Липовый чай: состав целебного напитка, польза и вред, особенности заваривания

Природа, создавая липу, заботилась, похоже, о красоте и здоровье человека. Чай из соцветий обладает медовым, душистым ароматом и приятным сладковатым вкусом. Напиток из липы очень полезен. Ведь это одно из самых популярных лекарственных растений. Однако следует разобраться, прежде чем употреблять липовый чай: польза и вред напитка в чем? Рассмотрим это.

Полезные вещества

О целебных свойствах липы знали с древних времен. Это дерево почиталось. Неудивительно, что множество примет связанно с ним. К примеру, люди считали, что человека, уснувшего под кроной липы, ожидает большое счастье. Именно это дерево высаживал отец в момент рождения малыша. Люди верили, что оно на протяжении всей жизни будет оберегать ребенка.

Сегодня приметы отошли в прошлое. Но липовый чай, польза и вред которого изучались знахарями на протяжении многих лет, пользуется большой популярностью. Ведь такой напиток — это настоящий природный дар, который приносит оздоравливающий эффект. Он содержит в себе все необходимое для организма.

Высоко ценятся свойства липового чая благодаря его составу:

  • витамин C;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды.

Лечебные свойства

Очевидно, что напиток, обладающий таким богатым составом, благоприятно влияет на здоровье человека. Однако не забывайте, что первоначально следует изучить, в чем (если речь идет про чай из липового цвета) польза и вред панацеи. Неправильное применение любого лекарства может негативно сказаться на здоровье. О вреде напитка мы поговорим позже.

Изначально рассмотрим полезные свойства липового чая:

  • обладает отхаркивающим действием;
  • уничтожает различные микробы и бактерии;
  • нормализует высокое давление;
  • успокоительно воздействует на нервную систему;
  • благотворно влияет на сердце, сосуды;
  • помогает излечить инфекционные патологии мочеполовой системы;
  • отличается лечебным воздействием на почки;
  • благотворно влияет на состояние зубов;
  • эффективно борется с простудными недугами;
  • применяется в лечении язвы желудка;
  • полезен при геморрое;
  • применяется при ожогах;
  • борется с прыщами и угревой сыпью;
  • разглаживает морщины;
  • помогает справиться с расстройствами ЖКТ;
  • омолаживает женский организм;
  • лечит гепатиты;
  • устраняет воспаления в женских половых органах;
  • помогает организму перебороть интоксикации;
  • избавляет от бессонницы;
  • эффективно устраняет кашель;
  • мягко устраняет бессонницу;
  • обладает отличным обезболивающим эффектом.

Природа одарила человека отличным напитком. Правильно используя свойства липового чая, можно быстро прийти в норму, избавиться от недомогания и согреться в результате переохлаждения. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунитета, значительно снижает риск «подхватить» инфекционный недуг.

Сбор и заготовка сырья

Цветки липы, используемые для ароматного напитка, необходимо собирать в июне-июле. Травники рекомендуют заготавливать сырье в первой половине дня. При этом погода должна быть сухая. Важно прислушаться к такой рекомендации, если вы хотите получить целебный липовый чай. Польза и вред растения тщательно изучены травниками, они знают, о чем говорят.

Кроме того, фитотерапевты советуют начинать сбор сырья в тот момент, когда дерево только начало цвести. Как правило, это последние дни июня. Пора цветения длится всего 10-12 дней. Поэтому важно не упустить начало сбора.

Выбирать следует только качественное сырье. Ведь от этого зависит, какой вы получите чай из липового цвета. Польза и вред напитка полностью взаимосвязаны с качеством сырья. Поэтому заготавливайте только здоровые соцветия. Цветки, пораженные ржавчиной, пылью либо насекомыми собирать не стоит.

Затем сырье подлежит просушке. Для этого соцветия разложите на листе бумаги и поместите в сухом месте. При этом избегайте прямых лучей солнца. Важно соблюдать температурный режим – не более 45 С. Только в этом случае липовые соцветия сохраняют все свои лечебные свойства.

Просушенные цветки разложите в бумажные пакеты. В таком виде соцветия отлично сохраняются до 2 лет.

Приготовление напитка

Очень важно знать, как заваривать липовый чай. Только правильно приготовленный напиток сохранит свою целебную силу и принесет организму необходимую пользу.

Для приготовления чая используется кипяток, температура которого не превышает 95 С. Слишком горячая вода разрушит все витамины липы.

Чтобы приготовить одну чашку чая, необходимо заполнить емкость травой на ¼. Такой ингредиент заливается кипятком.

Но лучше использовать чайник. В воду засыпаются сухие соцветия. Емкость плотно закрывается крышкой. После заваривания в чайнике, напиток обязательно должен настояться. Для этого потребуется минут 30.

Зная, как заваривать липовый чай, вы всегда сможете побаловать себя удивительно ароматным напитком. Он приятен на вкус в чистом виде. При желании напиток можно немного разбавить черным чаем. Кроме того, в него можно добавлять по своему усмотрению дольку лимона или ложечку меда.

Чай для беременных

Липа относится к тем народным средствам, которые очень полезны для будущей матери. И врачи часто рекомендуют ее употреблять.

Липовый чай при беременности обеспечивает сразу несколько положительных эффектов:

  1. Он является отличным профилактическим средством в борьбе с простудными недугами.
  2. Если заболевания избежать не удалось, то липовый чай станет отличным натуральным жаропонижающим средством. Он прекрасно справится с гипертермией и не нанесет вреда малышу.
  3. Напиток быстро облегчит неприятный кашель.
  4. Если замучили отеки, то липовый чай при беременности, обладающий прекрасным мочегонным эффектом, поможет устранить проблему. При этом сделает это мягко и безопасно для ребенка.
  5. Ароматный напиток успокоит нервную систему.
  6. Он легко устранит проблему бессонницы.

Однако женщина, готовящаяся стать матерью, должна понимать, что даже липовый чай не следует принимать без консультации со своим врачом.

Напиток для детей

Липовый чай – это отличный продукт для малышей. Его разрешено применять с шести месяцев. Однако перед использованием обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Такой напиток принесет крохе существенную пользу:

  1. Липовый чай – прекрасная альтернатива химическим жаропонижающим.
  2. Напиток поможет устранить проблемы в пищеварительном тракте.
  3. Благотворно скажется на нервной системе крохи. Особенно это актуально для активных младенцев.

Как лечить простуду

Существует множество прекрасных рецептов, позволяющих изготавливать целительный липовый чай. Польза и вред растения была прекрасно известна нашим предкам. Именно учитывая такие особенности, они создали уникальные рецепты.

Рассмотрим их:

  1. При ангине. Цветки липы (1,5 ст. л.) залейте кипятком (1 ст.). Минут 20 состав должен настаиваться. После этого процедите его. Лекарственный напиток принимается перед сном. Дозировка составляет 1-2 стакана. Можно использовать этот чай для полоскания горла.
  2. При бронхите. Понадобятся равные количества цветков липы, ромашки аптечной, черной бузины. Смешайте все. Данную смесь (1 ст. л.) заварите в кипятке (1 ст.). На протяжении минут 10 кипятите состав. После этого он должен еще минут 20 настаиваться. Не забудьте процедить. Средство принимается в горячем виде 2-3 раза в сутки. За один раз можно выпивать по 1-2 стакана.
  3. При простуде, гриппе. В этом случае рекомендуется использовать классический рецепт заваривания чая. Но в чашку следует добавить 1 ложечку меда. Напиток выпейте перед сном. Это позволит отлично «пропотеть». Утром самочувствие будет значительно лучше.

Борьба с некоторыми недугами

Напиток с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье. Особенно полезен липовый чай для женщин. Он позволяет значительно снизить неприятную симптоматику при климаксе, облегчить альгоменорею.

Используется напиток при самых различных заболеваниях. Разберем, как при помощи липового чая бороться с некоторыми из них:

  1. Альгоменорея и климакс. Рекомендуется употреблять напиток «двойного настаивания». Для приготовления такого чая изначально его настаивают минут 10-15. А затем томят на маленьком огне еще полчаса. Такое заваривание позволяет получить из липовых соцветий максимальное количество полезных веществ.
  2. Мочекаменная болезнь. Соцветия липы (2 ст. л.) заливаются горячей водой (2 ст.). Такая смесь должна кипятиться минут 10. Затем необходимо отвар процедить. Перед сном рекомендуется выпивать 2 стакана такого чая. Отвар отлично помогает при наличии песка в моче и ощущении рези.
  3. Мастит. Необходимо цветки липы (3-4 ст. л.) залить горячей водой (2 ст.). Такую смесь кипятят на небольшом огне минут 15. После этого состав остужают до температуры человеческого тела. После процеживания в отвар следует добавить питьевую соду (0,5 ч. л.). Эта смесь используется для компрессов и промывания.

Противопоказания

Напиток практически безвреден для организма. И все-таки существуют ли у такого натурального продукта, как липовый чай, противопоказания к применению?

Есть одно важное ограничение. Употреблять липовый чай регулярно запрещается. Следует не забывать, что напиток является лекарственным средством. Злоупотребление им может негативно сказаться на здоровье.

Чрезмерное пристрастие к липовому чаю способно нарушить зрение, спровоцировать патологии сердца, недуги нервной системы. Он может повлиять на функционирование почек.

Именно поэтому важно периодически делать перерывы. Особенно в том случае, если чай заваривается по принципу «двойного настаивания». Курс лечения напитком может продолжаться не более трех недель. Затем рекомендуется сделать перерыв длительностью в 7-10 дней.

Заключение

Липовый чай может избавить от самых различных болезней. Однако не забывайте о важном условии лечения – не следует напитком злоупотреблять. Только в этом случае вы сможет в полной мере насладиться всей прелестью чая и ощутить на себе уникальную целительную силу природы.

Источник: https://www.syl.ru/article/203634/new_lipovyiy-chay-polza-i-vred-kak-pravilno-zavarivat-lipovyiy-chay

Липовый чай: польза и вред для организма

Липа — красивое весеннее растение, которое широко распространено на территории России. Немногие знают, что части дерева используют в фитотерапии для профилактики заболеваний и устранения дефицита полезных веществ в организме.

Липовый чай

Для заваривания липового чая используют цветки и листья дерева. Особенностью напитка является золотистый цвет, лёгкий медовый аромат и приятный сладковатый вкус, который придают чаю натуральные сахара. Иногда во вкусе может чувствоваться горчинка из-за природной смолы.

В цветах и листьях липы содержатся эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, каротиноиды, антиоксиданты и органические кислоты. Эти компоненты обеспечивают полезное действие чая из липы.

Польза

  • Средство помогает при простудных заболеваниях — снижает температуру, устраняет первые симптомы заболевания, повышает тонус организма. При первых признаках простуды рекомендуется каждое утро пить напиток с добавлением мёда. Также липа имеет противовоспалительные свойства. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, укрепляет иммунитет. Оказывают отхаркивающее действие, поэтому полезно при бронхите, пневмонии и других болезнях дыхательной системы.
  • Улучшает проницаемость сосудов, повышает их прочность и эластичность. Также оно способствует профилактике атеросклероза и отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Снижает АД до нормального уровня, поэтому очень полезно для гипертоников.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет спазмы, метеоризм и вздутие живота. Купирует воспалительные процессы в органах пищеварения, полезно при язвенной болезни. Активизирует пищеварительные ферменты.
  • Усиливает отток желчи из организма и прочищает желчевыводящие пути.
  • Оказывает мочегонный эффект, способствует выведению лишней жидкости из организма и очищению от шлаков и токсинов. Липовый цвет полезно употреблять людям, склонным к образованию отёков. Также он способствует лечению цистита и мочекаменной болезни.
  • Крепко заваренный липовый цвет устраняет бессонницу, успокаивает и расслабляет. Рекомендуется пить напиток непосредственно перед отходом ко сну. Кроме того, он помогает при головокружениях, головных болях, шуме в ушах и других неврологических проблемах.
  • Устраняет отёчность, покраснение и воспаление при поражениях кожных покровов (ранах, ссадинах, ожогах и т.д.). Способствует дезинфекции и ускоренному восстановлению тканей.
Читайте также:  Вегетарианские салаты: что приготовить, вкусные рецепты на каждый день

Липовый чай для женщин

При нарушениях менструального цикла или слишком болезненных месячных полезно употреблять заваренный липовый цвет — он устранит спазмы, облегчит состояние организма и нормализует цикл. Также напиток полезно принимать при доброкачественных опухолях — миоме или фиброме.

Для беременных женщин напиток очень полезен, так как он насыщает организм полезными веществами, а вред от него минимальный.

В период беременности высок риск возникновения простуды, но женщинам не рекомендуется принимать лекарственные препараты, так как они могут оказать влияние на плод.

В этом случае липовый чай поможет устранить простуду, вылечить больное горло (с помощью полосканий) и повысить тонус.

Также липовый чай улучшает лактацию, способствует профилактике лактостаза и других проблем. Через молоко полезные вещества попадут в организм ребёнка и укрепят его иммунитет.

В период климакса врачи рекомендуют женщинам пить липовый чай, так как в нём содержатся фитогормоны, схожие по составу и действию с женскими половыми гормонами. К тому же, напиток способствует успокоению и улучшению состояния женщины.

Как и большинство целебных растений, липа попадает под правило “в малых дозах — лекарство, в больших — яд”. Если употреблять чай в чрезмерных количествах, то могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Аллергия, проявляющаяся чиханием, сыпью, зудом кожных покровов.
  • Бессонница, неврозы, повышенная нервная возбудимость.
  • Учащённый пульс, скачки артериального давления, боли в области сердца.
  • Так как растение имеет мочегонный эффект, то оно может дать серьёзную нагрузку на почки.

С осторожностью употреблять липовый цвет нужно людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или почками.

Рецепты и правила употребления

Цветки липы можно приобрести в аптеке. Лучше брать именно сухую смесь, а не в пакетиках. Также цветки можно собрать самостоятельно, но это сложнее: важно, чтобы растение росло вдали от автомагистралей и дорог, в экологически чистой местности. Проводить сбор лучше до полудня.

Для заваривания необходим стеклянный, керамический, фаянсовый или фарфоровый чайник-заварник. В него помещают 2-3 ст. ложки сухой смеси и заливают горячей водой, остывшей до 80-90 градусов.

Не рекомендуется заваривать чай крутым кипятком, так как слишком горячая вода нейтрализует все полезные вещества, и они не принесут никакой пользы.

Чайник необходимо плотно закрыть, укутать полотенцем и дать напитку настояться в течение получаса. После этого его можно употреблять.

Существует двойной способ заварки липового цвета: цветки растения необходимо залить горячей водой, дать настояться 10-15 минут, после чего поставить напиток на слабый огонь и томить около 30 минут. Напиток, заваренный таким способом, рекомендуется принимать при нарушениях менструального цикла и неврозах. Слишком часто принимать его нельзя — он может навредить почкам.

Остывший липовый чай можно залить в формочки для льда и заморозить. Получившимися кубиками следует протирать лицо и зону декольте по утрам — такая процедура повысит тонус кожи, устранит синяки под глазами и воспаления.

Лечение липовым чаем должно проводиться курсами — его нельзя принимать более 3 недель. После этого требуется сделать перерыв. Также не рекомендуется употреблять напиток как обычный чай — 1 чашки в день будет достаточно.

Липовый чай способен значительно улучшить состояние организма и повысить иммунитет. Чтобы не навредить своему организму, следует соблюдать меру в употреблении целебного напитка. Также его можно давать детям в качестве профилактического средства.

Источник: https://polzaivredno.ru/lipovyj-chaj-polza-i-vred-dlya-organizma/

Чай из липы: польза и вред

Липовый чай – напиток с изысканным вкусом, утонченным ароматом, который обладает многими полезными свойствами для здоровья. Сырье для заваривания – это сухие цветы дерева липы. Оно произрастает в наших широтах повсеместно, поэтому столь полезный напиток доступен каждому.

Польза липы обусловлена ее ценным составом, в нем содержатся:

каротин. Обладает антисептическими свойствами; • флавоноиды. Обеспечивают противовоспалительный, антиоксидантный эффект, помогают бороться с аллергиями; • дубильные вещества. Проявляют бактерицидный эффект; • фитогормоны.

Укрепляют иммунитет, обеспечивают омоложение; • эфирные масла. Придают цветкам особый медовый аромат, нормализуют работу нервной системы; • аскорбиновая кислота.

Повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусным и инфекционным возбудителям болезней; • гликозиды – органические вещества, наделенные жаропонижающими свойствами.

Липовый чай: польза для организма

1. Нормализует работу пищеварительной системы. При его употреблении можно улучшить перистальтику кишечника, избавиться от метеоризма, синдрома разраженного кишечника.

Также обеспечивается хорошая профилактика язвы, колитов и других заболеваний желудка. 2. Стимулирует выработку пищеварительных ферментов. 3. Чай из липы нормализует работу мочевого пузыря и почек, оказывая мочегонное действие. Снимает отеки. 4.

Повышает потоотделение, нормализует температуру тела, выводит из организма токсины.

5. Целебные свойства чая с липой проявляются при бронхите, трахеите, ларингите и других заболеваниях дыхательной системы.

6. Устраняет тревожность, нервное напряжение, помогает расслабиться и преодолеть депрессию. Напиток рекомендован при разных нарушениях функций нервной системы. 7. Чай с липой положительно воздействует на функции сердечно-сосудистой системы, предотвращает ишемическую болезнь, инсульты, инфаркты. Улучшает состояние сосудов, их эластичность. 8. Устраняет мигрени, головные боли, нормализует давление.

9. Снимает боль в суставах и мышцах, оказывает противовоспалительное действие. Облегчает состояние при артрите и ревматизме.

10. Обеспечивает спазмолитическое и успокаивающее действие.

Кому рекомендовано пить чай из липы

При отсутствии противопоказаний, напиток станет полезен всем, кто заботится о своем здоровье. Он действует как эффективное профилактическое и лечебное средство природного происхождения. Для раскрытия максимальной пользы липовый цвет следует заваривать не кипятком, а горячей водой около 85 градусов.

Польза липового чая для женщин

Напиток окажет весомую пользу для женского здоровья. Он содержит фитогормоны – натуральные вещества, схожими с женскими половыми гормонами. За счет употребления чая, нормализуется гормональный баланс, снимаются спазмы и болезненные ощущения в критические дни.

У женщин в период менопаузы нормализуется состояние, уходят приливы. Компрессы из липового настоя полезны при мастопатии. Липа обеспечивает профилактику развития злокачественных опухолей молочных желез и органов половой системы.

Липа может применяться наружно в косметических целях. Богатый химический состав обеспечивает омолаживающий эффект. Процеженный чай можно замораживать в формочках для льда и использовать для протирания лица. Он тонизирует кожу, подтягивает, избавляет от воспалений, придает гладкость и бархатистость. Липовый отвар укрепляет волосы и улучшает их вид.

Полезные свойства липы для мужчин

Напиток из липового цвета нормализует функции мочеполовой системы мужчин. Он повышает потенцию, стимулирует эрекцию и сексуальное влечение. Липа – это хорошая профилактика воспалительных заболеваний простаты.

Напиток полезен для мужчин, которые по роду деятельности часто подвержены стрессам и нервному напряжению. Он расслабит и повысит психическую уравновешенность.

Липа при простуде

Липа повышает сопротивляемость организма возбудителям простудных заболеваний, вирусам, бактериям. Уменьшает заложенность носа, успокаивает раздраженное горло, способствует отхаркиванию и выведению мокроты, устраняя кашель.

Благодаря действию активных веществ, погибают все патогенные бактерии в дыхательных путях. Употребление теплого чая полезно при высокой температуре, он поможет сбить жар.

При болях в горле чай можно не только пить, но и полоскать им горло с добавлением пищевой соды.

Противопоказания и вред

Липовый чай, как и любое другое природное лекарство, нельзя употреблять в неограниченных количествах ежедневно. Следует пить его очень умеренно, не больше двух чашек в день, делая перерывы на 1-2 недели. При ухудшении самочувствия, в период вирусных эпидемий можно пропить напиток курсом, затем на небольшое время исключить его рациона.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует проконсультироваться с врачом, чтобы не создать дополнительную нагрузку на сердце. Помните, все хорошо, что в меру.

Источник: https://healthportal.com.ua/health/chaj-iz-lipy-polza-i-vred/

Чем полезен липовый чай для организма

У одних людей липовый чай ассоциируется с жарким летом и бурным цветением душистых лип в городском парке, другие же сразу вспоминают густой и пропитанный солнцем роскошный аромат, который невозможно с чем-либо спутать. Фитотерапевты и сторонники народной медицины твердят, что этот вкусный напиток, приготовленный на основе цветков липового дерева, благотворно влияет на организм и обладает массой полезных свойств.

Какие же химические вещества входят в состав липового чая? Какими полезными свойствами он обладает? Можно ли его пить беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Как правильно собирать, сушить и заваривать цветки липы, чтобы максимально сохранить их целебные свойства? Есть ли у липового чая противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда липового чая для организма человека.

Химический состав

Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28 – 32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2 – 4 до 5 – 12.

В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7 – 10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4 – 6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.

Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.

Польза липового чая для организма

Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает вылечить многие болезни. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной медицине его активно используют для лечения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.

Читайте также:  Жидкая диета: суть методики, список продуктов, составление меню

Липовый чай полезен и при сильном кашле и бронхите, ведь сапонины, входящие в его состав, разжижают мокроту и способствуют её выведению из дыхательных путей. Напиток обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому отлично помогает при ангине и многих других заболеваниях горла. Используют его и для лечения небольших ранок и гнойничков на слизистых оболочках.

Чай из цветков липы благотворно действует на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с нервным напряжением и бессонницей.

Активно используют напиток и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, ведь он усиливает выработку желудочного сока и активизирует пищеварительные ферменты. Липовый чай рекомендовано пить после употребления тяжелой пищи, содержащей большое количество жиров.

Положительно влияет чай из липы и на кровеносную систему. Он укрепляет сосуды, повышает их эластичность и защищает от поражений склеротического характера.

Чай из липового цвета обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он снижает уровень «вредного» холестерина в крови, не вызывает резких скачков глюкозы, выводит из организма шлаки и токсины. Напиток благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Липовый чай предотвращает возникновение и развитие раковых опухолей.

Польза для женского организма

Липовый чай благотврно влияет на женский организм. В своем составе продукт содержит фитогормоны, которые практически ничем не отличаются от женских половых гормонов. Напиток помогает нормализовать гормональный фон, наладить менструальный цикл и справиться с симптомами ПМС. В критические дни он избавляет от тянущих болей внизу живота.

Полезен чай из липы и женщинам во время климакса, ведь он уменьшает количество приливов, нормализует артериальное давление, снимает раздражительность и защищает от резких перепадов настроения.

Липовый чай оказывает омолаживающее действие на женский организм и ускоряет обмен веществ. Он является низкокалорийным продуктам, поэтому подходит худеющим женщинам и тем представительницам прекрасного пола, которые тщательно следят за своей фигурой.

При беременности

Во время беременности будущим мамочкам не только можно, но и нужно ввести липовый чай в свой рацион. Напиток обладает ярко выраженными мочегонными свойствами, поэтому помогает бороться с отеками, от которых страдают многие женщины в интересном положении.

Во время беременности организм женщины слабеет, а её иммунитет заметно понижается.

Чай из цветков липы является отличной профилактикой многих простудных и вирусных заболеваний, поэтому специалисты рекомендуют будущим мамочкам регулярно употреблять этот вкусный и целебный напиток.

Чай из липы укрепит иммунитет, успокоит нервную систему, улучшит работу пищеварительной системы, нормализует сон, насытит организм беременной женщины полезными веществами.

При грудном вскармливании

Липовый чай можно пить новоиспеченной мамочке, которая кормит своего малыша грудью. Напиток благотворно влияет не только на женский организм, но и на организм ребенка.

Чай из липовых цветков увеличивает количество грудного молока, поэтому его рекомендовано пить тем женщинам, которые хотят на протяжении нескольких лет кормить ребенка грудью.

Напиток насыщает организм матери и ребенка полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает смягчить колики у крохи, справиться с простудными и вирусными заболеваниями, кашлем, ознобом.

Он является отличной альтернативой жаропонижающим средствам, которые маме в период грудного вскармливания запрещено употреблять.

Пить чай из липы кормящей маме можно не больше 3 – 4 раз в неделю.

При сахарном диабете

Чай из липового цвета обладает гипогликемическими свойствами, поэтому его рекомендовано пить людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Напиток имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови.

Чтобы приготовить целебный чай, необходимо 2 столовые ложки сухого липового цвета залить 400 мл кипятка и дать напитку настояться в течение 20 – 25 минут. В готовый настой можно добавить мед или сахар. Уже через 5 – 7 дней регулярно приема чая состояние страдающего сахарным диабетом человека должно улучшиться.

Для похудения

Липовый чай является отличным средством для борьбы с лишними килограммами. Благодаря своим мочегонным и потогонным свойствам продукт снимает отечность, выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Он уменьшает количество «вредного» холестерина в крови, выравнивает гормональный фон, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.

Напиток из липового цвета понижает количество сахара в крови, повышенный уровень которого очень часто становится причиной ожирения.

В состав чая из липы входят вещества, которые ускоряют не только метаболизм, но и липолиз. Благодаря вкусному напитку жировые клетки начинают активно расщепляться и выводиться из организма.

Многие из нас, испытывая нервное напряжение или стресс, начинают успокаивать себя вредной и высококалорийной едой. Чай из цветков липы благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон и притупляет аппетит, что очень важно для худеющих и следящих за фигурой людей.

Как собирать и сушить?

Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне.

Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками).

Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.

Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить.

Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет.

Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.

Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено.

Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью.

Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.

Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.

Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.

При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.

Как заваривать липовый чай?

Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!

Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200 – 250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10 – 15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.

Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400 – 450 мл кипятка. Через 2 – 3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3 – 5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Витаминный чай. Измельчите 20 – 25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30 – 35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут.

Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.

Противопоказания и вред

Хотя липовый чай и обладает массой полезный свойств, но в некоторых случаях от него следует отказаться. Продукт не подходит людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Нельзя злоупотреблять липовым чаем и пить его каждый день на протяжении длительного времени, иначе могут возникнуть проблемы с сердцем и нервной системой. Максимальная длительность приема чая из цветков липы – 3 недели, после чего в обязательном порядке нужно сделать 10 – 14-дневный перерыв.

Чай мате: полезные свойства и противопоказания. Калебас и бомбилья: что это такое?

Источник: https://BestLavka.ru/lipovyj-chaj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Липовый чай: польза и вред, особенности, сбор и заваривание

О
пользе вкусного и ароматного липового чая известно уже не одно столетие.
Благодаря такому напитку люди избавляются от многих недугов и укрепляют
иммунную систему.

Несмотря на то, что липа содержит огромнейшее количество
полезных веществ потреблять чай из этого растения нужно осторожно.

Следует
знать, что если собрать или заварить цвет неправильно, а также проигнорировать
противопоказания, то есть большая вероятность навредить здоровью.

Состав
чая из липы

Липовый
чай оказывает на организм человека положительное действие и помогает победить
многие болезни благодаря своему уникальному составу. Как утверждают ученые,
этот напиток содержит:

  • Витамины, в частности группы C, E, A.
  • Фитонциды.

Примечание: благодаря фитонцидам (природным антисептикам) идет подавление распространения бактерий и опасных микроэлементов, присутствующих в организме.

  • Антиоксиданты, оказывающие противовоспалительное действие.
  • Каротин, помогающий восстановить иммунную систему и ускоряющий выведение из клеток опасных микрокомпонентов.
  • Аскорбиновая кислота, положительно влияющая на восстановление организма после болезней, к примеру, перенесенного гриппа.
  • Эфирные масла.

Важный момент: эфирные масла положительно влияют на нервную систему, устраняют чувство постоянной тревоги и нормализуют сон.

Вкус и аромат лечебного напитка

Про
отменный вкус и аромат чая из липы известно многим людям. Этот целебный напиток
по вкусовым свойствам отличается:

Читайте также:  Аэробные упражнения в домашних условиях: преимущества, тренировочные комплексы

Интересный факт

Как уверяют поклонники липового напитка, попробовав его хоть единожды, вкус не спутать ни с чем.

  • сладковатым привкусом;
  • необычностью.

При
заваривании этого растения по всей комнате сразу распространяется приятный и нежный
аромат. Многие люди уверяют, что запах липового чая напоминает натуральный мед.

Важный момент: уникальный вкус и аромат чая из липы можно наблюдать при условии, что для приготовления напитка используются правильно собранные соцветия, а также не нарушается технология заваривания.

Полезные свойства липового чая

Свежий
чай из липы является целой сокровищницей полезных свойств. Благодаря такому
напитку происходит:

  • Снижение воспалительных процессов в организме.

Важно: к примеру, этот чай помогает быстрей снять воспаление в горле и бронхах, а также способствует избавлению от цистита.

  • Понижение температуры тела.

Примечание

Отмечено, что выпитый отвар перед сном улучшает сон и дает жаропонижающий эффект.

  • Более легкое выведение мокроты из бронхов.
  • Улучшение кожного состояния.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение кровотока.
  • Ускорение метаболизма.
  • Избавление от головных болей, особенно ноющего характера.

Интересный факт: как утверждают врачи, потребление липового чая помогает людям, страдающим от постоянных мигреней, легче переносить приступы.

  • Нормализация пищеварения.
  • Снятие тревожности, периодических панических атак, избавление
    от нервозности.
  • Улучшение сна.

Важный момент: если за 30 – 40 минут до сна выпить чашку теплого напитка из липы, то сон будет глубоким и спокойным.

Лечебные свойства липы для женщин

Особую
пользу оказывает целебный напиток для женского здоровья. Как утверждают
гинекологи, эндокринологи и терапевты такой чай:

  • Помогает легче пережить климакс. В этот период женский гормональный фон перестраивается. У многих людей отмечаются скачки артериального давления, периодически бросает в жар или холод, наблюдается учащенное сердцебиение. Регулярное потребление липового чая позволяет легче переносить все изменения в организме.
  • Восстанавливает менструальный цикл. В силу разных факторов, к примеру, стрессов или длительных болезней, у женщин нарушается менструальный цикл. У некоторых девушек месячные идут довольно болезненно или отмечается сильное кровотечение. Благодаря чаю на основе липы болевой синдром снижается и цикл становится регулярным.
  • Помогает во время беременности избавиться от отеков. Допускается этот напиток пить в любом триместре беременности. Однако его потребление  возможно, если у будущей мамочки нет прямых противопоказаний, а также суточную дозировку назначает лечащий акушер – гинеколог.
  • Положительно сказывается на репродуктивной функции. Ежедневное употребление чая благоприятно влияет на работу яичников, а также предупреждает образование спаек. В результате, женщинам легче забеременеть, а также наблюдается снижение риска выкидышей в первом триместре.

Потребление липового чая для лечения патологий мочеполовой или репродуктивной системы должно быть только по согласованию с гинекологом и эндокринологом. В противном случае у женщины есть риск навредить здоровью, к примеру, спровоцировать кровотечение или менструальный сбой.

Липовый
чай для детей

Многие
мамы готовят липовый чай для своих детей и считают этот напиток безопасным, а
главное, отличным помощником в избавлении от многих болезней. По заверению врачей
его допускается давать малышам старше одного года, но при условии, что:

  • у ребенка нет аллергической реакции на липу, к примеру, не
    появляется по телу сыпь и не отмечается зуд;
  • такую терапию одобрил участковый педиатр;
  • отвар дается свежий и в небольшом количестве.

Даже если ребенок не склонен к аллергии, следует в первый раз дать малышу одну чайную ложку лечебного напитка и понаблюдать за реакцией. Если покраснений на коже не появилось, кроха не стал капризным или вялым, то подобное лечение приемлемо.

Как
утверждают педиатры, для детей липовый чай оказывает:

  • Жаропонижающий эффект.
  • Отхаркивающее действие.

Важно

Если у малыша сильный кашель, то теплый чай поможет легче вывести из бронхов скопившуюся мокроту.

  • Быструю помощь в устранении запоров и болей в животе.
  • Успокаивающее действие.

Если малыш капризный, слишком активный и часто просыпается ночью, то этот напиток способен нормализовать его сон, а также сделать кроху более спокойным и уравновешенным.

Особенности
заваривания чая из липы

Добиться лечебного действия, а также быстрой помощи в снижении болевых синдромов возможно, если чай заваривать правильно. Такой напиток следует готовить по особым рецептам, в зависимости от имеющихся патологий.

В качестве профилактики и избавления от простудных заболеваний. Требуется:

  • взять стеклянный чистый стакан и высыпать в него 6 — 7 граммов сухих липовых цветков;
  • залить 180 миллилитрами кипятка;
  • накрыть сверху блюдцем;
  • оставить на 25 минут.

Затем в чай следует положить половинку чайной ложки меда и выпить приготовленный напиток маленькими глоточками.

Для нормализации пищеварения и устранения запоров. Необходимо:

  • взять маленькую эмалированную кастрюлю;
  • положить на дно 20 граммов сухих цветков;
  • залить липу 300 миллилитрами горячей воды;
  • кастрюлю поставить на плиту;
  • когда вода закипит уменьшить огонь;
  • в отвар добавить 5 граммов сухой ромашки и 3 грамма сухой мяты;
  • еще раз все прокипятить, после уменьшить огонь и варить все на протяжении 7 – 8 минут.

Далее
следует отвар процедить и перелить в чистую банку. Получившийся чай нужно пить
по 60 миллилитров ежедневно, пока пищеварение не нормализуется.

Для уменьшения кожных проблем. Нужно:

  • 10 граммов сухой липы залить 150 миллилитрами кипятка;
  • сверху накрыть махровым полотенцем;
  • спустя 15 минут процедить.

Когда
настой остыл, следует смочить в нем чистый ватный диск и протереть проблемные
участки кожного покрова. Повторять процедуру допускается 4 – 6 раз в сутки.

Для снижения нервозности и нормализации сна. Требуется:

  • смешать по 8 граммов сухого пустырника, липы, зверобоя и мяты;
  • выложить цветы липы в чистую емкость, к примеру, стеклянную банку;
  • залить 500 миллилитрами кипятка;
  • сверху накрыть махровым полотенцем;
  • через 45 минут все процедить.

Источник: https://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/lipovyj-chaj-vkusnejshij-tselebnyj-napitok

Липовый чай: состав целебного напитка, польза и вред, особенности заваривания

Содержание:

О пользе липы известно с древних времен. Еще наши прабабушки многие заболевания лечили целебным настоем с волшебным вкусом и ароматом. Правильно приготовленный липовый чай наполняет энергией на весь день, бодрит и способен оздоровить весь организм, укрепив иммунитет.

Если вы не представляете жизни без чайных церемоний, обязательно пополните копилку рецептов и составов уникальным продуктом из ароматной липы. Напиток принесет гораздо больше пользы, нежели разнообразные лекарственные препараты.

Состав

Липа – одно из самых известных лекарственных растений. Ее богатый состав поражает обилием полезных веществ, среди которых:

  • Фитонциды.
  • Дубильные вещества.
  • Витамин С.
  • Флавоноиды и другие антиоксиданты.
  • Эфирные масла.

Чай на основе соцветий липы обладает насыщенным медовым ароматом и нежным сладковатым вкусом. Богатый состав не только положительно влияет на характерные свойства, но и воздействует на организм в целом, восстанавливая основные его функции.

Польза

Предпочитая медикаментозным методам лекарственные травы, помимо копорского чая, обязательно пополните коллекцию липой. Польза от употребления ароматного настоя колоссальная:

  • Лечение простудных заболеваний. Напиток помогает снизить жар. Обеспечивает отличный отхаркивающий эффект. Как только появились первые признаки простуды, начинаем принимать чай с добавлением небольшого количества натурального меда. Для быстрого восстановления достаточно 5-6 чашек в день.
  • Лечение заболеваний дыхательной системы. Липовый чай помогает справиться с сухим кашлем, воспалением легких и т.д.
  • Разгон крови по кровеносным сосудам. Это обеспечивает восстановление артериального давления, а также профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация сна. Эффективная борьба с бессонницами и тревожными состояниями, которые не дают человеку с комфортом отдыхать ночью.
  • Успокоение затяжных головных болей.
  • Улучшение процессов пищеварения. Ускорение обмена веществ, что делает из липы великолепный чай для похудения.
  • Остановка развития хронических заболеваний мочеполовой системы.
  • Благотворное воздействие на зубы. Сохранение эмали. Предотвращение возникновения зубного камня.
  • Великолепный косметический эффект. Разглаживание морщин, борьба с прыщами и угревой сыпью. Укрепление волос и ногтей.

Интересный факт. Если своевременно начать пить липовый чай, уже на следующий день пропадают все признаки простуды и вирусных заболеваний.

Вред и противопоказания

Принимая липовый чай, важно соблюдать дозировки и допустимые объемы в день. Мощный состав при избыточном употреблении может негативно отразиться на здоровье человека.

Интересный факт. Не рекомендуется принимать настой из липы без определенных показаний. Желательно сходить к врачу, который проведет комплексное обследование и подскажет, стоит ли начинать терапию.

Главное противопоказание, при наличии которого придется выбрать другой сорт чая, например, белый – аллергические реакции или индивидуальная непереносимость определенных компонентов. Больше всего это относится к детям.

Особенности приготовления

Заваривать липовый чай с огромным количеством полезных свойств нужно правильно. Для получения насыщенного, ароматного напитка используются исключительно хорошо высушенные соцветия. Заготавливают сырье летом, а используют во все остальное время.

Для заваривания рекомендуют брать очищенную воду (от качества жидкости зависит польза настоя). Если же в наличии только водопроводная, ее обязательно отстаиваем в течение 3-4 часов, чтобы ушел неприятный запах хлора.

Заваривают липовый чай по-разному:

  • Приготовление в обычном стакане или кружке. Берем от 9 до 12 цветоносов. Если нужен более яркий по вкусу и аромату настой, то используем большее количество сухого сырья. Заливаем кипятком и настаиваем в течение 15 минут. Подслащиваем по вкусу сахарным песком или медом.
  • Приготовление в заварочном чайнике. На стандартную емкость объемом 500 миллилитров берем две столовые ложки соцветий. Чайничек предварительно ополаскиваем кипятком, чтобы очистить от пыли и подготовить стенки к церемонии. Заливаем липу водой и настаиваем 15 минут.
  • Приготовление в кастрюле. Наливаем и кипятим воды. Засыпаем липовое сырье и провариваем его на протяжении 4 минут (дольше не рекомендуется). Снимаем с огня. Оборачиваем кастрюлю в теплое полотенце и завариваем 10 минут. Насыщенный чай готов к употреблению.
  • Приготовление в термосе. Такой способ заваривания подойдет для тех, кто постоянно в движении и не располагает свободным временем для постоянного приготовления чая. Для 1-литрового термоса используем 4 столовые ложки сушеной липы. Емкость также заранее прогреваем кипятком. Засыпаем сырье и заливаем его крутым кипятком. Герметично закрываем крышкой и настаиваем. Через 30 минут настой готов к употреблению. В термосе его можно хранить в течение 12 часов.

Источник: https://VDiete.ru/sredstva/preparaty/chai/lipovyj-chaj/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]