсиновая цедра.

Напитки с фруктами обладают приятным вкусом. Некоторые полезные растения добавлять в фиточаи не рекомендуют. Например, полынь и пижма придают неприятную горечь.

Противопоказания

В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:

  • При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
  • Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
  • При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;
  • При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;
  • При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.

Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.

Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.

Что полезно пить каждый день

Полезные фиточаи на каждый день готовят из разных ингредиентов. В ход идут разные части растений – корни, стебли, цветки и листья. Можно использовать разные рецепты, чтобы найти тот, который лучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.

Наиболее распространенными и эффективными растениями являются:

  • Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы.

Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.

Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.

  • Ромашка аптечная. Она избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям. Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы.

Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.

Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.

  • Мята перечная. Она обладает разносторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, его нужно заваривать вместе с мелиссой.

Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заваривают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.

  • Цветы липы. Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь решает проблемы с засыпанием.

Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов.

Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.

  • Мелисса. Отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие. Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил. Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы.

Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заваривают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.

В зависимости от наличия специфических заболеваний или желаемого эффекта смешивают несколько видов трав в разных пропорциях.

Тонизирующие напитки

Избавиться от сонливости можно не только с помощью кофе. Тонизирующим действием обладают:

  • Корневище имбиря;
  • Кипрей;
  • Мята перечная.

Но напитки, состоящие из этих компонентов, нельзя употреблять на постоянной основе. Организм нуждается в регулярном и полноценном отдыхе, а чаи заменить его не могут.

Успокаивающие

Чтобы успокоить нервы и расслабиться в сложной жизненной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат:

  • Мелиссу и перечную мяту;
  • Корневище валерианы;
  • Пустырник;
  • Ромашку;
  • Чабрец.

Для получения более выраженного действия напиток употребляют каждый день незадолго до отхода ко сну. Но следует иметь в виду, что отвар валерианы нельзя пить на протяжении длительного времени.

Для нормализации давления

Гипертоникам помогут:

  • Ягоды рябины черноплодной;
  • Соцветия и листва земляники;
  • Барбарис;
  • Череда;
  • Спорыш.

Разрешенная дозировка – 1 стакан в сутки.

Очищающие

В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения и шлаки. Поэтому нужно регулярно проводить его очищение. Такими свойствами обладают:

  • Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
  • Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие;
  • Корневище ревеня, крушина, жостер – обладают мягким слабительным эффектом;
  • Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
  • Крапива, лопух и одуванчик – удаляют токсичные вещества из ЖКТ;
  • Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.

При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Для снижения веса

Уникальными свойствами обладает смесь бессмертника, почек березы, ромашковых соцветий, зверобоя и земляники. Она помогает сбросить лишние килограммы, выводит токсичные соединения и шлаки, снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Все компоненты соединяют в равных частях. Фиточай употребляют на протяжении длительного времени без добавления искусственных подсластителей.

При беременности

При беременности на ранних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, устраняет воспаления во рту, которые достаточно часто возникают у женщин в положении.

Напиток насыщен витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на ЦНС, стимулирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-либо лечения нельзя забывать о консультации лечащего врача.

Противопростудные

Чтобы приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, нужно подготовить по 3 ст. л. зелени земляники, ежевики, смородины. Добавьте к смеси по 1 ст. л.

чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. 1 ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут.

Для улучшения вкусовых характеристик и усиления действия его можно пить вприкуску с медом.

Полезные смеси

Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.

Все составляющие разделяют на 3 вида:

  • Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
  • Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
  • Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.
Читайте также:  Домашний тренажер для пресса и живота: основные виды и особенности выбора

Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.

Как заваривать травяные напитки

Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга. Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления.

Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора.

Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток.

Другой способ приготовления – на водяной бане.

В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.

Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.

Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a07413f9b403c693b0cd47c/5c9ef4cac604dc021df31bf5

Травяной чай польза и вред

  • отличный источник витаминов и минералов;
  • Дубильные вещества также помогают организму бороться со многими болезнями, обладают вяжущими свойствами, снимают воспаления.
  • В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами:
  • Иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими;
  • Расслабляющими и успокаивающими;

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать.

Не покупайте никогда на рынке травы пока точно не будете знать где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай.

Как правильно заваривать травяной чай

Как выбрать травяной чай

Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

Самые полезные травяные чаи на каждый день

  1. Чай цветков бузины
  2. Чай из мелиссы можно пить при проблемах с пищеварением, со сном, при стрессе и тревоге.

  3. Чай с лимонником
  4. Чай с эхинацеей
  5. Чай с цветками красного клевера
  6. Чай с розмарином
  7. Аромат розмарина, как утверждают ученые, помогает улучшить познавательную работу, поможет предотвратить старение мозга.

  8. Чай с гибискусом
  9. Чай ройбуш может помочь при головных болях, бессоннице, экземе, высоком кровяном давлении, аллергии.
  10. Употребление этого чая может улучшить состояние кожи, очистить ее от прыщей, способствует укреплению и росту волос.

Польза и вред травяных чаев

Чай с листьями черной смородины

  • Чай с листьями черной смородины
  • Польза
  • Вред

Чай из листьев малины

  1. Чай из листьев малины
  2. Польза
  3. Вред

Чай с листьями лесной земляники

  • Чай с листьями лесной земляники
  • Польза
  • Вред

Чай с листьями брусники

  1. Чай с листьями брусники
  2. Польза
  3. Вред
  4. Противопоказанием для употребления настоев, отваров и чаев с брусничным листом считается только индивидуальная непереносимость.

Чай с мятой перечной

  • Чай с мятой перечной
  • Польза
  • Вред

Чай с душицей (орегано)

  1. Чай с душицей (орегано)
  2. Польза
  3. Вред

14 травяных чаев: польза и вред для женщин

Гурьева Ксения, 2311

Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/poleznye-svojstva-travyanyh-chaev.html

Травяной чай – как правильно заваривать — полезные советы и лайфхаки

На сегодняшний день травяные сборы пользуются большой популярностью. Их изготавливают из различных частей растений (коренья, семена, листья, цветки и другие). Ингредиенты собирают самостоятельно либо приобретают в специальных торговых точках. В данной статье речь пойдет о том, как правильно заваривать чай из трав. Именно от метода приготовления зависит ценность напитка. 

Как правило, целебные сборы употребляют для оказания помощи организму человека. 

Важно! Полезные свойства зависят от вида напитка. У каждого из них имеется свое предназначение.

Например, при бессоннице стоит принимать чай из боярышника или акации. Настой из шалфея и черной смородины рекомендуется употреблять при сильной жаре и наличии простудных заболеваний. Для устранения сна нужно пить отвар с мелиссой. Малина и липа используется для приготовления витаминизированных напитков. 

Многие растения применяются при изготовлении масок для кожи и лица. При этом необходимо соблюдать осторожность – некоторые травы опасны для организма и вызывают аллергию.

Напитки из трав способствуют ускорению обмена веществ, выводят из организма вредные вещества (шлаки, токсины). Такие чаи отличаются особым вкусом и ароматом.

Выделяют два основных метода заваривания напитков – отвар и настой. 

Отвар

Приготовление чая осуществляется во время кипячения воды на небольшом огне. Оптимальный вариант – использование водяной бани. Такой метод используется при наличии твердых или крупных ингредиентов. К ним относят листья, корни, кору, побеги растений. 

Настой

Все составляющие заливаются горячей (но не кипящей) жидкостью. Обычно для настоя применяют цветки растений и листья небольшого размера. Нужно правильно определять температуру для заваривания. Для этого необходимо дождаться помутнения воды. 

Важно! При наличии ингредиентов различного размера (маленьких и больших) не стоит проводить кипячение. При этом стоит увеличить время заваривания напитка. 

Чтобы приготовить полезный и вкусный чай, нужно четко следовать правилам приготовления.

Дозировка

Как правило, в рецептах указывается частичная дозировка. Например, соотношение 1:1 свидетельствует об одинаковом количестве.  1:2 – первый ингредиент используется в полном объеме, а только второй наполовину.

Нужно обязательно придерживаться той дозировки, которая указана в рецепте приготовления. 

Время заваривания

Травяной чай заваривается гораздо дольше, чем черный или зеленый. Также на длительность влияет размер частей растений, которые используется для заварки. Соблюдение времени позволяет полным образом раскрыть полезные свойства напитка. Лучше всего осуществлять хранение ингредиентов в целом виде. И только перед приготовлением чая приступать к измельчению. 

Как правило, время заваривания составляет от 5 до 10 минут. При наличии частей крупного размера придется подождать до 20 минут.

Особенности

Ингредиенты, оставшиеся после употребления, можно повторно заваривать (не позднее 2-х часов после первой заварки). Повторно использованное сырье также обладает полезными свойствами, как и свежие растения. 

Обычно травники прибегают к следующей процедуре заваривания: после приготовления травяного сбора его разбавляют кипящей водой.

Улучшение вкуса

Для придания насыщенности и аромата нужно добавлять некоторые ингредиенты:

  • цедра апельсина или лимона;
  • курага;
  • мед;
  • чернослив; 
  • изюм и другие сухофрукты.

При этом стоит отказаться от добавления сахара – он не приносит никакой пользы. 

Важно! Необходимо заваривать травяные чаи в специальной посуде. Она должна сохранять тепло. Рекомендуется использовать глиняные или фарфоровые чайники. При их отсутствии можно обойтись термосом. 

Для сохранения полезных веществ травяных сборов следует придерживаться определенных правил. Самый лучший метод приготовления отваров – использование водяной бани. Ингредиенты небольшого размера необходимо настаивать в посуде из стекла, фарфора или эмали.

При контакте с металлическими емкостями происходит разрушение полезных элементов. Для заваривания мелких корешков и плодов стоит использовать обычный термос. При этом приготовление травяного чая составит более 2-3 часов.

Лучше всего заваривать сушеные ингредиенты, а не пакетики с травами, купленные в магазине. Натуральное сырье гораздо полезнее для организма человека. При наличии дачного участка можно самостоятельно выращивать различные растения.

Особенности заваривания чая в термосе

Основное правило – возможность проникновения воздуха. Именно поэтому не нужно плотно закупоривать емкость. Лучше всего оставить небольшое отверстие для воздуха.

Период употребления травяных чаев

Как правило, отвары и настои принимают по особой схеме – 2 недели приема, 1 неделя перерыва. 

Рекомендуется в начале терапии немного снижать дозировку. Это необходимо для адаптации организма к напитку. 

Можно также добавлять в чай индифферентные травы. Они не обладают лечебным действием, но нужны для лучшего усвоения сбора. 

Травяной чай может быть особо полезен, если знать когда лучше его употребить.

Сезон

В холодное время года (зима, весна) рекомендуется пить витаминные отвары (черная смородина, малина, шиповник, ежевика, рябина, барбарис и другие).

При наступлении жары необходимо употреблять чаи, приготовленные из свежих ингредиентов. Высокая температура воздуха способствует уменьшению полезных веществ в напитках.  

Время суток

Тонизирующие напитки употребляют в утреннее время. Их готовят из следующих растений:

  • земляника;
  • лимонник;
  • дягиль;
  • клевер;
  • лаванда.

Вечером врачи советуют выпивать чаи, которые обладают успокаивающим действием (мята, ромашка, зверобой, вишня, иван-чай и другие). Напитки от паразитов (глистогонные) рекомендуется пить днем. При принятии отвара вечером будет трудно уснуть. Противовирусные сборы нужно выпивать за несколько часов до сна. 

Прием пищи

Перед употреблением еды выпивают специальные сборы (для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы и легких). Во время приема пищи нужно принимать отвары для работы печени и желудка. После еды пьют урологические, гинекологические и чаи для суставов.

Перед приемом какого-либо травяного чая следует проконсультироваться со специалистом. Необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на ингредиенты. В противном случае велика вероятность негативного воздействия. Основные симптомы аллергии – зуд, чихание, кашель, появление сухости во рту, высокая температура, рвота. Нужно сразу же обращаться за помощью к врачам. 

Заключение 

В данной статье описаны основные правила заваривания травяных чаев. Также рассмотрены полезные свойства, разновидности сборов, особенности приготовления и противопоказания. Именно от способа заваривания зависит ценность напитка. При соблюдении определенных рекомендаций можно приготовить вкусный и полезный травяной чай. 

Источник: https://nyamkin.ru/advice/travyanoy-chay-kak-pravilno-zavarivat

Ссылка на основную публикацию