Вегетарианская солянка: особенности приготовления, лучшие рецепты для гурманов

Сегодня у нас рецепт вегетарианской солянки от постоянной читательницы VegetarianRecept.ru – Анетты. Это очень простой и в то же время вкусный пикантный суп, который подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Вегетарианская солянка

Анетта пишет:

Солянку я очень люблю и много лет варю и на праздники, и просто для семейного обеда в выходные. Рецепт сборной мясной “ресторанной” солянки вычитала много лет назад в “Энциклопедии домашнего хозяйства” 1956 года издания.

В этом году, после перехода к вегетарианству, стала задумываться, как бы мне адаптировать рецепт. На одном из вегетарианских сайтов взяла идею о приготовлении бульонной основы для супов из фасоли. Получилось действительно очень вкусно! За счет остроты солянка вегетарианская воспроизводит вкус солянки мясной, так что ничуть не проигрывает ей.

Это первое блюдо считается праздничным, поэтому рецепт рассчитан на 6-8 порций, которыми можно накормить не только семью, но и гостей, в том числе невегетарианцев. Готовится солянка при наличии бульона очень быстро и просто.

А если не заправлять вегетарианскую солянку сметаной, она отлично разнообразит постное или веганское меню.

Состав:

  • 1/2 стакана красной фасоли
  • 2 крупных или 3 средних соленых огурца
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • соль
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 баночка оливок
  • 2 ст. ложки каперсов
  • 2-3 лавровых листика
  • 1/2-1 ч. ложка асафетиды или 1 большая луковица (необязательно)
  • сметана для заправки
  • 2 литра воды
  1. Фасоль необходимо замочить за сутки до того, как Вы будете готовить солянку (не забудьте периодически менять воду).

    Красная фасоль

  2. Набухшую фасоль отварить в течение 1,5-2 часов в 2 литрах воды с добавлением 1 ч. ложки соли до мягкости. Вынимать ее из бульона не нужно – она будет прикидываться кусочками мяса.
  3. Для тех, кто употребляет лук, крупную луковицу нарезать полукольцами, спассеровать на растительном масле до прозрачности и положить в бульон. Если лук не едите, просто пропустите этот пункт рецепта.
  4. Очистить от кожицы два крупных соленых огурца.

    Огурцы

  5. Порезать их кубиками и слегка спассеровать (обжарить) на растительном масле (можно вместе с асафетидой, если лук вы не использовали).

    Пассерование огурцов

  6. Добавить в бульон спассерованные огурцы и ложку томатной пасты.

    Добавление томатной пасты

  7. Затем добавить в кастрюлю баночку оливок, каперсы и лавровый лист. Досолить по вкусу. Оливки лучше брать зеленые, так как они острее, но в классической солянке, как правило, присутствуют оливки черные и зеленые пополам.

    Оливки, каперсы и лавровый лист

  8. Через 1 минуту снять с огня. Разлить вегетарианскую солянку по тарелкам, следя, чтобы оливки и каперсы были распределены равномерно на всех.
  • Солянка вегетарианская
  • Если есть возможность найти в продаже вегетарианскую колбасу, например московской фирмы “Малика”, то вместо фасоли можно положить в солянку “сервелат”, который делается из пшеничного белка, а по вкусу и запаху его вообще невозможно отличить от мясной колбасы.
  • Вегетарианская колбаса

В этом варианте после того, как фасоль сварится, ее надо вынуть из бульона. Вегетарианский сервелат нарезать кубиками и разложить в тарелки перед подачей на стол, чтобы он не раскис при варке. Рекомендую также положить в тарелки ложку сметаны. И вегетарианская солянка будет выглядеть, как на фото:

Солянка с вегетарианской колбасой

Приятного аппетита!

P.S. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить ничего вкусненького.

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 4

оценка: 4,76

Источник: http://VegetarianRecept.ru/pervye-blyuda/vegetarianskaya-solyanka.html

Рецепты приготовление вегетарианской солянки

Приветствую, дорогие друзья. Вегетарианская солянка уже давно завоевала несколько тысяч поклонников. Несмотря на вкус, можно ли назвать ее диетической? Правда ли что 100 грамм известного блюда включает всего 62 килокалорий? Пора бы поставить точку в этих вопросах. Поехали!

Что за супчик и почему столь известен

К моему удивлению, солянка была известна в Древней Руси еще около пяти веков тому назад. Как пишет история, первые упоминания о ней появились в середине 15 века. Впечатляюще! Не так ли?

Но это не самое интересное. Удивителен тот факт, что изначально блюдо было придумано в качестве закуски к алкогольному напитку — водке. В старину ее называли похмелкой, именно такое имя ей дали предприимчивые крестьяне. Как мне удалось выяснить, кушанье готовили себе только простолюдины, так как высшие слои общества считали ее слишком простой. Прилагаю фото традиционного лакомства:

Интересно, что одновременно использовалось 3 различных рецепта супа:

  • с мясом;
  • с грибами;
  • с рыбой.

Обращу ваше внимание, что уже в те времена существовал вегетарианский рецепт. Во многом по этой причине суп добился такой известности в кругах русичей.

Характерный вкус и отличительные особенности вегетарианского лакомства

Различие в рецептах для мясоедов и сторонников растительной пищи невелико. Какой бы ни была солянка, она всегда имеет базовый набор ингредиентов, без которых сложно представить данное блюдо. Наверное, вы уже догадались о чем я? Конечно же! Это любимые многими соленые огурчики и оливки, куда ж без них.

Также, отличительная особенность солянки — это ее яркий кисло-острый солоноватый вкус, который, предполагаю, вы только что ощутили на себе. Слюнки не потекли еще? Данное свойство во многом обязано приправам, которые используются при готовке супа.

И все бы ничего, но можно ли кушать полюбившийся деликатес при похудении — спросите вы меня. И если да, то как же он готовится? В чем секрет? Что ж, сейчас вы все узнаете.

Кстати, еще об одном блюде, похожем на солянку вы можете прочесть в моей статье «Раскрываю секрет вегетарианского рассольника — худеем вкусно и полезно»

Рецепты супов для вегетарианца

По сложившейся традиции я подготовил для вас сразу несколько рецептиков растительной солянки. Автор каждого варианта утверждает, что его суп самый вкусный, полезный и, вдобавок ко всему, диетический. Но, мы то с вами знаем, что в интернете каких только кадров нет и далеко не всегда информация оказывается правдивой.

Поэтому, давайте объективно разберем каждый вид и определимся с оптимальным, с точки зрения похудения.

Если какой-то из приведенных рецептов придется вам по вкусу, поделитесь своим мнением в х. Ну что, готовы? Начинаем готовить!

С использованием фасоли

Как говорит сам автор блюда Анетта:” После перехода на вегетарианство, в голове родился этот незамысловатый рецепт. Частенько подаю на стол данное блюдо в качестве праздничного.”

Итак, чтобы приготовить солянку с фасолью нам потребуется:

  • огурец соленый, 3 штуки;
  • половина стакана фасоли;
  • банка оливок (цвет по усмотрению);
  • томатная паста, пара ст. л.;
  • каперсы;
  • пара лавровых листьев;
  • растительное масло,  не более 100 миллиграмм;
  • чайная ложка асафетиды (можно заменить на лук);
  • вода;
  • соль;
  • сметана (по желанию).

  1. Подготовимся заранее. Фасоль замочите в воде примерно за 24 часа до готовки.
  2. Следом, фасоль нужно отварить в кастрюле с водой. По времени — 1,5-2 часа.
  3. Если решили, что лук вам подходит, то нарежьте его кольцами и обжарьте его в растительном масле вместе с асафетидой.
  4. Соленые огурцы очистите и измельчите их в виде кубиков. (Если не применяли лук, тогда обжарьте огурчики. Если применяли, огурцы следует обжарить вместе с луком).
  5. Обжарку и пасту томата опустите в приготовленный бульон.
  6. Следом к фасоли опустите баночку оливок, 2 столовые ложки каперсов и лавровые листы.
  7. Через пару минут снять суп с огня и подать на стол, равномерно распределив оливки и каперсы.

Для вкуса автор рекомендует добавить вегетарианскую колбасу, изготовленную по всей видимости из пшеничного белка. Но лично я считаю, что это уже слишком.

Какой смысл переходить на вегетарианство, если баловаться искусственным мясом? Подведем итоги. Рецепт содержит довольно много соли и обжаренных продуктов. Считаю, что блюдо получится весьма калорийным и при этом с приличным содержанием холестерина.

Для праздника, ради развлечения,  можно попробовать. Для похудения — я бы не советовал.

Вас может заинтересовать статья «Нужны ли вегетарианцам дополнительные витамины -расследование»

Овощная постная

Для того, чтобы приготовить эту солянку, нам необходимо:

  • 2 штуки моркови
  • кислая капуста, 250 грамм
  • 3 штуки картофеля
  • соленые огурцы, 2-3 штуки
  • 1 штука репчатого лука
  • лимон, 8-9 долек
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • маслины, 1 банка
  • вода, 2,5 литра
  • зелень, соль, перец по аппетиту
  • масло растительное, 35 грамм

Картошку следует тщательно помыть и очистить от кожуры. Затем ее нужно погрузить в кастрюлю с кипящей водой. Далее морковь нужно нарезать тоненькой соломкой, а лук измельчить кубиками. Соленые огурцы нарезать или натереть на терке.

Следом отжимаем капусту от жидкости. В сковороду погружаем лук с морковкой и тушим на масле в течении 3 минут. В полученную смесь добавляем капусту с огурцами и обдаем кипятком. Держим еще минут 10-12. В конце приправить томатной пастой и перемешать.

Дальше все наши овощи опускаем в кастрюлю, добавляем специй и готовим в течении десяти минут. В конце опускаем оливки, лимон и зелень. Готово!

Данный вариант куда менее калориен и поэтому вполне можно назвать диетическим. Если растительное масло заменить водой, то получится весьма неплохо.

Читайте также:  Разгрузочный день на яблоках: польза для организма, правила, примерное меню

Из капусты

На этот раз готовить суп мы будем в мультиварке. Ингредиенты следующие:

  • Половина банки маслин или оливок;
  • морковь свежая — 1 шт;
  • картошка — 4 шт;
  • свежая капуста — 350-400 гр;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • масло растительное;
  • паста томатная — 3 столовые ложки.

Готовится все просто. Овощи мелко нарезаем. Лук и морковь следует положить на самое дно и припустить с маслом в течении 6 минут в режиме “Выпечка”. По истечению времени опускаем все остальные продукты и еще минут 15 готовим, слегка помешивая.

Далее заливаем смесь водой и добавляем оливки. Добавляем специи (например перец) и на 60 минут ставим в режим “Тушение”.

Приведенный рецептик считаю наиболее подходящим для рациона человека, контролирующего свой вес. Калорийность на 100 грамм составит примерно 62 килокалории! Все продукты являются практически бесслизистыми, а значит практически не загрязнят организм.

Что запомнить

Приготовить диетическую солянку вполне реально. Старайтесь использовать больше свежих продуктов и как можно меньше консервированных.

Для вегетарианца также можно приготовить полюбившееся блюдо и в праздничный день. Однако, употребляйте блюдо в меру. Избыточные калории нанесут вред вашему организму.

Обязательно делитесь своими рецептами и отзывами в х. Подписывайтесь на обновление блога и следите своим питанием.

Увидимся в следующей статье.

Источник: https://tvoy-ves.ru/dieticheskaya-solyanka-varianty-retseptov/

Постная солянка

подходит веганам
содержит лук

Давным давно, на заре времен, когда мужчины были настоящими мужчинами, женщины были настоящими женщинами, а мохнатые чудики с Альфа Центавра были настоящими мохнатыми чудиками с Альфа Центавра, я была обычным мясоедом и очень любила солянку.

Я частенько заказывала ее в кафе и закусочных, а в один прекрасный день в киевской пиццерии «Челентано» мы с сестрой Натусей даже установили мировой рекорд скорости поедания солянки, ибо опаздывали на поезд. Международный олимпийский комитет, правда, этот рекорд так и не засчитал. Из-за ветра, наверное:)

Хочу теперь вегетарианскую версию одного из своих самых любимых супов! А все мои желания — на Оранжевой кухне закон. Такой уж тут порядок — диктатура отдельно взятой меня. Это значит постную солянку в студию и побыстрее…

Для постной солянки нам потребуется:

  • 1,5 литра воды или овощного бульона;
  • 1 красный или желтый болгарский перец;
  • 10 небольших картофелин;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 банка маслин;
  • 3 кружочка лимона;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. томатной пасты;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Диктатура диктатурой, а сама собой постная солянка ни откуда не возьмется – нужно ее сварить. А перед тем как варить придется долго и упорно работать ножом.

  • Потом остается только положить в каждую тарелку немного свежей зелени, разлить солянку по тарелкам и вспомнить тот самый вкус, тот самый суп:)) Приятного аппетита!
  • В 100 гр. блюда:

Для порядка варим нашу солянку еще минуту-две, затем снимаем с огня и обязательно даем настояться в тепле, как минимум 15 минут. Закон джунглей гласит: “Чем дольше постная солянка настаивается, тем вкуснее она становится!”.

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
47 1,1 2,1 5,6

веганскиекартофельовощипостные

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Источник: https://www.orangekitchen.ru/postnaya-solyanka/

Сборная Вегетарианская Солянка

Мясной сборной солянкой я кормила свою семью много лет, у нас ее любят. Сейчас я готовлю два варианта: мясной и вегетарианский, потому что у нас появились вегетарианцы, не разлюбившие солянку. Сборную солянку я готовлю по принципу классической, только в качестве мяса добавляю фасоль.

Для того, чтобы солянка выглядела нарядно беру красную фасоль. Обычно я ее отвариваю, но сегодня у меня консервированная фасоль. Конечно, не такая вкусная, как отварная, но она мягче. Сборная вегетарианская солянка содержит мягкие ингредиенты: лук, грибы, маринованные огурцы и оливки.

И жестковатая отварная фасоль диссонирует с остальными составляющими. Я стараюсь готовить солянку на один раз, но если варю ее больше, то оливки и зелень добавляю не в кастрюлю, а в тарелки. Оливки быстро отдают свой вкус и становятся безвкусными.

Сборная вегетарианская солянка имеет тот же вкус, что и традиционная мясная, только получается более легкой.

Время: 20-30 минут
Сложность: простая
Состав на: 4 порции

  • Вода -1 литр
  • Консервированная красная фасоль – 1 банка
  • Шампиньоны – 5-6 штук
  • Репчатый лук – 1шт
  • Маринованные огурцы (крупные) – 2 штуки
  • Оливки консервированные – 1 банка
  • Томатный кубанский соус – 4ст. ложки (томатная паста – 2 ст. ложки)
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Петрушка ( укроп) – несколько веточек
  • Лимон – по желанию

Как Приготовить Сборную Вегетарианскую Солянку:

  • Поставив на огонь кастрюлю с водой, прямо в холодную воду выложить фасоль вместе жидкостью из банки. После закипания, убавить огонь до минимума.
  • Пока фасоль закипает и варится очистить и мелко нарезать лук и шампиньоны.
  • Обжарить лук и шампиньоны с растительным маслом на сковороде 5- 7 минут и сразу отправить в кастрюлю с фасолью.
  • Порезать маринованные огурцы на четвертинки и обжарить примерно 5 минут на сковороде. Отправить огурцы в кастрюлю.
  • Добавить в солянку свой томатный кубанский соус. По вкусу приправить солью и черным молотым перцем.
  • Высыпать в солянку оливки.
  • После оливок, кинуть лавровый лист и мелко нарезанную петрушку. Сразу выключить огонь. Важно не давать оливкам вариться, они потеряют свой вкус. Если солянка готовится на два раза, оливки и зелень добавлять в тарелки порционно, а не в кастрюлю.
  • Горячую солянку разложить по тарелкам. Можно добавить в тарелки тонко порезанный на четвертинки лимон.

Сборная вегетарианская солянка намного легче высококалорийной мясной, а такая же вкусная. Рекомендую ее не только вегетарианцам. Лично мне сборная вегетарианская солянка стала нравиться даже больше мясной.

Как я готовлю Сборную вегетарианскую солянку. Подробно и с Фотографиями:

  • Ставлю на огонь кастрюлю с водой, выкладываю туда фасоль вместе жидкостью из банки. После закипания, убавляю огонь до минимума.

  • В это время очищаю и мелко режу лук и шампиньоны. Обжариваю их с растительным маслом на сковороде 5- 7 минут. Сразу же отправляю их в кастрюлю с фасолью.

  • Режу маринованные огурцы на четвертинки и обжариваю их примерно 5 минут на сковороде. Отправляю огурцы в кастрюлю.

  • Добавляю в солянку свой томатный кубанский соус. Пробую, по вкусу могу добавить еще ложку, другую соуса. По вкусу приправляю солью и черным молотым перцем.

  • Высыпаю в солянку оливки.

  • После оливок, кидаю лавровый лист и мелко нарезанную петрушку. Сразу выключаю огонь. Важно не давать оливкам вариться, они потеряют свой вкус. Если солянку готовлю на два раза, оливки и зелень добавляю в тарелки порционно, а не в кастрюлю. Сегодня мы всю солянку съедим за обедом.
  • Горячую солянку раскладываю по тарелкам. По желанию в тарелки добавляю тонко порезанный на четвертинки лимон.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Источник: http://fraukitchen.ru/sup/sbornaya-vegetarianskaya-solyanka.html

Читать Солянка вегетарианская: варианты приготовления | ☆ВКУСНО☆

Солянка – это первое блюдо, которое пользуется популярностью у многих хозяек. Оно является не только вкусным, но и полезным. Чтобы приготовить такой суп, не нужно тратить много сил и времени. Кроме того, в состав блюда входят вполне доступные ингредиенты. В статье рассказывается о том, как сделать вегетарианскую солянку. Рецепты подобного рода отлично подходят для тех, кто не употребляет продуктов животного происхождения.

Суп с добавлением грибов

В состав блюда входят такие компоненты:

  • 100 г белокочанной капусты.
  • Вода в количестве 200 миллилитров.
  • 60 г вешенок.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Лист лавровый.
  • Томат свежий (60 грамм).
  • Масло сливочное (столько же).
  • Мед — половина маленькой ложки.
  • 20 г перца болгарского.
  • Морковка в количестве 40 грамм.
  • Половина чайной ложки сушеной зелени.
  • Такое же количество корней петрушки.
  • Щепотка измельченного черного перца.
  • Как сделать грибную солянку вегетарианскую?

    Рецепт и фото получившегося блюда представлены в данном разделе. Овощи следует ополоснуть. Морковь очищают и режут на некрупные полоски. То же самое делают с перцем. Эти овощи следует потушить на сковородке с добавлением сливочного масла. Томат делят на половинки при помощи ножа. Измельчают на терке. Готовят вместе с остальными овощами.

    Читайте также:  Чай с мятой: химический состав, польза и противопоказания, правила заваривания

    Капусту шинкуют, вешенки режут на небольшие фрагменты. Эти продукты помещают в кастрюлю с водой. Соединяют с тушеными овощами, листом лавровым, корнем петрушки, зеленью, солью и медом. Готовят на среднем огне 10 минут. Затем блюдо убирают с плиты. Посыпают измельченным черным перцем.

    Вегетарианскую солянку следует оставить под крышкой на два-три минуты.

    Постный овощной суп

    В состав блюда входят такие ингредиенты:

  • Морковка – 2 корнеплода.
  • 250 г квашеной капусты.
  • Три огурца в соленом виде.
  • 3 клубня картофеля.
  • Восемь ломтиков лимона.
  • 2 большие ложки соуса из помидоров.
  • 35 г масла подсолнечного.
  • Два с половиной литра воды.
  • Головка лука.
  • Упаковка маслин.
  • Зелень.
  • Соль и перец (по вкусу).
  • Овощную вегетарианскую солянку готовят так.

    Клубни картофеля надо ополоснуть, очистить, поделить на ломтики при помощи ножа. Поместить в кастрюлю с кипятком. Огурцы следует нарезать некрупными квадратиками. Морковку и лук чистят и делят на небольшие фрагменты при помощи ножа. Тушат овощи на сковородке с маслом примерно три минуты. Квашеную капусту отжимают от влаги.

    Добавляют к остальным ингредиентам. В полученную массу кладут огурцы, заливают ее кипящей водой. Тушат примерно десять минут. Соединяют с соусом из помидоров и перемешивают. Затем все компоненты кладут в кастрюлю. Добавляют в кушанье приправы и готовят его еще 10 минут.

    Вегетарианскую солянку украшают ломтиками лимона, маслинами, измельченной зеленью.

    Суп с добавлением фасоли

    В состав блюда входит:

  • Два огурца соленых крупного размера.
  • 100 миллилитров подсолнечного масла.
  • Большая ложка соуса из помидоров.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Половина стакана фасоли красной.
  • Упаковка оливок.
  • Два больших ложки каперсов.
  • Три листа лавровых.
  • Головка лука.
  • Вода в количестве 2 литров.
  • Сметана.
  • Рецепт кушанья

    Фасоль следует замочить за 1 день до начала приготовления блюда. Воду необходимо периодически менять. Бобы должны увеличиться в размерах. Их помещают в кастрюлю. Заливают двумя литрами воды и добавляют чайную ложку соли. Варят в течение двух часов.

    Головку лука очищают, режут на полукруглые фрагменты и обжаривают на сковородке с маслом. Кладут в кастрюлю с бобами. Огурцы делят на квадратики при помощи ножа. Обжаривают их на сковородке с маслом, кладут в кастрюлю. Добавляют в кушанье соус из помидоров, каперсы, листы лавровые, оливки.

    Через минуту солянку вегетарианскую можно убрать с огня. Разлить суп по тарелкам.

    Добавить в него сметану.

    Солянка с сыром и грибами

    В состав кушанья входят такие компоненты:

  • Полкилограмма капусты белокочанной.
  • Морковка в количестве 200 г.
  • Два стебля сельдерея.
  • Шампиньоны (300 грамм).
  • Лимон.
  • Два с половиной литра воды.
  • Большая ложка соли.
  • Упаковка бобов консервированных.
  • Пучок зелени петрушки.
  • Масло подсолнечное – 3 большие ложки.
  • 400 г сыра адыгейского.
  • 5 грамм сахарного песка.
  • Чайная ложка семян фенхеля.
  • Измельченный кориандр (столько же).
  • Соус из помидоров (60 грамм).
  • Половина чайной ложки измельченной паприки.
  • Такое же количество красного перца.
  • Упаковка оливок без косточек.
  • Куркума – 1 чайная ложка.
  • Асафетида (столько же).
  • Чтобы приготовить согласно рецепту солянку вегетарианскую с сыром и грибами, надо нашинковать капусту. Морковку и шампиньоны режут некрупными квадратиками. Эти продукты кладут в кастрюлю с водой. Кушанье ставят на плиту и доводят до состояния кипения.

    Затем его готовят на медленном огне двадцать минут. Лимон ополаскивают, очищают от кожицы и семян, извлекают мякоть. Оливки делят на круглые ломтики при помощи ножа. Сельдерей следует нарезать. Указанные компоненты добавляют в кушанье.

    Затем в кастрюлю кладут консервированные бобы, соль, соус из помидоров, сахарный песок. Ингредиенты хорошо перемешивают. Подсолнечное масло подогревают на сковородке. Обжаривают на нем семена фенхеля. Соединяют их с кориандром, куркумой, асафетидой и паприкой.

    Готовят еще несколько секунд. Затем пряности добавляют к остальным продуктам. Варят блюдо в течение пяти минут.

    Затем кастрюлю убирают с плиты. Зелень петрушки следует измельчить. Сыр делят на небольшие квадратики при помощи ножа. Эти компоненты добавляют в суп. Солянку вегетарианскую оставляют под крышкой на пять минут.

    Источник: fb.ru

    Источник: http://pogotovim.ru/main_course/solianka-vegetarianskaia-varianty-prigotovleniia.html

    Сборная солянка: история и лучшие рецепты | Кулинарная статья на koolinar.ru

    Многие поклонники русской кухни обожают солянку. Она вкусна, отлично утоляет голод. Солянка радует рецепторы гурманов насыщенным вкусом разнообразных, но очень гармонично подобранных ингредиентов. А вы знаете, что это за блюдо солянка и какие ее виды существуют?

    История блюда

    Сборная солянка — это одно из классических блюд русской кухни. Была особенно популярна в сельских регионах, за что одно время даже называлась «селянкой». Постепенно и горожане распробовали это замечательное лакомство. Его стали подавать в аристократических и даже монарших домах.

    В Советском Союзе соляночка была очень популярна. При наличии нужных ингредиентов умелые хозяйки готовили ее дома. Вполне приемлемый вариант можно было отведать в ресторане или столовой общепита. Очень часто солянку включали в меню всевозможных санаториев, задачей которых было оздоровить и «подкормить» советских тружеников.

    Своеобразную вариацию блюда можно встретить и в Германии. Немцы тоже любят наваристые мясные супы с пряным вкусом. В Германии солянкой можно полакомиться в хороших ресторанах с уклоном в национальную кухню. Продается она и в супермаркетах в виде консервов, но тут уже на любителя. Вкус настоящей домашней соляночки невозможно заменить никаким полуфабрикатом.

    Особенности и полезность

    Блюдо представляет собой наваристый суп со множеством ингредиентов. Готовится на крутом мясном(грибном/рыбном) бульоне. Соляночка объединила в себе несколько традиционных русских рецептов, за что и получила определение «сборная». От щей ей достались капуста и сметана, от рассольника — соленые огурчики.

    Существует много рецептов приготовления этого блюда. Во всех присутствуют соленые огурцы и капуста, маслины, зелень, картофель, морковь. Если солянка мясная, в нее добавляют ветчину, кусочки отварной говядины, свининки или курицы. В советские времена в это блюдо стали добавлять сосиски и вареную колбасу. Эта традиция закрепилась и остается актуальной до сих пор.

    Грибную соляночку варят из свежих или сушеных боровиков, шампиньонов и других грибов. Рыбную — из семги, судака, трески. Богатство вкуса создает сочетание разных видов рыбы. Хорошо подчеркивает пикантность ингредиентов лимончик.

    Сборная солянка — очень сытное и питательное блюдо. В зависимости от составляющих его калорийность колеблется от 69 до 100 Ккал на 100 г. Соляночка отлично подходит в качестве первого блюда для питания всей семьи.

    Основные способы приготовления

    Базовый рецепт солянки включает такие ингредиенты:

    • 1,2 литра бульона;
    • 150-200 гр. любого копченого мяса/колбасы;
    • 150 гр. отваренной куриной грудки;
    • 3 соленых огурчика;
    • 1 луковица;
    • 2 картофельных клубня;
    • 3 ст. ложки томатной пасты;
    • специи;
    • маслины/оливки по вкусу;
    • долька лимона;
    • сметана.

    Это список ингредиентов является далеко не исчерпывающим. Существует несколько десятков разновидностей солянки, в которые добавляют отварную морковь, размоченные заранее грибы, мелко нарезанные сосиски и пр. Хотите приготовить вкусную соляночку? Не бойтесь экспериментировать, подберите рецепт в этом разделе!

    Бульон варят заранее. Он должен быть крутым, наваристым, но не слишком жирным. Для прозрачности бульон рекомендуется процедить через марлю. Все овощи и копчености режут мелкими кубиками, лучок и морковь — обжаривают с томат-пастой. Все это опускают в закипевший и предварительно отцеженный бульон.

    Блюдо солят, перчат и варят до готовности всех ингредиентов. Как только картошка начнет разваливаться под ножом, солянка готова. Остается добавить оливки, свежую петрушку и дольку лимона. Суп подают на стол горячим, с хлебом и густой домашней сметаной. Просто объедение!

    Источник: https://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/2130/sbornaya-solyanka-istoriya-i-luchshie-retsepty

    Вегетарианская солянка — очень вкусный суп! | Вегетарианский.ru

    Солянка – это традиционный русский суп специфического кисло-солено-острого вкуса. Невегетарианскую солянку готовят на рыбном или мясном бульонах, а вегетарианскую – на грибных.

    Также как и рассольник, солянка не обходится без консервированных огурцов, часто в нее добавляют лимон, маслины, квас. Нередко кладут капусту.

    И, конечно, ни одна солянка не будет полноценной без пряностей, которые и задают особую специфику вкуса.

    Еще на Руси солянкой называли кушанье из тушеной капусты с гарниром — традиционное для славянской кухни. Но сегодня мы будем готовить именно суп, причем без капусты. Из понятных, доступных и вкусных ингредиентов получается изумительно аппетитное первое блюдо.

    Базовый набор овощей вегетарианской солянки вы можете расширить на свой вкус, добавляя цуккини, возможно, пастернак, латук, копченый сыр и т.д.

    Вы полюбите этот рецепт за простоту приготовления, а также за возможность варьировать состав овощей — грибов в зависимости от времени года.

    Вегетарианская солянка: ингредиенты

    — картофель – 4 шт.;
    — перец «Белозерка» (или болгарский традиционный) – 1 шт.;
    — помидор средний– 1 шт.;
    — морковка средняя – 1 шт.;
    — лук ялтинский (можно белый или желтый) – 1 шт.;
    — маринованные огурцы – 2 шт.;
    — грибы белые маринованные – 150 г;
    — томатная паста – 0.5 ст. ложки;
    — соль, перец – по вкусу;
    — масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;

    Читайте также:  Яблочная диета: основные принципы, противопоказания, разновидности

    — вода – 2 л.

    Вегетарианская солянка: рецепт

    Морковь, картофель и лук очищаем. Половинку лука и нарезанную кубиками картофелину отправляем в кастрюлю с кипятком. Варим овощной бульон.

    В это время можно заняться другими овощами. Нарезаем перец соломкой, помидоры и грибы – кусочками, а огурцы натираем на мелкой терке, морковку нарезаем полосками овощерезкой.

    Эта овощная смесь (кроме огурцов) поджаривается на подсолнечном масле 2 минуты, после чего добавляются огурчики и томатная паста. Тушим еще 2 минуты на умеренном огне.

    Отправляем овощную смесь в бульон, в котором картофель уже наполовину готов. Добавляем на свой вкус соль и специи. По желанию в вегетарианскую солянку добавляется зелень, маслины, лимон.

    Прежде чем сервировать солянку, дайте ей постоять хотя бы полчаса-час. Подавать можно в больших чашках, суповых тарелках и специальных суповых стаканах или же горшочках.

    Стоимость вегетарианской солянки (2 порции):

    — картофель – 2 руб.;
    — перец «Белозерка» – 3 руб.;
    — помидор – 5 руб.;
    — морковь – 2 руб.;
    — лук ялтинский – 2 руб.;
    — маринованные огурцы – 3 руб.;
    — грибы белые маринованные – 40 руб.;
    — томатная паста – 1 руб.;
    — масло подсолнечное – 2 руб.

    Итого: 60 рублей

    П.С. кстати, солянка вегетарианская в мультиварке получается не менее вкусной!

     Панасюк Виктория

    © 2020 vegetarianskij.ru

    Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.

    Источник: http://vegetarianskij.ru/vegetarianskaya-solyanka-ochen-vkusnyj-sup/

    Вегетарианская солянка с копчёным сыром: рецепт приготовления. Хозяюшкам на заметку

    Предлагаем Вам приготовить Вегетарианскую солянку. Что такое, вообще, солянка, или, как раньше это блюдо называли, селянка. Это густой острый суп, что-то среднее между первым и вторым блюдом. 

    Вкус солянки кисло-солено-острый, складывается из ее основных компонентов: соленые или маринованные огурцы, как вариант, это могут быть грибы или квашеная капуста, оливки, каперсы, лимон. 

    Традиционная солянка изобилует пряностями, чаще всего это укроп, петрушка, лук, чеснок. Вариант, который мы предлагаем вам приготовить, на мой взгляд, ничем не уступает традиционной солянке, но имеет массу преимуществ по сравнению с ней.

    • Он однозначно менее жирный!
    • Он не содержит тамасичных продуктов!
    • И тем не менее порадует нас знакомым вкусом!

    Итак, приступаем к приготовлению сборной солянки вегетарианской.

    Понадобятся нам для приготовления Вегетарианской солянки следующие продукты:

    • 200 г. копченого адыгейского сыра;
    • 3-4 картошки;
    • 1-2 морковки;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 200-300 г. цветной капусты;
    • 1 крупный помидор;
    • огурчики маринованные или соленые;
    • 2 л. воды;
    • 2 ст. л. топленого масла;
    • 0,5 ч. л. семян горчицы;
    • 0,5 ч. л. молотого пажитника;
    • 1 ч. л. копченой паприки;
    • 1 ч. л. морской соли;
    • зелень, лимон, оливки.

    Начинаем готовить Вегетарианскую солянку. Нарезаем все продукты кубиками, ставим воду. Это, кстати, может быть и овощной бульон, как раз накануне варила картошку для начинки вареников, вот его и взяла на супчик. Первой бросаем в горячую воду вариться нарезанную картошку, через несколько минут цветную капусту.

    Разогреваем на сковороде топленое масло, в разогретое масло бросаем семена горчицы. Как она начнет постреливать, добавляем морковку, обжариваем пару минут, дальше туда же кладем порезанные огурчики — еще две минутки, затем сельдерей и помидор, притомим немного. Обжарим в завершение все это с пажитником и паприкой.

    Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, где наша картошка и капуста уже почти готовы. Перемешиваем и добавляем оливки, сыр, зелень, соль. Еще две минутки на огне, и оставляем настаиваться хотя бы полчасика. Наша Вегетарианская солянка готова. Это лишь один из ее вариантов. Вы, конечно, можете на основе этого экспериментировать.

    Можно вместо картошки взять фасоль, можно добавить грибы или квашеную капусту, а если нравится, то и вегетарианские колбасы, на то она и солянка сборная.

    Желаю вам от души, чтобы у вас получилась вкуснейшая и полезная солянка по-вегетариански.

    Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/vegetarianskie-supy/vegetarianskaya-solyanka-s-kopchenym-syrom/

    Солянка вегетарианская. Ингредиенты: вода, грибы, капуста белокочанная

     

    ОПИСАНИЕ

    Вкусна как холодной, так и горячей. Лучше подавать с гренками и сметаной.

    В кулинарную книгу

     С изображениямиБез изображений  

    В избранное

    С изображениямиБез изображений

    Пищевая ценность порции

    % от дневной нормы

    Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

    Основные

    Выделить все

    Добавить в шопинг-лист

    Новый шопинг-лист

    Кастрюля Frybest Oliva литая 20 см

    4734 руб.

    Кастрюля глубокая эмалированная со стеклянной крышкой «Олива»,7,5л., 193131

    1659 руб.

    Кастрюля глубокая эмалированная Золотой Петушок, 2,2л., 170578

    1049 руб.

    Кастрюля глубокая эмалированная Брокколи, 2,2л., 180995

    1049 руб.

    Набор посуды Tefal Ingenio RED 5, сотейник 26 см, вок 26 см, съемная ручка

    4999 руб.

    Кастрюля Frybest Oliva литая 24 см

    5619 руб.

    Сотейник с крышкой 26 см Vitesse Granite

    1800 руб.

    Кастрюля со стеклянной крышкой, 20 см/2,8 л, NADOBA, серия MARUSKA

    2699 руб.

    Кастрюля со стеклянной крышкой, 18 см/2,1 л, NADOBA, серия OLINA

    2599 руб.

    Кастрюля с крышкой 18 см 1,9 л Vitesse Flamenco

    1199 руб.

    Кастрюля Tefal Intuition, нержавеющая сталь, 24 см, 4,9 л, с крышкой

    2599 руб.

    Кастрюля со стеклянной крышкой, 24 см/5,5 л, NADOBA, серия MARUSKA

    3499 руб.

    Кастрюля Greenwood литая 18 см

    5844 руб.

    Кастрюля глубокая эмалированная со стеклянной крышкой «Олива»3,0л., 193114

    1143 руб.

    Кастрюля глубокая эмалированная Брокколи, 7,5л., 181000

    1747 руб.

    Кастрюля с антипригарным покрытием, с крышкой, 24 см, NADOBA, серия MINERALICA

    3999 руб.

    фотоотчеты к рецепту0

    Добавить фотографию

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Добавить фотографию

    Овощи лучше потушить — так суп будет готовиться быстрее.

    Мелко и тонко нарезаем овощи.

    У меня спаржа и чесночные стрелки из морозилки, поэтому я, например, спокойно ломаю руками. Смешав все, добавляем томатную пасту.

    У меня пропаренный рис, поэтому я его добавляю в самом конце. Если у вас простой, то лучше класть одновременно с остальными продуктами.

    Приятного! Это очень вкусно, особенно с гренками и сметаной. Подавать можно и холодным, и горячим.

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

    Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/129258-solyanka-vegetarianskaya

    Вегетарианская солянка

    Это блюдо не теряет своей популярности – вегетарианская солянка имеет массу вариаций. Предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты.

    В мультиварке

    Этот рецепт вегетарианской солянки пригодится счастливым обладателям мультиварки. Необходимые компоненты блюда: луковица и морковь (по 1 шт.), небольшая порция квашеной и такое же количество свежей капусты, картофель (3 шт.). Также вам потребуются оливки (половины баночки будет достаточно), томат и постное масло (1 ст.л./2 ст.л.). Выберите по вкусу ассортимент приправ.

    Лук порежьте, морковь натрите, а свежую капусту — нашинкуйте. Очищенный картофель порежьте соломкой. Оливки без косточек порежьте кружочками. Подогрейте масло в чаше, обжарьте лук и морковь (Выпечка).

    Через 7 минут добавьте картофель (жарьте 10 минут), затем введите в состав блюда оба вида капусты. Приправьте массу, добавьте томат. Готовьте еще 15 минут. Влейте нужное количество воды (определитесь с желаемой густотой блюда).

    Положите в солянку оливки, посолите, добавьте приправы. Тушите 1 час в соответствующем режиме.

    С фасолью

    Возьмите полстакана фасоли (выберите красные бобы), 3 соленых огурца, баночку оливок, постное масло (около 70 мл), соль. Также вам нужны каперсы (2 ст.л.), томат (1 ст.л.), лук и лавр. Норма жидкости – 1 л.

    Заранее замоченную фасоль отварите в свежей подсоленной воде (потребуется 1.5 часа). Луковицу порежьте и поджарьте на постном масле, переложите ее в кастрюлю с фасолью.

    Очищенные от кожицы огурцы порежьте кубиками и тоже пассируйте на растительном жиру. Отправьте огурцы в кастрюлю вместе с томатом, оливками, каперсами, лавровым листом. Приправьте, досолите, если это необходимо.

    Кипятите пару минут и снимите с огня.

    Из квашеной капусты

    Компоненты блюда – пара стаканов отжатой от сока квашеной капусты, небольшая луковица, немного сахара (для баланса вкуса), соль, чернослив (5 шт.). Также потребуются приправы, сладкий перец и 5 ст.л. постного масла.

    Процесс приготовления предельно прост – нагрейте масло в сотейнике, выложите лук и перец (поджарьте их). Добавьте капусту, приправьте, подсластите, добавьте немного воды и тушите под крышкой.

    Когда капуста станет мягкой, положите распаренный, а затем порезанный тонкими полосками чернослив, готовьте еще пару минут и выключите.

    С грибами

    Для приготовления грибной солянки потребуются шампиньоны (350-400 г), томатный сок (250 мл), постное масло, соль, приправы, сахар. Также возьмите пару луковиц, 500 г квашеной капусты, морковь.

    Поджарьте на постном масле резаный лук, добавьте пластинки шампиньонов, приправьте. Когда грибы приготовятся, переложите их в миску.

    Добавьте в сковороду масло, поджарьте вторую луковицу и тертую морковь. Теперь добавьте квашеную капусту. Через несколько минут влейте томатный сок, посолите, подсластите, приправьте.

    Готовьте до момента, когда жидкость выпарится. Добавьте грибы и готовьте еще 3 минуты.

    Вегетарианская солянка, в зависимости от используемых ингредиентов, приобретает тот или иной вкусовой оттенок – вы можете экспериментировать, создавая новые комбинации.

    Источник: http://updiet.info/vegetarianskaya-solyanka.html

    Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]