Для начала нужно разобраться со значением термина «диетология». Медицинское значение следующее — это наука, где рассматриваются основные принципы здорового питания. Она служит для исследования рационального питания, и для здоровых, и для больных людей. Помимо этого, данная наука использует влияние измененного рациона питания на определенные заболевания.
Лучше не искать разницу между этой прикладной наукой и нормальным рационом, так как эти понятия значат одно и то же. Повседневное питание должно соответствовать человеку не только по вкусу, но и по ценности для здоровья в целом.
Врач-диетолог занимается созданием персонального здорового питания, что является основной задачей диетологии. Весь рацион составляется таким образом, чтобы он подходил Вам по возрасту, профессии, индексу массы тела, количеству мышечной и жировой массы и многим другим параметрам.
Подобная методика является индивидуальной для каждого человека, таким образом не рекомендуется использовать определенный рацион группе лиц.
В подобной группе могут находиться люди разного возраста, с разной группой крови и многими другими факторами, которые позже могут негативно отразиться на здоровье организма.
Не стоит лезть в интернет, и использовать первую попавшуюся диету, лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы не навредить себе.
Для чего нужна диетология?
У подобной науки есть несколько путей использования, к примеру:
1) Благодаря ей можно регулировать и проконтролировать продукты, способные как навредить, так и укрепить организм; она рассматривает сочетание определенных продуктов; 2) можно установить определенное время для потребления блюд и их количество;
3) с ее помощью можно узнать точную температуру для приготовления определенной пищи — помимо выбора продуктов, способных благотворно повлиять на организм, нужно знать способы их приготовления.
Многие рекомендации, которые предлагает данная наука, способствуют ускоренному похудению и улучшению работоспособности важных функций и систем организма. Множество исследователей не раз доказывали, что диетология оказывает положительное влияние на человека.
Большинство из нас предполагают, что здоровый рацион составляет лишь безвкусная зелень и пресные блюда. В действительности все иначе. Основной рацион широк и разнообразен — можно кушать все что угодно, но нужно знать меру.
Чрезмерное переедание определенных продуктов может вызвать различные неполадки в нашем организме.
Для эффективной диеты, нужно не только пообщаться со специалистами, закупить много полезных овощей и фруктов,самое главное нужно начать с собственной дисциплины.
Нужно исключить для себя ночные подходы к холодильнику, заказ далеко не полезной быстрой еды на дом не приведет к должному результату. При помощи дисциплины возможно привыкнуть к диете за неделю.
Диетология предлагает не только вкусную, но и полезную пищу.
Основные правила здорового питания:
Обращайте внимание на еду, которую едите
Настоящие продукты, которые выращивали на ферме или поле — настоящая редкость в наши дни. Многие покупают еду в магазинах. В них есть целые отделы с различными видами молочных изделий, хлебобулочных изделий, колбас и полуфабрикат. Выбирая очередной багет или копченый сыр, нужно задаться вопросом: насколько хорош данный товар. Где и в чем искать предупреждающие символы?
При покупке сыра, нужно посмотреть на этикетку и название, так как часто можно приобрести не классический сыр, а «молокосодержащую» продукцию.
Подобный термин значит, что во время производства использовался крахмал, загуститель, растительное масло или другую добавку. А само молоко содержится в небольшом количестве.
Если в сыре преобладает химия, усилитель вкуса, загуститель и прочее, это негативно скажется не только на вашем здоровье, но и оставит свой след на вашей талии, бедрах.
Процент жира тоже ни на что не влияет, и ориентироваться по этому параметру бесполезно. При сравнении 10-граммовых кусков сыра 40% и 30%, разница в проценте жира составит около 1.5 г. Сначала нужно смотреть на состав продукта.
Багет, не эффективный продукт при похудении. Его стоит заменить хлебцами из зерна, при изготовлении которых не добавляют яиц и сахара. Бывают случаи, когда отказаться от хлеба нет возможности и силы воли, тогда стоит кушать исключительно черный или серый.
Все описание, которое написано на упаковке, должно быть досконально изучено. Чтобы придать своим изделиям некую воздушность, в них добавляют солод, сахар и дрожжи. Из-за этих добавок, количество калорий и индекс гликемии увеличивается в несколько раз.
Стоит уяснить следующее — в большинстве случаев, хлеб нельзя назвать нейтральным продуктом, который не повлияет на похудение.
Не нужно увлекаться сливочным маслом. Хорошей заменой для него окажется растительное масло. Многие из нас берут сливочное масло с меньшим количеством жира. Если прочитать этикетку с составом подобного масла, можно обнаружить значительную деталь — вместо использования молочного жира, его меняют на растительный, в результате чего на выходе мы получаем губительный для здоровья продукт.
Фруктовый йогурт — это одно из великих творений маркетологов. Потребляя его, невозможно избавиться от лишних килограмм, даже если у них маленькая жирность. Для привлечения потребителей, производители добавляют в него огромное количество сахара и загустителя. Обычно это улучшенный крахмал.
В результате подобного приготовления, молочные бактерии не могут принести никакой пользы, ведь все их положительное воздействие ничто, по сравнению химией и содержащимися в них углеводами. Если нужен хороший йогурт — лучше купить без добавок.
Вы можете сами добавить фрукты в него, а еще лучше самостоятельно попробовать приготовить кисломолочное лакомство.
Полный отказ от фастфуда
Для эффективного похудания нужно принять простую истину — любой фастфуд должен избегаться вами. Основная задача подобного типа питания — полностью накормить человека за короткий срок. Поэтому изготовители будут пользоваться самыми сытными и жирными компонентами, продуктами продолжительного хранения, усилителями вкуса. Чтобы снизить стоимость пищи, нужно вместо мяса готовить его обрезки; вместо масла использовать маргарин, в который входит растительные жиры, в общем делать все чтобы удешевить готовое изделие на выходе.
Однако, некоторые люди могут кушать на протяжении несколько лет в подобных местах, а их здоровье и вес вовсе не изменится. Подобный рацион может не подходить конкретно вам. Обычно организм неблагосклонно воспринимает избыток крахмала, животный жир и быстрые углеводы. Пирожок с мясом, несколько гамбургеров и шаурма тут же осядет на боках.
Голодны — пейте воду
Такая фраза для многих означает морить себя голодом — это не так. И голод, и жажда лишь крайности одного и того же: оба процесса возникают в соседних отделках мозга. У них есть лишь одна задача — поддержка организма в постоянном режиме работы. От этого можно перепутать жажду и голод.
Подобной проблемой страдают те люди, которые редко пьют воду. Им предпочтительней выпивать чай, газировку или компот. В итоге за сутки им достается лишь пол-литра воды. Такая замена лишь путает организм, и вместо жидкости, сок воспринимается как еда.
Чтобы мозг мог отличать жажду от голода, нужно приучить себя пить воду как можно чаще. Проголодавшись, не стоит лезть сразу в холодильник, а лучше выпить чистую воду. Если чувство голода прошло, значит можно не кушать.
В процессе похудения, стоит выпивать около двух литров воды ежедневно, таким образом можно решить сразу две проблемы:
- Организм реже голодает, а значит в перекусах нуждается меньше;
- Улучшаются работа печени, что в итоге приводит к ускорению метаболизма.
Людям, которые с детства приучены к компотам, трудно перестроить себя на подобную замену. Вода может показаться совсем без вкуса, а пить ее постоянно не возникает желания.
Можно составить правильный рацион питания, но без употребления воды практически не реально достичь нужных результатов.
Чтобы эффективно поддерживать в своем организме необходимое количество жидкости, нужно заняться собственной дисциплиной, а именно составить режим:
- Стакан воды, после подъема;
- Стакан воды, после окончания рабочего дня;
- Стакан воды, до кружки крепкого кофе. Вы в любом случае не сможете отказаться от подобного энергетика, но зато получите живительную влагу;
- Стакан воды перед принятием пищи.
В результате у нас выходит около полтора литра жидкости за сутки. Спустя месяц, у вас выработается привычка пить воду, а вместе с этим мозг будет предупреждать вас о нехватке влаги.
Отказываемся от вредных перекусов и постоянного жевания
Есть категория людей, заедающая собственные проблемы хорошими порциями жирных блюд. И им не повезло — ведь подобное входит в привычку. Например, вам не представляется кружка чая без печенья или конфет.
Несколько штучек вам кажется достаточным. Однако зимой вам приходится выпивать по пять кружек в день, а это превращает несколько сладостей в 200 г десерта. Подобное не поможет похудеть, лишь накапливает калорий.
Подобным недугом страдают не только сладкоежки, но и люди со здоровым рационом. Вместо конфет и печенек, они каждый час запускают в свой желудок множество фруктов, орехов и сухофруктов. Большинство людей не могут перестать жевать, что закрепляется у них в сознании и от подобной привычки сложно избавиться.
Могут быть различные варианты оправданий. Однако это не меняет положение дел — здоровая диета для сброса ненужных килограмм не предусматривает бездумные перекусы. Необходимо записывать все что было съедено в течение дня, не исключая сливки в кофе и ложку молока в чай. Что приводит нас к отличной рекомендации, которая прошла проверку временем.
При себе нужно иметь дневник правильного питания
Некоторые не могут решиться на подобный шаг. У людей сложилось предположение, что отмечать количество съеденной пищи — пустая трата времени. «Мы едим каждый день, зачем отмечать это ежедневно?», — ответят большинство из нас. Нам кажется подобное ленью. Однако, вскоре после появления подобного дневника можно открыть много неприятных вещей о своей персоне.
Глубоко внутри человек, страдающий ожирением, испугается факта переедания. Тогда он подвергнет себя лишней ответственности за собственное здоровье, форму и последующую жизнь. Приходится откидывать такие оправдания, как генетическая предрасположенность к полноте или медленная работа пищеварения, и принять реальность — человек неправильно питается.
Заведение подобного дневника поможет точно подсчитывать все калории и понять, в каком продукте высокое содержания жиров и белков, также поможет разделять углеводы на вредные и полезные. Эффективной диетой окажется та, где учитываются подобные факторы.
В нем можно записать нынешний вес и другие параметры тела. При таком подходе, можно легко отследить прогресс, и узнать какие продукты влияют на похудение, а какие только мешают.
Не забывайте про выходной
Необходимо приложить особенные усилия, возводя рамки. В частности, когда они не прекращаются длительное время и ограничивают вас от вкусных продуктов. В случае постоянного напряжения и отсутствия разгрузочных дней, можно довести себя до срыва. После подобного чувство вины начнет давить на вас, показывая на вашу слабость и беспомощность, от чего вы захотите заесть свое плохое настроение.
Не нужно прибегать к подобным диетам. Лучше отметить себе на календаре особенный день, когда вы сможете передохнуть от рекомендуемого рациона.
Один раз в неделю можно позволить себе покушать особенную сладость, фастфуд или что-то вредное, чего вам очень хочется. Однако блюдо должно быть единственным, и съесть его стоит в первую половину дня.
На приобретенную фигуру это никак не отразится, а психика получит немного отдыха.
Вредные продукты при правильном питании:
- Различные соусы, сливочное масло;
- Мясо с жиром и все, что его напоминает (колбаса, сало, свинина);
- Макароны и полуфабрикаты (замороженные блины с начинкой, пироги);
- Те молочные продукты, в которых содержится много сахара (йогурты с добавками, различные сырки).
Не стоит упускать из вида вредные привычки: не получится похудеть в нужные сроки, без отказа от курения, алкоголя. Они негативно отражаются на важных органах человека, и мешают здоровому метаболизму, что в итоге приводит к излишней полноте.
Необходимые продукты при правильном питании:
- Рыба и все ее производные;
- Различные каши;
- Любые фрукты и овощи и их производные (салаты, суп);
- Не рафинированные масла;
- Нежирное мясо;
- Кисломолочка (обезжиренные кефиры, натуральные йогурты, творог).
Несомненно, этот список можно продолжать и продолжать. Однако вышеуказанные элементы помогут создать сбалансированное меню.
Как подсчитать: стоит использовать диету или нет
Диетолог составляет здоровый рацион питания, отталкиваясь от множества обстоятельств, среди которых присутствует индекс массы тела. У людей с нормальным весом он составляет от 19 до 25. Если число меньше или больше, значит нужно воспользоваться помощью диетолога и составить себе персональное меню. Расчет ИМТ производиться с помощью данной формулы: — Вес, делится на квадрат роста.
К примеру, у человека вес 80 кг, а рост составляет 1.8 м. Ему не стоит переживать, ведь его ИМТ составит 80/(1.8*1.8)=24,69.
Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-pohudeniya/dietologiya-pravilnoe-pitanie-menyu-dlya-pohudeniya.html
Сбалансированное питание для похудения: меню на неделю, рецепты
Чтобы похудеть, достаточно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, активно двигаться, отказаться от вредных привычек.
Многие девушки в борьбе против лишнего веса изнуряют себя строгими диетами, нарушая работу пищеварительной системы и нанося вред всему организму, однако наиболее безопасным способом похудения для женщины является сбалансированное питание, которое помогает сбросить вес медленно и равномерно. Причем организму не наносится ущерб, поскольку он получает все необходимые витамины и минералы.
На заметку! В отличие от диет, основная цель сбалансированного питания заключается не в похудении, а оздоровлении организма. А снижение веса – всего лишь приятный побочный эффект.
Принципы сбалансированного питания для похудения
Чтобы избавиться от лишнего веса, каждой женщине придется вести подсчет калорий. В день нужно употреблять не более 1 200 ккал, если стоит цель похудеть. При занятиях спортом суточную калорийность можно увеличить до значения 1 600.
Основой сбалансированного питания для похудения является отказ от вредных продуктов и включение в меню здоровой пищи, а также правильное приготовление блюд. Чтобы сбросить лишний вес, не стоит употреблять жирную, жареную, копченую, слишком соленую, острую еду.
Особое значение стоит уделить питьевому режиму. Важно ежедневно пить обычную чистую воду без газов. Первый стакан должен попасть в организм сразу после пробуждения. Затем в течение дня нужно пить по стакану воды перед каждым приемом пищи. Всего в сутки требуется около 2 литров такой жидкости, причем чай, сок и другие напитки в этот объем не входят.
На заметку! Желательно отказаться от сахара. В качестве сладостей лучше использовать сухофрукты, они менее калорийные и более полезные.
Основу меню при сбалансированном питании для похудения составляют овощи, которые можно употреблять в любом виде. Нужно уменьшить объемы порций до 400 г. Ужинать следует, как минимум, за 3 часа до сна, для вечерней трапезы отдается предпочтение овощам и белковой пище.
В ежедневном меню при сбалансированном питании должны присутствовать кисломолочные продукты, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника. В них не должно содержаться много жира.
На заметку! Главное правило сбалансированного питания, как и при любой диете, − не голодать. Не употребляя пищу длительное время, можно не только добиться обратного эффекта, набирая вес, но и нарушить работу пищеварительной системы.
Запрещенные и разрешенные продукты при сбалансированном питании
В результате исследований было выявлено 8 основных продуктов питания, которые содержат ценные компоненты и важны для работы организма человека. К ним относятся:
- яйца – сбалансированный набор аминокислот;
- творог – идеальный ночной протеин;
- куриное филе – основной источник протеина;
- рыба – источник омега-3;
- овсянка – обеспечивает запас энергии;
- овощи – содержат витамины и клетчатку;
- фрукты – аналогичны овощам;
- грецкие орехи – обеспечивают сытость и снимают усталость.
На заметку! Несмотря на то, что яйца входят в перечень основных продуктов питания, необходимых для человеческого организма, режим сбалансированного питания предполагает отказ от них.
В частности, это касается желтка, который является высококалорийным и содержит холестерин.
Чтобы не отказываться от ценного продукта, рекомендуется включить яйца в меню, но употреблять их можно не чаще 3 раз в неделю.
Как правильно сбалансировать питание, чтобы похудеть? Прежде всего, необходимо исключить из рациона вредные продукты. К ним относятся:
- консервы;
- покупные заправки и соусы;
- мороженое;
- колбасные изделия;
- копчености;
- лимонады и другие газированные напитки;
- соки в пакетах;
- свежие мучные изделия;
- сдоба;
- сливки;
- алкоголь.
Желательно полностью отказаться от сахара, но если сделать это не получается, нужно хотя бы свести к минимуму его употребление. Не обязательно пить несладкий чай, ведь можно добавить в него мед. Получится полезный и низкокалорийный напиток.
Что касается таких сладостей, как шоколад, мороженое и другие, иногда можно позволить себе полакомиться этими продуктами в небольшом количестве (пару раз в неделю).
Как свидетельствуют отзывы, уже через месяц соблюдения здорового питания тяга к сладостям пропадает самостоятельно.
Важно обеспечить организм достаточным количеством продуктов с высоким содержанием белка. Это соя, бобовые, мясо и рыба (предпочтительно нежирных сортов). Рекомендуется употреблять все каши, за исключением манной. Можно включить в рацион морепродукты. Ежедневно стоит употреблять овощи и фрукты, поскольку они содержат клетчатку, необходимую для правильного пищеварения.
На заметку! В режиме сбалансированного питания допускается замена одних продуктов на другие, состоящие в одной с ним пищевой группе. К примеру, вместо огурца можно съесть авокадо, а суп на основе овощей заменить овощным салатом.
Примерное меню на неделю
Чтобы придерживаться сбалансированного питания, важно составить примерное меню на неделю, которое не только поможет женщинам и мужчинам при похудении, но и подходит, как пример, для правильного рациона детей:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша и ломтик ржаного хлеба (можно добавить в кашу измельченные грецкие орехи или мед).
- Второй завтрак: яблоко либо другой фрукт (за исключением цитрусовых).
- Обед: рыба на пару, пюре из картофеля, несладкий чай.
- Полдник: творог с изюмом.
- Ужин: овощи на пару.
Вторник
- Завтрак: яйцо вкрутую, творог нежирный, чай несладкий.
- Второй завтрак: ягоды (можно с медом, если они слишком кислые).
- Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, натуральный сок.
- Полдник: любые фрукты.
- Ужин: овощной салат.
Среда
- Завтрак: гренки с брынзой, зеленый чай.
- Второй завтрак: апельсины.
- Обед: куриное мясо в отварном виде, овощи на пару, чай.
- Полдник: ряженка.
- Ужин: салат из овощей с ломтиком ржаного хлеба.
Четверг
- Завтрак: овсяная каша с медом (можно из другой крупы, кроме манной), зеленый чай.
- Второй завтрак: любой нежирный кисломолочный напиток.
- Обед: бульон куриный, овощи на пару.
- Полдник: ягоды.
- Ужин: рыба отварная, творог.
Пятница
- Завтрак: мюсли с медом и орехами, сок.
- Второй завтрак: творог с сухофруктами.
- Обед: овощи на пару, отварное мясо кролика, чай.
- Полдник: горсть орехов.
- Ужин: тушеная белая фасоль с овощами.
- Завтрак: куриное филе в духовке, огурец.
- Второй завтрак: фрукты.
- Обед: греческий салат, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, чай.
- Полдник: апельсины.
- Ужин: ряженка, галетное печенье.
Воскресенье
- Завтрак: натуральный йогурт без наполнителей, хлебец.
- Второй завтрак: сухофрукты.
- Обед: филе рыбы отварное, салат из овощей, чай.
- Полдник: творог.
- Ужин: отварная куриная грудка, хлебец.
Составив рацион сбалансированного питания по примеру данного меню на каждый день, можно быстро забыть о вредных продуктах.
Рецепты блюд для сбалансированного питания
Рецептов блюд, которые можно включить в меню неделю день множество. Все они вкусные и полезные, поэтому не просто подарят наслаждение при употреблении, но еще не скажутся отрицательно на фигуре. Их можно придумывать и самостоятельно, придерживаясь общих правил, таких как правильный способ приготовления, выбор здоровых продуктов и прочее.
Ниже представлено несколько рецептов блюд для всей семьи, которые смело можно включить в меню на каждый день, обеспечив своим близким готовое сбалансированное питание.
Салат с морепродуктами
Для приготовления вкусного и полезного салата потребуются такие продукты:
- очищенные креветки – 300 г;
- свежие помидоры – 1 шт.;
- листовой салат, сок лимона.
Готовить салат очень просто и быстро:
- Отварить креветки в слегка подсоленной воде. Очистить.
- Листья салата порвать руками. Помидоры помыть и измельчить небольшими дольками.
- Смешать все компоненты салата и полить соком лимона.
Плов из овощей
Чтобы приготовить полезный плов для всей семьи, нужно воспользоваться следующими ингредиентами:
- рис – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло, зелень, приправы по вкусу.
Для приготовления плова нужно следующее:
- Очистить лук и морковь, измельчить овощи мелкими кубиками.
- Разогреть растительное масло на сковороде. Выложить овощи и немного обжарить. Сильно зажаривать не нужно, просто потомить лук и морковь на медленном огне, пока они не станут мягкими.
- Отварить рис на пару или в воде. Смешать с обжаренными овощами, зеленью и приправами.
Овсяная каша с корицей и яблоками
Для приготовления вкусной и ароматной каши понадобятся:
- овсяная крупа – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- яблоки – 2 шт.;
- молотая корица на кончике ножа.
Готовить овсяную кашу нужно по такому рецепту:
- Отварить овсяную крупу в молоке.
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на средней терке.
- Смешать овсяную кашу с тертым яблоком и посыпать сверху корицей.
Творожная запеканка
Приготовить вкусную и полезную запеканку на десерт просто, понадобятся доступные продукты:
- нежирный творог – 400 г;
- белок яйца – 4 шт.;
- овсяная мука – 1 ст. л.;
- фруктоза.
Рецепт приготовления творожной запеканки:
- Взбить блендером все ингредиенты.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Выложить взбитую творожную массу в форму, поставить в духовку и запекать 20 минут.
Овощные котлеты
Для приготовления овощных котлет понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- овсяная мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления овощных котлет:
- Кабачки промыть и натереть на терке вместе с луком и морковью.
- Смешать с овсяной мукой и яйцом.
- Вылепить котлеты и обжарить на оливковом масле
Полезнее приготовить овощные котлеты на пару.
Благодаря таким рецептам, в доме будут только полезные блюда, соответствующие сбалансированному питанию.
Источник: https://www.azbukadiet.ru/2017/11/26/sbalansirovannoe-pitanie-dlya-poxudeniya.html
Как сбалансировать питание для эффективного похудения
Еще одна нерешенная проблема накладывает свой отпечаток, что приводит к развитию депрессии.
На фоне чувства безысходности, чтобы как-то снять стресс, женщина начинает употреблять «антистрессовые» продукты и опять возвращается к прежнему состоянию.
Отсюда вывод: не стоит отравлять свою жизнь диетами для похудения, лучше просто сбалансировать питание.
Это полезнее, чем изнурять себя диетами.
- При правильном питании не только снижается вес, но и происходит очищение организма от вредных веществ.
- Появляется легкость в теле, улучшается настроение, нормализуется давление. В результате женщина начинает ощущать себя здоровее, чем раньше.
В статье речь пойдет о сбалансированном питании, которое позволит органам не только слаженно работать, но и избавиться от шлаков, а значит, даст женщине возможность эффективно похудеть.
Принципы приема пищи
Чтобы не набирать вес важно следовать определенным правилам:
- подсчет калорий. Если вы собрались худеть, то суточная калорийность пищи не должна превышать 1200 ккал. При активном образе жизни (занятиях спортом) это количество необходимо увеличить до 1600;
- употребление на протяжении дня не менее 2-х литров воды. Важно принимать воду: после пробуждения с утра и перед каждым приемом пищи;
- употребляя чай и другие напитки, старайтесь обходиться без сахара. Конфеты можно заменить сухофруктами. Они не только сладкие, но и полезные. В них содержатся необходимые организму витамины и микроэлементы, а также пищевые волокна, которые помогут разгрузить кишечник;
- сведите употребление яичного желтка к минимуму (не чаще 3-х раз в неделю и не более 1 яйца за один раз). Данный продукт отличается высокой калорийностью;
- овощи употребляйте вареными, запеченными, сырыми или приготовленными в пароварке;
- не ешьте перед сном. Последний прием пищи должен быть не позднее двух часов до сна;
- в вечернее время отдайте предпочтение белковой пище и овощам;
- обязательно включите в меню употребление обезжиренных кисломолочных продуктов;
- не вздумайте голодать. Во время голода более 4-х часов замедляется обмен веществ и организм начинает запасать жиры.
Иметь красивую фигуру желает каждый, особенно представительницы слабого пола.
Сбалансированное питание для похудения, составленное для женщин, должно включать наименования полезных продуктов, правила их сочетания и принципы, следовать которым нужно обязательно.
вредные продукты
Исключите из рациона следующие продукты:
- консервы;
- копчености;
- мороженое;
- колбасу, сосиски;
- заправки для салатов и соусы (магазинные);
- соки в пакетах;
- сладкие газированные напитки;
- майонез;
- сливочное масло;
- сливки;
- сыр;
- алкоголь;
- мучные изделия.
Что можно есть
полезные продукты для снижения веса
В меню можно включать следующие виды продуктов:
- каши из злаков;
- абсолютно все виды овощей, в том числе и отварной картофель;
- фрукты (кроме винограда и бананов);
- натуральный йогурт, нежирные сорта сыра, творог;
- хлеб, испеченный из муки грубого помола;
- яйца;
- неочищенный рис;
- проростки пшеницы.
Обязательные компоненты в рационе
Меню сбалансированного питания на каждый день должно включать следующие вещества:
- белок. Из продуктов, содержащих белок, следует отдать предпочтение рыбе и морепродуктам, нежирным сортам мяса, куриным или перепелиным яйцам, кисломолочной продукции. Разрешается употребление продуктов из сои. Количество белка должно составлять не менее 40 г в сутки и до 100 г.;
- сложные углеводы. В норме их количество должно составлять 50-120 г. К таким продуктам относят: твердые сорта макаронных изделий, крупы (исключение составляет манка), хлеб, приготовленный из муки грубого помола и картофель;
- клетчатка. Она присутствует в большом количестве в овощах: капусте, свекле, морковке, спарже, редисе, болгарском перце, огурцах, сельдерее, зеленом луке. Необходимое суточное количество клетчатки 100-150 г.
Чтобы правильно составить сбалансированный рацион на неделю, необходимо включать все три компонента в каждый прием пищи, за исключением ужина.
Как готовить пищу
Правильное приготовление пищи предполагает, что она будет подвержена термической обработке.
Лучше готовить еду в пароварке или духовке. В настоящее время можно воспользоваться и мультиваркой.
Чтобы пища была полезная не стоит добавлять в нее масло и жиры.
И все-таки лучше есть пищу в сыром виде, так как при термообработке она теряет много полезных веществ.
еду лучше готовить в пароварке
Полезные советы
Если все-таки вы столкнулись с проблемой похудения, то чтобы сбалансировать питание, стоит прислушаться к советам диетологов:
- если очень хочется съесть что-нибудь вредное, то не отказывайте себе в этом. Чтобы все лишние калории успели израсходоваться, съешьте это в первой половине дня, но нельзя это делать регулярно;
- если вдруг захотелось какой-нибудь вкусности, то лучше съесть это после основной еды. Но так же, как и в предыдущем случае, нельзя это делать постоянно;
- если вы перешли на сбалансированное питание с целью похудения, то придерживайтесь его принципов ежечасно и ежедневно. Только в этом случае, организм начнет постепенно избавляться от лишнего веса;
- помните, что лежа на диване или сидя перед телевизором, не удастся достичь результатов. Нужны регулярные физические нагрузки;
- настройтесь психологически, убедив себя в том, что от жира в организме появляются различные заболевания;
- съедайте достаточное количество полезной пищи, до полного ощущения сытости. Помните, чувство голода истощает организм;
- покупая продукты, не забывайте обращать внимание на их состав и калорийность. Наличие консервантов и пищевых добавок только усугубят проблему;
- не держите в холодильнике или шкафу вредные продукты, чтобы не появилось соблазна ими перекусить;
- держите показатели веса под контролем, чтобы знать, идет ли процесс похудения;
- держите при себе таблицу калорийности. Таблица поможет правильно составить рацион питания. Заведите специальный дневник, где записывайте, что было съедено, сколько получено калорий и т.п. Не забывайте описывать свое настроение.
Пример меню при сбалансированном питании для похудения
Меню сбалансированного питания, составленное на неделю или даже на месяц, в любом случае, должно соответствовать вышеуказанным принципам.
Среди обязательных условий – прием пищи не реже 4-5 раз в день. Если вы не имеете такой возможности, то можно перекусить орешками или сухофруктами.
Варианты завтраков на каждый день
полезный завтрак
Понедельник
Каша из овсянки. Адыгейский сыр. Зеленый чай.
Вторник
Мюсли на молоке. Творожный сырок с зеленым чаем.
Среда
Овсяная каша с добавлением орехов и небольшого количества меда. Чай с лимоном.
- Четверг
- Гречневая каша на 1% молоке.
- Пятница
Каша из овсянки. Сок из свежих фруктов домашний.
- Суббота
- Каша пшенная с тыквой.
- Воскресенье
- Каша из гречневой крупы, сваренная на воде, с добавлением растительного масла.
Что можно съесть в обед (меню на неделю)
на первое можно съесть овощной суп
1-ый день
- Суп с постной говядиной.
- Кусочек отварной или запеченной рыбы. Салат из свежей зелени.
- Сухофрукты с зеленым чаем без сахара.
2-ой день
- Постный суп со шпинатом.
- Отварной рис с морепродуктами.
- Зеленый чай.
- Салат из свежих фруктов.
3-ий день
- Суп на постном мясе.
- Кусочек отварной курицы с салатом из помидор.
- Запеченное яблоко
- Зеленый чай.
4-ый день
- Куриный бульон.
- Отварной картофель, посыпанный зеленью, с рыбой, приготовленной на пару.
- Чай с сухофруктами. Миндаль.
5-ый день
- Суп из гороха или фасоли.
- Яблочно-морковный салат.
- Сырники с компотом из сухофруктов.
6-ой день
- Грибной суп.
- Яблочная шарлотка.
- Зеленый чай без сахара.
7-ой день
- Постный борщ.
- Винегрет.
- Чай.
Варианты ужина по дням
вкусный ужин
- Греческий салат с отварным мясом.
- Лосось запеченный с зеленым салатом.
- Салат с морской капустой (ламинарией) и морепродуктами.
- Морковная запеканка со свежим соком из фруктов.
- Тушеные овощи. Стакан нежирного кефира.
- Перловая каша с грибами. Салат из свежей капусты с огурцом.
- Отварной рис с фасолью и свежими помидорами.
В чем преимущества диеты
- Чтобы похудеть на таком рационе, совсем не обязательно голодать, потому что есть можно все.
- Меню построено таким образом, что организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы.
- Система питания направлена на очищение организма от лишней жидкости и шлаков, благодаря чему человек отмечает улучшение самочувствия.
- Преимуществом сбалансированного питания перед другими методами можно считать не только улучшение деятельности внутренних органов, но и внешние изменения в лучшую сторону (состояние кожи и ее производных – волос и ногтей).
- Методика делает акцент на пользе употребления растительной пищи, употреблении овощей и фруктов, которые улучшают работу органов пищеварения.
Недостатки
- Данный метод не подходит, если человек хочет очень быстро скинуть лишние килограммы.
- Если человек привык есть калорийную пищу, то ему нелегко будет перейти на сбалансированное питание.
Каких результатов можно ожидать
При строгом следовании меню за 7 дней можно похудеть на 3-5 килограммов.
Следует понимать, что результат не является окончательным, так как все зависит от особенностей отдельно взятого организма.
Сбалансированное питание для похудения позволяет не только безопасно, но и эффективно избавиться от лишнего веса.
- А это значит, что если регулярно придерживаться правильного рациона, то однажды сброшенный вес не вернется обратно.
- На основании поведенных исследований ученые пришли к выводу, что сбалансированное питание в разы уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.
Рецепты блюд
Для соблюдения диеты совсем не обязательно есть безвкусную пищу.
Из списка продуктов, которые разрешается употреблять, можно выбрать любые и приготовить из них вкусные блюда, придерживаясь вышеизложенных правил.
Салат с креветками
овощной салат с креветками
- Вареные креветки очистить от панциря и положить в салатник.
- Туда добавить порванные руками листья салата и нарезанные дольками помидоры.
Все смешать и заправить соком лимона.
Плов овощной
овощной плов
- Разогреть на сковороде немного масла, положить нарезанные лук и морковь и слегка обжарить.
- Отдельно отварить рис на пару.
- Смешать зажарку с рисом.
- Добавить зелень и приправу для улучшения вкуса.
Отзывы
- Про похудение на сбалансированном питании можно встретить на форумах в основном положительные отзывы.
- И это неудивительно, потому что в основу диеты включены самые полезные продукты.
- Они не только легко усваиваются организмом, но и долго сохраняют ощущение сытости.
Источник: https://schans2011.ru/2017/04/09/sbalansirovat-pitanie-dlja-pohudenija/
Сбалансированное питание для похудения — правила и принципы
С проблемой избыточного веса сталкиваются многие женщины и мужчины. В попытках достичь идеальных форм люди нередко используют самые разные способы – начиная от диет и заканчивая полным отказом от еды. Но иногда это дает обратно противоположные результаты – масса не только не уменьшается, а, напротив, еще больше растет. Сбалансированное питание для похудения — вот что сегодня рекомендуют диетологи для эффективного и безопасного в отношении здоровья решения проблемы избыточной массы тела.
Что такое сбалансированная диета и как она поможет сбросить вес
Правильное питание для похудения – это образец диеты, которая не только эффективна, но и безопасна. При ней оптимальная дневная калорийность пищи – 1200 килокалорий. Для тех, кто активно занимается физическими нагрузками, показатель повышается до 1600 ккал. Важно помнить, что делать это повышение следует исключительно за счет съедаемого утром.
Польза для здоровья
Сбалансированная разновидность рациона питания для похудения женщин незаменима для снижения риска возникновения таких заболеваний, как атеросклероз и онкологические новообразования. Также он защищает от инсульта.
Правила и меню
Диета для похудения основана на ряде правил, соблюдать которые следует неукоснительно. Самые важные из них:
- Баланс белков, жиров и углеводов. Диетологами даже выведена «золотая формула»: 1:2:3. В процентном соотношении ежедневно здоровый человек должен съедать от 50 до 60% углеводов, 25-30% жиров, 10-15% белков. Значение имеет и то, что послужит источником этих веществ.
- Правило 25-50-25. Первая цифра – это процентное содержание калорий, съедаемых на завтрак, вторая – сколько приходится на обед и третье, соответственно, демонстрирует энергетическую ценность ужина.
- Строгий подсчет калорий. Многих это правило сбалансированного меню для похудения пугает и заставляет даже отказываться от него. На самом деле, если тщательно разобраться в энергетической ценности продуктов, а также внимательно читать этикетки товаров, сложностей не возникнет.
- Употребление достаточного количества воды. Для расчета воспользуйтесь такой формулой – масса в килограммах умножить на 30 мл. Полученная цифра и есть рекомендованный для каждой женщины объем жидкости.
- Регулярные физические нагрузки. Лучше ходить в спортзал во второй половине дня, примерно за два-три часа до времени, приходящегося на последний прием пищи.
Три основных принципа
Похудеть без вреда для здоровья вполне возможно. Правильное питание для снижения веса крайне важно. Существует три основных принципа, используемых при составлении меню.
Принцип 1. Ритмичность
Как ни странно, но чтобы худеть, надо регулярно кушать, с перерывом в 2,5-3,5 часа. Если принимать пищу реже, например, через четыре часа, организм снизит скорость обмена веществ и одновременно повысит аппетит.
Принцип 2. Умеренность
Правильный объем порции – 190-400 г (в зависимости от содержания и калорийности). Корректное меню для похудения меню строится в строгом соответствии с этим принципом.
Принцип 3. Рациональность
Продукты, составляющие оптимальное меню для снижения массы тела, следует выбирать очень тщательно. В рацион рекомендуется включить пищу низкокалорийную, богатую на клетчатку и волокна.
Из этого принципа можно вывести правила, которые помогут составить рецепты для похудения:
- большое содержание овощей и фруктов;
- предпочтение следует отдавать тем сортам мяса, рыбы, морепродуктов, которые имеют минимум жира;
- молоко, масло, сыры, кефир, йогурт должны иметь низкий процент жирности;
- употребление соков (овощных, фруктовых), минеральной воды без газов.
Что касается яиц – их разрешено употреблять, но не чаще трех раз в неделю. Это же касается и сладостей. Строго запрещены:
- мясные полуфабрикаты – колбасы, сосиски;
- готовые заправки для салатов, майонезы;
- черный чай, кофе, газированные сладкие напитки;
- алкоголь;
- консервы;
- жареные и острые блюда.
Строгое соблюдение правил и отказ от перечисленных продуктов гарантируют стабильное снижение веса. Более того, полученный результат закрепится.
Как правильно составить диету
Похудение – это сложный путь, наполненный большим количеством ограничений и запретов. Поэтому меню правильного сбалансированного питания сначала лучше составлять, опираясь на таблицу.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Салат | Суп, салат | Кисломолочный напиток/продукт, фрукт | Оладьи |
Вторник | Хлебец, масло, чай | Салат, картофель (отварной) | Чай с молоком, варенье | Гарнир, мясное блюдо, компот |
Среда | Хлебобулочное изделие, чай | Суп, чай без сахара | Фрукты, овощи | Салат, овощи, сок |
Четверг | Салат | Сок, яйца, салат | Чай, шоколад | Салат, сыр, диетический хлеб |
Пятница | Хлебобулочное изделие, чай | Салат, крахмалистый овощ | Орехи, сухофрукты | Гречневая каша с луком |
Суббота | Сырой овощ, сыр/брынза | Постное мясо, тушеные овощи, салат | Фрукты | Тушеные кабачки и помидоры |
Воскресенье | Хлебобулочное изделие, чай | Салат, крахмалистый овощ | Сухофрукты | Овощ, рыба |
Их этих продуктов составляется оптимальное меню на неделю. При желании его легко править, внося коррективы из разрешенных питательных элементов. Составить правильный рацион для похудения на месяц несложно, если ориентироваться на пример недельного курса.
Образец салатика
Внимательное изучение любого примера сбалансированного рациона для похудения демонстрирует, что салаты занимают ведущие позиции. Вот один рецепт очень вкусной фруктовой смеси, которая поможет активно снижать массу тела, поддерживать ее в норме.
Ингредиенты:
- груша;
- яблоко (зеленое);
- четвертая часть банана;
- йогурт – 100 мл;
- мед – 1 ч.л.;
- овсяные хлопья – 1 ст.л.
Фрукты нарезать некрупными кусочками и заправить йогуртом с медом. Всыпать хлопья и тщательно перемешать.
Об эффективности программы борьбы с избыточной массой тела лучше всего говорят отзывы тех, кто ее испытал на себе. Благодаря такому питанию можно сбросить без вреда для здоровья около 7 кг за месяц. Постепенно правильный рацион входит в привычку, и вес не возвращается.
ЭЗОТЕРИКА
В этой книге вы найдете 24 секрета, раскрывающие удивительные способности, сокрытые в каждом человеке. Каждая глава в книге сопровождается практическим упражнением, которое поможет читателю окунуться в мир эзотерики. Именно практическая работа открывает новые способы восприятия реальности. Как работает человеческий разум? Возможно ли выйти за пределы сознания? Что такое подсознание? Как управлять своей жизнью с помощью мышления? Ответы на эти и другие вопросы в книге — https://www.litres.ru/tati-orli/24-sekreta-ezoteriki/
Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты
Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.
Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 09 июня 2016
Источник: https://pitanie-club.ru/sbalansirovannoe-pitanie-dlya-poxudeniya-pravila-i-principy/