Китайский чай: виды и сорта, польза, как правильно выбрать, сколько можно пить

Виды китайского чая — 6 основных сортов

Давайте рассмотрим основные сорта (виды) китайского чая — чем они отличаются и их особенности.

Уже сотни лет Китай производит лучшие чаи мира и известен как место рождения чая. Различных видов чая существует, наверное, столько же, сколько и сортов вина.

Тысячи различных видов чаев в мире различаются регионом произрастания, временем сбора, методом обработки и степенью ферментации.

Кстати, вы знаете, что такое ферментация чая? Ферментация — это естественный процесс окисления, который начинается в чайном листе, как только его срывают с куста.

Вы можете увидеть тот же процесс, если разрежете яблоко и оставите лежать — оно постепенно начнет темнеть. При чем вкус его на поверхности будет меняться (попробуйте, если забыли). Вот в чае суть процесса точно та же, только немного отличается внешне.

В некоторых видах чая листья ферментируют (черный чай, пуэр), в других же быстро высушивают на солнце или искусственно подвергают горячей температуре, чтобы остановить этот процесс (зеленый, белый чай). Способ и умение обработки чая во многом определяет его вкус и качество.

Существует 6 основных видов (или сортов) китайского чая: зеленый чай, черный чай, пуэр, улун, белый чай и желтый чай.

Конечно, кто-то может называть еще травяные и цветочные виды чаев, но правильно чаем называть именно тот, который изготовлен из чайного растения Camellia sinensis. Ароматизированные чаи и смеси — это уже производные от этих основных шести сортов чая.

И хотя все виды чая производят из одного чайного растения, каждый из сортов имеет свои особенные характеристики, включая вкусовые качества, различные свойства и пользу для здоровья, а также разный уровень кофеина.

Итак, рассмотрим эти 6 основных сортов китайского чая подробнее.

1. Зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай — это вид чая, наиболее близкий к природе. Он не проходит процесс ферментации, а только высушивается на солнце или на жару. Этот сорт чая имеет наибольшую ценность для здоровья.

Хотя различные виды зеленого чая также могут очень сильно различаться между собой. Изготовление чая — это искусство, поэтому вкус и качество будет очень сильно зависеть от мастера, который его создал.

Лучший зеленый чай собирают ранней весной. Самые качественные из них до сих пор изготавливают в Китае традиционными методами, которые передавались из поколения в поколение. Некоторые виды зеленого чая ароматизируют цветами, например, жасмином.

Наиболее известные виды зеленого чая: Лун Цзин и Би Ло Чунь.

2. Черный чай

Черный чай

Наверное, самый распространенный в мире сорт чая — это черный чай (в Китае его называют красным, поскольку рассматривают именно цвет заваренного чая, а не листьев), хотя в самом Китае он не является самым популярным. Его пьют как повседневный напиток во многих странах.

Этот вид чая проходит процесс ферментации, при котором происходят значительные химические изменения в чае, что и дает ему характерный богатый и яркий вкус. Опытный мастер видит, сколько нужно ферментировать чай и когда пора закончить. И хотя многие ценные свойства уходят в процесе ферментации, все же этот сорт чая остается полезным по-своему.

Высший сорт черного чая, как и других чаев, — это крупнолистовой чай, в котором молодые листья должны быть одного размера и формы.

Наиболее известные виды черного чая: Кимун и Лапсан Соучун.

3. Пуэр

Чай пуэр

Пуэр — это ответ чая выдержанным многолетним винам. Он известен тем, что, как и хорошее вино или коньяк, может храниться десятки лет и с возрастом только улучшает свои свойства. Хотя при плохом исходном качестве теряет свои свойства, так же как и дешевое вино превращается со временем в уксус.

Пуэр — это полностью ферментированный сорт чая. Настоящий «черный» чай. Он имеет характерный глубокий землянистый вкус и сильный аромат.

Есть два основных вида пуэров: шэн (сырой, зеленый пуэр — ферментирован естественным методом) и шу (зрелый, готовый или черный пуэр — ферментирован за более короткий срок искусственным путем).

Лучший пуэр изготавливают из многолетних чайных деревьев.

4. Улун

Чай улун

Улун — это полу-ферментированный сорт чая, популярный в Китае и Тайвани, который еще называют Черным Драконом. Это также наиболее популярный вид чая для чайной церемонии в стиле Гун Фу Ча.

Он наиболее сложен в изготовлении и требует высокой квалификации мастера. Его изготавливают из зрелых чайных листьев, растущих высоко в горах. Этот сорт чая тоже имеет очень много разновидностей, которые сильно разнятся между собой.

Чай улун имеет свой особенный вкус, не такой травянистый, как зеленый чай, но и не такой сильный, как черный, поскольку находится как раз между ними по степени ферментации. В нем есть характерные легкие цветочные нотки.

Наиболее известные виды улуна: Те Гуань Инь и Да Хун Пао.

5. Белый чай

Белый чай

Белый чай обычно делают из многолетнего чайного дерева вида Да Бао («Большое Белое»), собирая только самые первые чайные ростки ранней весной, которые еще покрыты белым пухом. Благодаря этому он очень нежный и утонченный по вкусу и аромату.

Он проходит минимальный процесс ферментации, сохраняя все свои полезные свойства. Этот сорт чая очень похож на зеленый чай и так же полезен для здоровья. Обычно он содержит наименьший процент кофеина среди всех видов чаев.

Правильный белый чай изготавливают настоящие мастера древними традиционными методами.

Наиболее известные виды белого чая: Бай Хао Инь Чжэнь и Бай Му Дань.

6. Желтый чай

Желтый чай

Этот вид чая наименее известен за пределами Китая. Его изготовляют в ограниченном количестве. Желтый чай наиболее похож на зеленый чай, и некоторые даже считаю его редким и эксклюзивным видом зеленого чая.

Это слегка ферментированный сорт чая. Метод его обработки начинается так же, как и в зеленом чае, но заканчивается по-своему (за счет этого уходит травянистый запах зеленого чая, но сохраняются все полезные свойства). Считается, что он даже более ценен для здоровья.

Из-за своей редкости желтый чай стоит довольно дорого, поэтому не все могут его себе позволить.

Наиболее известные виды желтого чая: Цзюнь Шань Инь Чжэнь и Мэн Дин Хуан Я.

Источник: https://formulazdorovya.com/305799908549462113/vidy-kitajskogo-chaya—6-osnovnyh-sortov/

Как выбрать китайский чай

Привет. Я – Олеся. Мы с мужем безумно любим китайский чай. Началось все просто. Женя часто ездил в командировки в Китай и привозил оттуда разные чаи. Год за годом мы изучали чайную карту, открывали для себя новые вкусы, кропотливо исследовали известные и неизвестные сорта Поднебесной. Начали разбираться в качестве чая. В этом году мы поняли, что тратим время на свою страсть не зря.

В этой статье мы делимся с вами собственным опытом. Помогаем разобраться в чайной теме и не потеряться среди столь огромного ассортимента. Ну что же, начнем.

1. Внешний вид

Пожалуйста, обращайте внимание на внешний вид чаинок. Это важно. Достойный китайский чай обязан выглядеть красиво: листья цельные, аккуратные, без лома, веточек и чайной пыли.

Чтобы понять, много ли пыли в чае, можете провести небольшой эксперимент. Отсыпьте из пачки немного чая себе на руку. Потом назад высыпьте в пачку или в изипот (вы все равно будете промывать чай перед завариванием). Если на ладони ничего не осталось, значит, чай хороший. Если рука в пыли – чай плохой.

2. Однородность цвета чаинок

Это особенно важно для таких сортов, как улун Те Гуань Инь. Внешне он выглядит как маленькие скрученные зеленые ядрышки. Если вы заметили, что среди ярко-зеленых чаинок есть много темно-зеленых – это не очень хорошо. Либо технология обработки местами нарушена, либо смешались чаи не с одной партии (сбор в разное время).

Это любимый напиток англичан. Черный чай Эрл ГрейВот так выглядит хороший улун. На фото – Те Гуань Инь

Обращайте внимание на однородность цвета чаинок – так вы поймете, насколько чай хорош.

3. Интенсивность аромата сухого чая

Любой китайский чай, независимо от сорта, должен иметь насыщенный запах. Если после того, как вы открыли чайную посылку, благоухающий аромат стоит на весь дом, значит, чай свежий и качественный. Если аромат еле улавливается, значит это чай на троечку.

На фото – Пу Эр в грейпфруте

С зелеными чаями и светлыми улунами все несколько сложнее. Аромат у них не так выражен, как у остальных сортов, поскольку они хранятся в холодильниках. Поэтому проверить их качество можно так.

  1. Отсыпьте немного сухого чая в чахэ (чайная коробочка, в которую кладут чай перед его завариванием) или маленькое блюдечко.
  2. Поднесите его к носу. И подержите секунд десять.
  3. Сделайте глубокий длинный выдох в чай, а потом глубокий вдох. Это делается для того, чтобы разогреть чайные листья своим дыханием. Так они раскроют свой аромат.

Не стесняйтесь так делать, это правильно и хорошо.

4. Аромат заваренного чая

После оценки внешнего вида и аромата чаинок, переходим к заварке.

Заварите чай в изипоте (как заваривать, мы писали здесь).

Первую заварку традиционно слейте в гайвань или раковину. А теперь откройте крышку чайника и понюхайте ее. Именно на крышке скапливаются эфирные масла. Любой китаец, прежде чем заварить чай, так делает.

Только вдыхайте пар осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку носа.

Аромат сухого чая и заваренного сильно отличается. Так и должно быть. Единственное, что их объединяет – насыщенность аромата.

5. Цвет настоя

О каких бы чаях мы ни говорили, настой должен быть яркого, глубокого цвета. Если настой не прозрачный, а мутный, не спешите вносить этот чай в черный список.

Есть сорта, такие как «Серебряные брови» или «Золотые брови», которые производятся из типсов (самых маленьких почек). Эти типсы покрыты миллионами мельчайших ворсинок.

При заварке многие из них отрываются и отправляются в свободное плаванье в ваш изипот. За счет этого кажется, что настой мутный.

Обратите внимание на донышко вашего изипота. Если в чае много пыли и мусора, он весь остается на дне заварника, независимо от размера дырочек в сите.

6. Вкус

Вкус чая должен быть сбалансированным, без каких-либо доминирующих нот. Если вы выпили заварку и ощутили ярко выраженную кислинку или горечь, значит, чай переваренный или с ним что-то не так. Если же чай пьется легко и плавно, оставляя мягкое, приятное послевкусие на пару минут – это хороший чай.

Оценивать вкусы сложно, но очень интересно. И чем больше вы будете пробовать разных сортов, тем лучше будете разбираться в чайной теме. Это проверенная тактика.

7. Цена

Зависимость цены и качества в китайских чаях сохраняется всегда.

Чем ближе к горным плантациям и чем старше чайные кусты, тем чай качественнее и дороже (на горных плантациях воздух чище, а сырье с кустов-старожилов ценнее).

Читайте также:  Велотренажер: виды, эффективность тренировок, критерии выбора

И наоборот, чем ближе к туристическим тропам и городам, тем цена (по крайней мере в закупке, если не для туристов) ниже. Качественный чай стоит дорого – это правило.

Мы тщательно отбираем чаи и поставщиков. Выезжаем на плантации. Сбиваем ноги на чайных рынках. Мучаем поставщиков. И прежде чем закупать новые сорта, обязательно их пробуем несколько раз. Больше о том, как мы следим за качеством чая, читайте здесь.

Рекомендуем покупать чаи на грани ваших эмоциональных и финансовых возможностей. Только так вы сможете позволить лучшее для себя и иметь дело с действительно хорошими китайскими чаями.

Это наша чаевня на Минской. В ней можно и чайку попить, и купить что-то вкусненькое домой.

Если вы не значете, какой чай выбрать для начала – ловите подборку любимчиков наших клиентов по спеццене.

И вперед за впечатлениями!

Подведем итоги

Все эти критерии качества можно применять только в чайных клубах и кафе, где дозволено дегустировать чай перед его покупкой (в нашей чаевне можно, да-да!). Но что делать, если вы выбираете напиток в нашем онлайн-магазине?

В таком случае полагайтесь на свои глаза и интуицию. И возьмите в первый раз на пробу маленький вес – 7, 25 или 50 грамм. Внимательно рассмотрите фото чаев, цвет их заварки, прочтите описания. Позвоните и спросите Олесю.

В любом случае у нас только отборные сорта, которые мы обожаем и смело рекомендуем. Элитные, натуральные, вкусные. Из лучшего сырья. Собраны на лучших плантациях Поднебесной.

Что бы вы не выбрали, это будет поистине достойный выбор.

И помните. Пройдет некоторое время, вы перепробуете много разных чаев и станете опытным в этой теме. Тогда вы сможете оценивать сорта объективно и станете настоящим гурманом. А если этого фундамента пока нет, верьте себе. Если чай нравится, значит он отличный.

Источник: https://newtea.ua/blog/kak-vybrat-kitayskiy-chay

Китайский зелёный чай: как выбрать, польза и вред

Прежде чем ответить на вопрос: «Как выбрать китайский зелёный чай?» окунемся немного в процесс производства. Китайский зелёный чай считается самым менее ферментированным чаем. Собранное сырье чуть просушивают и тут-же обрабатывают паром 170-180 градусов. Далее оставляют на двое суток для прохождения ферментации. После, просушивают от лишней влаги, в некоторых случаях обжаривают.

Место произрастания зелёного чая

Родиной зелёного чая является Китай. Несмотря на это производят его и в Японии, Индии, Вьетнаме, Иране, Корее. В связи с этим разнообразие зелёного чая очень большое и технология его сбора, и обработки может отличаться. В добавок к этому на вкус и особенность сырья влияет многообразная селекция Камелии Sinensis.

Немаловажными факторами в производстве зелёного чая есть то, где он произрастает. Высокогорье ли это, или низина. Дело в том, что чайный куст не терпит застоя влаги у корней. Хотя сбор в низине считается менее энергозатратным, а чай более дешевым.

Китайский зелёный чай Си Ху Лун Цзин — Колодец Дракона

Самый лучший зелёный чай — это один из известнейших представителей зелёного чая – Си Ху Лун Цзин (Колодец Дракона). Родина которого Ханчжоу, провинция Чжэцзян.

На его примере можно увидеть классическую технику изготовления китайского зелёного чая. После вяления чайного листа его поддают быстрой обжарке на печи, чуть придавливая ладонью.

Тем самым останавливается ферментация, а вкус насыщается типичными бобовыми нотками.

Настой зелёного чая

Настой зелёного чая зачастую зелёный, прозрачный или золотисто-зеленый. На вкус китайский зелёный чай насыщенный, дает горчинку, на языке чувствуется терпкость. Очень богатое послевкусие, которое в одном чае балансирует между сладостью и горечью, а в другом обволакивает свежей терпкостью. По этой причине китайский зелёный чай – это кладезь впечатлений с каждым сортом.

Читайте так же: 7 видов китайского чая! Вы будете удивлены!

Лист может быть приплюснут и целый. Напоминает хворост, может выглядеть, как тонкая серебристая иголочка, а может и вовсе быть завернут в виде домика улитки. Кстати, он так и называется – Серебряная улитка.

Вариации скрутки на столько разнообразны, что не попробовав все – нельзя сказать, что вы пили зелёный чай! Есть и вовсе удивительные формы: Жемчужина дракона, слеза дракона, жасминовый жемчуг или связанный зелёный чай. Внутри такого чая хризантема, жасмин или другие цветы.

При заваривании — открывается эстетически потрясающая картина раскрытия, словно живого цветка.

Польза китайского зелёного чая

Что касательно полезных свойств зелёного чая, то это просто находка для людей, кто в поиске омолаживающего и очищающего продукта питания.

Благодаря максимально сохраненному в своем составе набору антиоксидантов, таких как: свободная галловая кислота и целый ряд катехинов, а также селен, цинк, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, полифенолы, марганец, витамин Р и группы В.И да, китайский зеленый чай польза для похудения, точно поможет. От зеленого чая уходит лишний вес.

(смотрите видео 0:30)



Университет Королевы Маргарет в Эдинбурге, напечатал отчет об исследовании в котором участвовали студенты от 19 до 37 лет. Их задачей было на протяжении двух недель каждый день пить по четыре чашки зелёного чая. Однако, при этом не меняя своего рациона питания и образа жизни. И результаты впечатлили.

Китайский зелёный чай понижает давление. Зафиксировано снижение систолического и диастолического кровяного давления и общий уровень холестерина. Также уменьшение процента жировой ткани, особенно на внутренних органах, и что немаловажно общий показатель веса испытуемых упал на 12%.

Данное исследование было проведено повторно и результаты подтвердились.

Эта информация дала понимание, что не только снижение веса тела показатель. Но и то, что употребление зелёного чая предотвращает от инфаркта, инсульта, ожирения сердца и печени, а также развития цирроза.Особенно если сочетать свежий зеленый чай с тренировками и физическими нагрузками в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Дело в том, что при таких условиях на 17% вырастает показатель окисления жиров в организме, а также ускоряется метаболизм в целом, не давая нагрузку на сердце и нервную систему.

Как заваривать китайский зеленый чай?

Заваривают зелёный чай не крутым кипятком, а водой 70-80 градусов. И да… Не забывайте слить первую заварку – это делается достаточно быстро, просто чтобы промыть чайный лист перед употреблением.

(смотрите видео 4:40)



Можно ли пить зелёный чай детям?

Детям можно после трех лет, не перед сном и не крепкий. Но, не забывая о том, что в нем содержится кофеин, который просто взбодрит вашего, и без того активного ребенка.

По поводу посуды для заваривания зеленого чая: самый лучший вариант – это гайвань. Ею можно регулировать быстроту проливов, крепость настоя и температуру воды, что попадает на чайный лист.

Хотя, в современном быстром мире подходит и типод, чашка – заварник или любимая домашняя кружка.

Источник: https://luncha.com.ua/luchshiy-kitayskiy-zelenyiy-chay/

Как правильно выбрать Китайский чай

Так хочется порой побаловать себя настоящим элитным чаем, но отсутствие опыта мешает решиться на покупку… Ведь сортов много и все они на первый взгляд очень похожи между собой.

Как выбрать хороший чай, чтобы он принес вам максимум пользы и наслаждения? Что делать, если рядом нет никого, кто мог бы дать дельный совет? Все очень просто: наши 7 секретов помогут вам выбрать чай с идеальным вкусом и ароматом!

Секрет первый: цельность листа и отсутствие чайной пыли

Внимательно рассмотрите качество листьев. Элитный чай – это крупные, аккуратно свернутые листочки, которые не рассыпаются и не крошатся от прикосновения. Все они должны быть целыми, без чайной пыли. Чтобы убедиться в этом, насыпьте немного чая себе на руку, а затем высыпьте его обратно и посмотрите на свою ладонь: хорошая чайная заварка почти не оставляет следов.

Секрет второй: однородность цвета

Все листики должны быть приблизительно одинакового цвета. Если вы заметили зеленые или немного белесые листочки, можете смело отказываться от покупки. Перед вами смесь из разных урожаев, а это недопустимо для качественного продукта. Иногда разрешается смешивать разные сорта, но в пределах одного года.

Секрет третий: интенсивный аромат

Перед тем как выбрать чай, обязательно понюхайте его. Чайные листики должны иметь насыщенный, приятный аромат без посторонних примесей. Чай должен благоухать, доставляя вам истинное наслаждение своим запахом. Если оказывается, что запах несильный, есть какие-то неприятные нотки или вам кажется, что с запахом что-то не так, лучше выбрать другой сорт.

Как определить насыщенность аромата:

  1. Насыпьте заварку в открытое чайное блюдо с неровными краями (в хороших магазинах для оценки запаха чая есть специальная посуда — чахэ).
  2. Сделайте длинный глубокий выдох в чай, согревая его своим дыханием. Это поможет чайному листу раскрыть свой аромат, особенно если до этого чай хранился в холодильнике под плотной крышкой.
  3. Теперь вдохните воздух и оцените аромат сухой заварки. Нравится? Смело покупайте!

Важно: первые три секрета помогут вам в том случае, если вы собираетесь купить китайский чай на развес. Покупая готовый продукт в фирменной упаковке, вы сможете оценить его характеристики только дома во время чаепития.

Секрет четвертый: аромат заваренного чая

Конечно, далеко не во всех магазинах есть возможность заварить чай. Но никто не мешает вам сделать это дома и убедиться (или разочароваться) в добропорядочности продавца. Это поможет вам в следующий раз сделать правильный выбор.

Итак, заварите чайные листики. Сделать это лучше в чашке гайвань – так можно правильно оценить аромат:

  • залейте чай горячей водой;
  • накройте его крышкой на несколько секунд;
  • слейте воду и понюхайте крышку.

Важно: эфирные масла, придающие интенсивный аромат чаю, при заваривании скапливаются именно под крышкой. К тому же, проверяя насыщенность запаха таким образом, вы не обожжете слизистую носа.

Не удивляйтесь, если запах заваренного чая будет сильно отличаться от запаха сухих чайных листьев. Так и должно быть! Вы почувствуете особые нотки, которых не слышали ранее, так как при заваривании чайные листья полностью раскрывают свой аромат.

Секрет пятый: красивый чайный настой

Любой чай, вне зависимости от сорта, при заваривании должен иметь яркий, насыщенный цвет. В кружке не должно быть осадка или каких-либо примесей. Обычно чайная пыль вся оседает на дно, как бы вы не старались процедить свой чай.

Не спешите расстраиваться, если чайный настой непрозрачный. Если вы купили элитный сорт, который вручную собирается из верхних молодых листиков, он действительно при заваривании может выглядеть немного мутным. Дело в том, что на молодых листьях есть маленькие ворсинки, которые и придают настою такой оттенок.

Секрет шестой: глубокий вкус чая

Хороший китайский чай должен иметь гармоничный и плотный вкус, оставляющий во рту приятное послевкусие. Вы не должны чувствовать ничего лишнего – только насыщенный вкус чая. При глотании напиток легко проходит в горло, не цепляя и не раздражая его резкими нотками. Он как бы скользит внутрь, заставляя вас наслаждаться глубоким вкусом настоя.

Читайте также:  Упражнения йоги для начинающих в домашних условиях: особенности и правила

Важно: если вы чувствуете горчинку, которая ярко выделяется на общем фоне, то либо вы насыпали слишком много заварки, либо, к сожалению, купили не очень хороший чай.

Во рту должно остаться нежное, приятное послевкусие. Если его нет или ощущения как бы приглушены, возможно, стоит выбрать другой сорт.

Секрет седьмой: правильное происхождение

Хороший чай рождается на высоте от тысячи метров над уровнем моря. Именно здесь природа создала чудесные условия для этого напитка: воздух, почва, влага и солнце делают все, чтобы на свет появился неповторимый напиток. Конечно, проверить происхождение можно не всегда, но если вы доверяете продавцу, выбирайте высокогорные сорта чая.

Помните, что цена также играет немаловажную роль. Качественный чай просто не может быть дешевым. С другой стороны, некоторые недобросовестные продавцы необоснованно завышают цены на бросовый, по сути, товар. Наш совет: если чай соответствует всем вышеперечисленным критериям, покупайте максимально дорогой сорт. Можно сказать, на пределе своих финансовых возможностей. Поверьте, он стоит того!

Источник: https://shambala-tea.ru/pages/stati/-kak-pravilno-vybrat-kitayskiy-chay-/

Чем полезен китайский чай

Выращенный в экологически чистых районах, грамотно обработанный, правильно хранящийся и заваренный по классической технологии китайский чай обладает массой полезных биохимических веществ.

В состав чая, независимо от его вида или сорта изначально входят:

  • алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин – оказывают тонизирующий и бодрящий эффект;
  • эфирные масла – отвечают за аромат напитка, оказывают успокаивающее воздействие;
  • дубильные вещества – отвечают за терпкость и вязкость напитка, очищают от радиоактивного излучения;
  • антиоксиданты – эффективно борются со свободными радикалами;
  • витамины С, группы В, К и Р – оказывают иммуноподдерживающий эффект, защищают от свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу нервной системы;
  • минеральные вещества: марганец, фтор, хром, цинк, калий – отвечают за общее укрепление организма.

Более 300 соединений, находящихся в чае, оказывают благотворное влияние на человеческий организм – в каждом виде они находятся в разных пропорциях, зависящих от места произрастания и времени сбора листьев, а также от этапов обработки и хранения сырья.

Чайный кофеин

Чай известен своим тонизирующим эффектом – и в этом заслуга теина, чайного алкалоида. В чайном листе его содержится до 4%, но при заваривании экстрагируется лишь часть. К тому же, кофеин в чае находится в связанном состоянии с танином, поэтому его действие на организм более опосредованное, что важно для сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Согласно проведенным исследованиям кофеин распределяется неравномерно в зеленом растении. Максимальная концентрация алкалоида в первом листке флеша (до 5%), чуть меньше – во втором (3-4%), в третьем – еще меньше (до 2,5%) и т.д. Отсюда следует вывод: лучше купить китайский чай высокого качества, состоящим из почки и нежных верхних листьев – он гораздо лучше бодрит и тонизирует.

Антиоксиданты

Если вы решили купить чай из Китая, готовьтесь к его комплексному благоприятному воздействию на организм. В составе чайного листа насчитывается около 30 видов фенольных соединений, обладающих антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Они блокируют окислительные реакции и нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя их вредному воздействию на организм.

Концентрация антиоксидантов в различных чаях отлична друг от друга, но ферментация на этот процесс не влияет, поэтому и в белом неферментированном, и в черном полностью ферментированном чае есть нужные организму полифенолы.

Сколько чая можно пить в день?

Хороший крупнолистовой китайский чай не имеет ограничений в употреблении. Кофеин хоть и оказывает стимулирующее воздействие, действует на сердечно-сосудистую систему мягко, не вызывает зависимости, не накапливается в организме.

Для сравнения — объем кофеина в 1 чашке:

  • эспрессо – до 200 мг;
  • американо, латте или капуччино – до 80 мг;
  • черного чая – до 50-70 мг;
  • зеленого чая – до 40-70 мг;
  • белого чая – до 30 мг.

Медицинские рекомендации по безопасной суточной норме кофеина – приблизительно 1000 мг, разовой – до 300 мг, поэтому чая можно выпить достаточно много без всякого вреда для здоровья.

Мнение эксперта Гипертоникам, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или с легковозбудимой нервной системой следует быть осторожными, употребляя чай не более 2-4 чашек в день. На содержание кофеина большое влияние оказывает процесс заваривания: оптимальное время экстракции чайного листа – 3-5 минут. Чтобы снизить количество алкалоида в чае, первую заварку сливают.

Предлагаем заглянуть в интернет-магазин «Русской Чайной Компании» и выбрать для себя отличный вкусный чай. Мы работаем напрямую с производителями, поэтому у нас вы сможете купить чай, собранный на лучших плантациях самых известных провинций Китая.

Источник: https://rusteaco.ru/tea-coffee/tea/chem-polezen-kitayskiy-chay/

Виды и сорта китайского чая

Мир китайского чая очень разнообразен, широк и кажется практически необъятным, особенно начинающим пользователям.

На самом деле разобраться и не утонуть в этом океане отлично помогает простая классификация — пусть она будет первым шагом. В этой статье мы расскажем о видах китайского чая по видам и основным сортам.

Этот текст — путеводитель для вас, вашего вкуса в мире китайского чая и новых гастрономических ощущений.

Классификация китайского чая

Пожалуй, первостепенным критерием является степень ферментации. Есть чаи светлые, практически не ферментированные вообще, а есть — не только сильноферментированные, но и постферментированные! Какие-то группы чаев больше, какие-то меньше. Однако, все они совершенно различны и их легко запомнить.

Ко всему прочему, разбить чай на группы именно по степени ферментации еще и просто. В отличии, например, от географического разброса или периодов сбора.

По китайской классификации весь чай делится на шесть больших групп: Белый, Зеленый, Желтый, Улун, Красный, Пуэр.

Белый чай (бай ча)

Самый светлый, лёгкий, прозрачный, слабоферментированный чай. Его отличает простой и быстрый процесс обработки: собранное рано утром сырье раскладывают на плетеных подносах и подвяливают несколько часов, после чего аккуратно сушат в печи. Чай готов! Благодаря стремительной и щадящей обработке, в белом чае сохраняется очень много полезных веществ.

Этот чай появился в провинции Фуцзянь во времена династии Цин. Объемы его производства невелики, а география ограничена всего двумя провинциями: Фуцзянь и Юннань. Увидев и попробовав белый чай однажды, вы уже никогда и ни с чем его не перепутаете — такой вот он, индивид.

Во вкусе белого чая мед, цветы, луговые травы и летнее тепло. Любителям крепкого чая бывает непросто понять изысканную вкусоароматику этого чая — вкусы сложные (в смысле, состоят из слагаемых!), а ароматы — легкие и нежные. Белый чай известен тонким и сладким послевкусием. У качественного чая оно особенно долгое и ощутимое.

Заваривайте белый чай смело — его почти невозможно испортить, заварив слишком крепко — порой, он даже становится похож на красный чай — интересная метаморфоза. Также, белые чаи прекрасно подходят для варки. Бывают: прессованные и рассыпные.

Славная тройка белых сортов чая:

  • Байхао Иньчжэнь — только почки
  • Баймудань — почка и два листочка
  • Шоу Мэй — почка и верхние листья

Зелёный чай (люй ча)

Зеленый чай это гигант в чайном пространстве. Масштабы производства зеленого чая, неожиданно для многих, затмевают все остальные чаи. И это не только в Китае, но и во всем мире!

Да-да, большинство китайцев пьет именно зелёный чай и пьет уже не одну сотню лет. Зеленый чай прекрасно подходит для теплых климатических зон, он скорее охлаждает, нежели согревает, полон витаминами и антиоксидантами, прекрасно очищает организм, подходит для различных диет.

Лист зеленого чая пышет свежестью, словно сама природа, его насыщенный цвет постоянно напоминает нам об этом. Этот вид китайского чая, как никакой другой, нужно пить свежим и хранить очень заботливо.

Славный квартет сортов зеленого чая:

  1. Лунцзин — Колодец дракона
  2. Билочунь— Изумрудные спирали весны
  3. Тайпин Хоукуй — Главарь обезьян
  4. Люань Гуапянь — Тыквенные семечки

Жёлтый чай (хуан ча)

Хуан ча — легендарный, таинственный, императорский, невероятно дорогой и редкий чай. Это настоящая редкость, и его не найти в обычных магазинах. Точнее, найти можно, но сложно и дорого. Всё дело в том, что жёлтого чая производится очень и очень мало (меньше, чем любого другого чая), и процесс производства очень трудоемкий.

Это чай для тонких ценителей, он для тех, кто готов заплатить за него и кто знает, за что платит. Этот чай не для начинающих — он для продвинутых любителей чая, гурманов и ценителей. Однако, новичкам, как и всем без исключения, этот чай попробовать стоит хотя бы раз в жизни. Это прикосновение к легенде.

А вот старые неправильно хранящиеся и дешевые желтые чаи пить нет смысла, все равно они не дадут вам ничего интересного.

Парочка загадочных видов желтых чаев:

Цзюнь Шань Инь Чжэнь — Серебряные иглы с горы Цзюнь

Мэн Дин Хуан Я — Желтые побеги с горы Мэндин

Улун

Название этой группы звучит мягко и игриво — такие они и есть: интересные, запутанные и очень разнообразные. Это огромная группа чаев, порой, диаметрально отличных друг от друга. Производятся улуны в двух материковых провинциях и на острове Тайвань. Эта группа чаев очень узнаваема, во всём мире у нее огромная армия поклонников?

Улуны бывают: тёмные, светлые, слабые, сильные, прожаренные и сочные, зелёные, почти как зелёный чай, они могут бодрить, а могут успокаивать. И кстати, хороший улун почти никогда не стоит дешево.

Процессы производства улунов достаточно трудоемкие и многоступенчатые, они очень капризные в сборе и хранении. Из всего этого формируется их цена. Некоторые улуны стоит пить только свежими, а какие-то можно подержать или даже выдержать несколько лет.

Основные виды китайского чая Улун

Южно-фуцзянский улун

Яркие, сочные, маслянистые. Листочки скручены в «мячики» светло-зеленого цвета. Пейте свежими. Тегуаньинь — их лидер, вывеска, бренд.

Уишаньский улун

Здесь господствует Дахунпао и его семья. Чаи с гор Уи, или утёсные чаи, растут в виде миниатюрных кустиков, насыщаясь обильными туманами, стелющимися между утесами. Кстати, Дахунпао — это купаж, поэтому стоит знать и парочку основных кустов: Шуйсянь и Жоугуй.

Ферментация и прожарка уишаньцев бывает разная, а ценник обычно довольно высокий, но вряд ли они кого-то оставят равнодушным.

Вкусоароматика здесь сногсшибательная — ощутив её, настоящие гурманы поймут за что заплатили. И заплатят снова (улыбка). Ну, и как же без чайного состояния? И приятного собирательного-согревающего эффекта?

Компания бывалых утесных сортов:
Дахунпао — Большой красный халат
Байцзигуань — Белый петушиный гребень
Телохань — Железный Архат
Шуйцзиньгуй — Золотая черепаха

Гуандунский улун

Загадочная группа из окрестностей Чаочжоу (их еще называют «чаочжоу ча» или Даньцуны; здесь даже есть своя чаочжоусская чайная церемония). Гуандунцы имеют уникальный вкус и мощный эффект. На родине этот чай заваривают очень крепко и пьют маленькими чашечками. Цвет сухого листа от зеленого, с различными прожилками, до темно-бурого. Во вкусе: корица, мед, ваниль.

Читайте также:  Веганский тыквенный пирог: основы приготовления, классический и оригинальный рецепты

Славная Гуандунская парочка:

Миланьсян Даньцун — Одиночные кусты с ароматом медовой орхидеи

Ба Сянь Даньцун — Восемь бессмертных

Тайваньский улун

Преимущественно светлые улуны с острова, которому мы во многом обязаны возрождением чайной культуры! Именно отсюда в 80-е годы ХХ века пошла волна нового интереса к чайной культуре, которая была практически уничтожена коммунистическим правительством материкового Китая. На Тайвани во всем чувствуется сильное японское влияние, прежде всего, в том, как пьют чай, и как к нему относятся. Но кусты здесь всё равно китайские.

Габа улун

Отдельной группой, появившейся здесь, стоит отметить ГАБА-улуны, сделанные по особой технологии. В остальном, здесь производят чаи, похожие на южно-фуцзяньские, хотя опытный чайник всегда отличит Тайвань.

Славные Тайваньцы:

  • Сы Цзы Чунь — Весна четырех сезонов
  • Дун Фан Мэй Жэнь — Восточная красавица
  • Джу Шань Цзинь Сюань — Золотой цветок с бамбуковой горы

Красный чай

Хорошо знакомый западному человеку классический «чёрный чай». Тёмный, крепкий, бодрящий, согревающий. В то же время, красный чай бывает очень нежным, сладким и тонким, по вкусоароматической палитре. Этот чай уже давно знают в России и на западе, в Европе.

К слову — это самый молодой вид чая. Ориентировочно, красный чай появился в 16 веке в районе заповедника Тунмугуань провинции Фуцзянь. Сейчас этот чай делается во многих чайных провинциях, он широко распространен и, по прежнему, горячо любим западным миром.

Популярные сорта красных китайских чаёв:

  1. Дяньхун Маофэн — Ворсистые пики из Юннани
  2. Чжэншань Сяочжун — Малый вид с горы Чжэн
  3. Цзинь Цзюнь Мэй — Золотые брови

Пуэр

Группа, состоящая из двух разных видов чая: черные и зеленые пуэры.

Шу пуэр

Это чёрный, постферментированный чай, на весь мир прославившийся своими полезными свойствами и тонизирующими качествами. Технология производства шу-пуэра появилась всего 40 лет назад и стала революцией в чайной отрасли Поднебесной. «Во туй» — влажное скирдование подарило нам уникальный вкус и неповторимые свойства шу.

Этот чай состаривается искусственно. Искусственно — в этом случае не значит плохо — в процессе ферментации в чае вырабатываются уникальные вещества и микроэлементы.

Вкусоароматика в стиле «шу»: орех, древесина, сухофрукты, шоколад, дым.

Шен пуэр

Это зеленый пуэр, это чай, несущий в себе древность мироздания. Сквозь призму этого чая у человека появляется возможность соприкоснуться с дикой природной силой — чай получается мощным и сложным.

Шен пуэр — древнейший чай, впервые упомянутый в 7 веке н. э. Именно его коллекционеры выдерживают десятилетиями, внимательно соблюдая условия хранения на специальных складах. В шен инвестируют, шены уходят с аукционов, хорошие шены не падают в цене.

Во вкусе шен: сухофрукты, цветы, луговые травы и еще целый мир.

Виды Хэй Ча

Мы поговорили о шести группах чая и будет несправедливо не рассказать еще об одном представителе, которого очень грубо можно объединить с шу пуэрами в одну группу — это чёрный чай, так называемый Хэй Ча.

Прессованный, постферментированный чай, который широко распространен в Монголии и Тибете. Издавна его не принято пить чистым, его готовят с маслом, жиром, специями. Этот чай мало известен на западе, о нём практически никто не знает. Он достаточно простой и примитивный из грубого сырья.

Он стоит недорого и будет интересен любителям пуэра и искателям приключений! Возьмите его в поход, сварите на костре и познайте кочевую жизнь:) Кстати, этот чай был разменной валютой в Сибири, Якутии и далее на Востоке ещё буквально полвека назад.

Хэй ча, который у нас есть:

Цзинь Хуа Хэй Ча

Люань Хэй Ча

Ну а теперь друзья, выбирайте с чего начать и смело знакомьтесь с миром китайского чая! Он безграничен и каждый найдет в нем свой уголок и сорт.

Хотите оставаться в курсе чайный новостей? Подписывайтесь на наш канал в Телеграм.

Источник: https://TeaWorkshop.ru/blog/vidy-i-sorta-kitajskogo-chaya/

Какой чай выбрать?

На рынке существует 7 видов чая: белый, жёлтый, зелёный, чай улун, красный чай, Пуэр и чёрный чай (хэй ча). Каждый вид чая имеет собственный вкус и обладает уникальными свойствами, которые могут подходить для одних людей и не подходить другим.

Белый чай

Белый чай незначительно ферментирован. Новый урожай имеет примерно степень окисления 5-20%, а состаренный белый чай от 20-80%. Белый чай – это «шампанское» чайного мира. Белый чай сладкий, с нотами спелого абрикоса орехов или сухофруктов и пленительными цветочными ароматами.

Белый чай подвергается минимальной обработке (отсутсвуют процессы прожарки и сминания), что помогает удерживать высокие уровни полезных веществ, включая полисахариды которые, как полагают, полезны для употребления диабетикам.

Белый чай богат витамином P, который уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, что делает этот чай очень полезным для женщин. Считается, что белый чай улучшает состояние кожи. Важная вещь, на которую нужно обратить большое внимание, это – не стоит использовать кипящую воду для заваривания белого чая.

Вода около 80℃ идеально подходит для заваривания, так как чрезмерно высокая температура воды может сделать чай слишком крепким, а также испортить чайные полисахариды.

Лучшие представители белого чая: Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Му Дань (заказать можно в конце статьи).

Жёлтый чай

Жёлтый чай – редкий и дорогой чай. Слабоферментирован, имеет степень окисления чайного листа около 20-30%. Технология производства этого чая скрывалась на протяжении нескольких веков.

Подойдет для любителей полезных свойств зелёного чая, которые из-за «травянистости» не могут его употреблять, при этом от употребления чая хотят получать максимум пользы для здоровья.

Жёлтый чай богат антиоксидантами и обладает нежным мягким вкусом с очень приятным послевкусием, которое сложно воспроизвести в памяти, но очень сложно забыть.

Лучшие представители желтого чая: Мэндин Хуан Я, Хуан Шань Хуан Я (заказать можно в конце статьи).

Зелёный чай

Зелёный чай в Китае употребляют больше всего. Каждый регион, где производится зелёный чай, имеет свой собственный стиль производства с четкими характеристиками и огромным разнообразием вкусовых профилей.

Зелёный чай практически не окисляется (то есть листья не становятся тёмными), поэтому большинство витаминов, хлорофилла, полифенолов и аминокислот хорошо сохраняются в листьях зелёного чая.

Многочисленные исследования утверждают, что зелёный чай улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунную систему, а так же имеет другие преимущества для здоровья, о чём вы можете прочитать здесь.

  • Зелёный чай подходит для людей, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке, а так же для тех людей, которые много работают за компьютером и тех людей, чья работа связана с умственным трудом. 
  • Лучшие чаи Поднебесной: Лунцзин Шифэн, Хуаншань МаоФэн, Е Шен ЛюйЧа, Чжу Е Цин (заказать можно в конце статьи).
  • Жасминовые чаи, ароматизированные живыми цветами, так же относят к этой категории.

Улунский чай

По степени ферментации существует три вида улунского чая:

  • Слабоферментированные улуны, со степенью ферментативного окисления 20-30%, которые так же называют цинча или «бирюзовый чай», по степени ферментации сравнимы с белыми и жёлтыми чаями.
  • Среднеферментированные улуны, ферментация чайного листа равна примерно 30-50%.
  • Сильноферментированные улуны — около 50-80%., сравнимы по степени ферментации с красным чаем.

Улунские чаи всегда поражают изысканностью и сложностью вкуса. Разнообразие вкусовых профилей улунского чая зависит от стиля обработки и места произрастания. Вкусовые оттенки могут варьировать от фруктовых до насыщенных медовых и шоколадных оттенков.

Вкус чая может быть таким же освежающим и лёгким, как у зелёных чаев, или плотным и насыщенным, как у красного чая. Полифенольные соединения, обнаруженные в чае улун, очень эффективно контролируют метаболизм жира в организме. Таким образом, чай улун помогает снизить кровяное давление и понизить уровень холестерина.

Слабоферментированные улуны традиционно производятся на острове Тайвань и в Китае, провинция Фуцзянь.

  1. Представители бирюзовых улунов (слабоферментированных): Те Гуань Инь (южнофуцзянский улун) и Алишань, Ли Шань, Цуй Юй (последние представители тайваньских улунов).
  2. Среднеферментированные улуны: Дундин улун, Миндальный Дань Цун.
  3. Сильноферментированные улуны: Медовый улун, ДаХунПао с утеса Небесное Сердце, Ми Лан Сянь Дань Цун (заказать можно в конце статьи).

Чай Пуэр

Чай Пуэр представляет собой форму чёрного чая.

Существует два вида пуэра: Шу Пуэр «черный» – ферментация около 100%, и Шен Пуэр или «зелёный» — ферментация молодого Шен Пуэра около 20-30%, у выдержанного Шен Пуэра степень ферментации определеяется сроками хранения и условиями выдержки.

Шен Пуэр — это «живой чай», который продолжает ферментироваться в процессе хранения, поэтому степень ферментации обладает большим диапазоном промежуточных значений.

Более 2000 лет чай Пуэр ценится за свои уникальные вкусовые и полезные свойства. Чай Пуэр обладает мощным психофизическим воздействием. Можно сказать, что это природный энергетик.

Шу Пуэр или тёмный Пуэр хорошо тонизирует, умиротворяет, он прост в заваривании и его можно употреблять на голодный желудок.

Считается, что Шу Пуэр помогает снизить уровень холестерина и его рекомендуют для употребления людям с язвенной болезнью и другими проблемами с желудком, так как он действует очень мягко.

В отличие, от Шен Пуэра и зелёного чая, его можно употреблять натощак.

Рекомендуем попробовать следующие позиции из нашей коллекции: ГунТин Пуэр, Золотой Петух приносит счастье, Шу Пуэр с горы Дасешан.

Шен Пуэр хорошо бодрит, проясняет голову, наполняет энергией, изменяет восприятие. Шен Пуэр со старых деревьев может вызывать ощущение лёгкой эйфории. Молодой Шен Пуэр от (3 до 5 лет) содержит высокие уровени катехинов, поэтому обладает всеми преимуществами зелёного чая для здоровья.

Рекомендуем попробовать следующие экземпляры: Шен Пуэр с горы Иу, Шен Пуэр Молитва, Шен Пуэр с горы Дасешан (заказать можно в конце статьи).

Чай Пуэр содержит антиоксиданты и другие вещества, которые могут помочь защитить сердце и кровеносные сосуды. 

Красный чай (чёрный)

Красный чай — степень ферментации 80-90%. В Китае красный чай занимает второе место по употреблению его после зелёного чая. Красный чай, это тип чая, который окисляется достаточно сильно, нежели другие слегка ферментированные чаи (например, зелёный чай). Красный чай согревает и хорошо тонизирует, поэтому идеальное время для употребления этого вида чая — холодная, ненастная погода.

Лучшие красные чаи: Чжэнь Шань Сяо Чжун , Мэн Дин ХунЧа, Дянь Хун Маофэн (заказать можно в конце статьи).

Хей Ча или чёрный чай

Хей Ча или черный чай является постферментированным чаем, так же как и чай Пуэр. Хей Ча изготавливается из достаточного простого сырья и обладает простым понятными вкусом. Чай обладает приятными древесными, ягодными и ореховыми нотами, с различными вариациями. Черный чай или Хей Ча производят, в основном, в провинции Хунань, Гуанси, Сычуань и др.

Рекомендуем начинать знакомство с чаем не со слишком дорогих позиций, таким образом, вы сможете откалибровать ваш вкус и научиться правильно его заваривать. Со временем, вы сможете оценить чаи более высокого уровня. Внимательных чаепитий!

Источник: https://DaoTea.ru/blog/kak-vybrat-chay/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]