Почему одни веганы едят мёд, а другие нет? Почему я его ем, моя позиция по этому вопросу!
Одни их едят, другие нет. Рассмотрим аргументы тех кто отказался от этих продуктов. Вы узнаете, что я думаю по этому вопросу. И почему я употребляю разные продукты пчеловодства.
Суть движения веганов состоит не столько в отказе от мяса, сколько в нежелании причинять животным боль.
По этой причине веганы не посещают зоопарки и дельфинарии, ведь они по своей структуре очень напоминают животноводческие фермы, где зверей держат в ужасных условиях в нехарактерной для них среде обитания.
Спорные продукты веганста
Отказ от молочных продуктов тоже связан не с тем, что доение неприродное явление, а из-за того, что содержатся дойные коровы в очень жестких условиях и подлежат убою, как только станут менее «эффективны».
Что касается домашнего молока, то содержание коров у частных фермеров мало чем отличается от крупных заводов.
Существует ряд спорных продуктов: лук, чеснок, грибы и мед. Из этого перечня только мед удостаивается дискуссий и постоянных обсуждений, которые, в конечном счете, ни к чему не приводят.
Можно ли есть – решение сугубо индивидуальное, и зависит от личных взглядов.
«Промышленный» и «домашний»
Мед является естественным продуктом жизнедеятельности пчел, поэтому чтобы разобраться, почему некоторые веганы не едят мед, нужно понимать сам процесс и обратить внимание на некоторые нюансы производства продукта.
Как образуется мёд
Данное вещество образуется из отрыжки пчел, которые срыгивают избыток переваренного сока растений вместе с частью своих внутренних органов, однако это не приводит к смерти насекомого.
Зимой, когда у улья нет возможности добывать новый нектар, они расходуют те запасы меда, которые собирают в течение лета. Однако за весь холодный период они потребляют лишь малую толику всех запасов.
Как только улей переполняется, пчелы покидают улей в поисках нового. К старому они не возвращаются.
Исходя из этой информации, можно сделать важный вывод:
что производство не причиняет насекомым боль или страдания, а его забор также является частью природного цикла.
Хитрости пчеловодов
Однако есть несколько нюансов, которые «переворачивают» ситуацию в совсем другую сторону. Для получения меда в больших количествах на продажу пчеловоды прибегают к некоторым хитростям:
- Забор всего производимого нектара. Люди забирают весь мед из улья, а чтобы пчелы смогли пережить холодную зиму, в улей насыпается сахар.
Однако по своей структуре и свойствам он не является таким же полезным. Из-за того, что насекомые не получают необходимых полезных веществ, они начинают болеть, сокращается их срок жизни.
- Вмешательство в структуру улья.
Пчеломатку, которая производит потомство, пчеловоды меняют каждые 2-3 года. Это позволяет поддерживать «эффективность» и численность пчел.
- Еще один вид вмешательства – искусственное оплодотворение,
Ради которого необходимо убить трутня, поскольку в момент смерти или сильной боли начинают работать различные рецепторы, в том числе и отвечающие за возбуждение. Когда боль достигает своего пика, трутень извергает семя.
Подобное обращение с пчелами ничем не отличается от животноводческих ферм, производящих молоко. Поэтому многие веганы отказываются вообще от пыльцы, перги и всего такого.
Другие же оставляют себе лазейку в виде частных пчеловодов, которые зарекомендовали себя как хорошие хозяева и владельцы ульев, которые лишь забирают лишь половину того, что производят пчелы, поддерживая таким образом каждую маленькую систему в каждом отдельном домике.
Свойства меда
Некоторые веганы отказываются от продуктов пчеловодства не из-за потенциально-жестокого обращения с насекомыми, а по причине отсутствия полезных свойств.
Это довольно странная позиция, которая подтверждается лишь несколькими фактами;
- Что мед перерабатывается организмом дольше, чем фрукты и овощи.
- Задерживаясь в кишечнике, он может начать процесс гниения и выброса токсинов в кровь, чего так стремятся избежать приверженцы растительной диеты.
Впрочем, такой позиции придерживается малая часть веганов, ведь мед является природным консерватором, позволяющим сохранять продукты как можно дольше.
Кроме того, в зависимости от того, с каких цветов пчелы собирали нектар, могут отличаться и другие свойства этого товара.
Разные виды мёд
Существует множество видов мёда. И лесной и луговой, и клеверный, и каштановый. Всё зависит с каких растений пчёлы собирали нектар.
- Липовый – хорошая профилактика простудных заболевания, он обладает потогонным эффектом, улучшает обмен веществ, снижает риск сердечных заболеваний и имеет еще целый список рекомендаций и показаний к применению.
- А вот в гречишном содержится много железа, которого часто не хватает веганам строгой диеты, особенно это касается женщин.
Моя позиция есть или не есть
Я исхожу из той позиции, что мёд получают из пыльцы растений, поэтому он создан природой, от растений. Как вода которую мы пьём, как воздух которым мы дышим.
Пыльца, нектар — являются частью растений, а вот животные -это уже более развитые существа.
Именно по этому, я с удовольствием ем мёд, продукты пчеловодства. Как и кедровые орехи, ягоды и семена амаранта.
Натуральный мёд и другие продукты пчеловодства можно купить здесь.
В любом случае решение, есть ли мед, каждый веган принимает самостоятельно, исходя из собственных убеждений, принципов и гастрономических пристрастий. А как вы относитесь к мёду?
На этом всё. Свою позицию я вам озвучил. Желаю вам здоровья и кушайте натуральные продукты. А в будущих статьях я буду рассказывать о других полезных продуктах пчеловодства.
Источник: https://byuanov-ed.ru/pochemu-odni-vegany-edyat-myod-a-drugie-net-pochemu-ya-ego-em-moya-poziciya-po-etomu-voprosu/
Полезные сахарозаменители: такое бывает?
Конечно! И сегодня мы о них расскажем! С этих пор ты не будешь бояться сладкого в своем рационе. Стевия, кленовый сироп, кокосовый сахар, мелласа, архат – все это полезные и натуральные сахарозаменители, о которых обязательно стоит знать.
Сахар – вредно. И точка. Что тут поделаешь: хочешь иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, откажись от сахара, а также всех сахаросодержащих продуктов. Ну или почти всех.
Если разобраться, то как ни крути, а сахар присутствует практически во всех, даже здоровых продуктах, отказаться от него не то что сложно, а бывает и невозможно, так как ты можешь и не знать, что в твоих любимых мультизерновых хлебцах или веганских батончиках также присутствует некая толика сахара.
Как же быть? Ограничить себя от всего, что имеет в составе сахар? Отказаться от всего сладкого? Не стоит быть такими категоричными. Существует альтернативная категория продуктов, которые подсластят твою жизнь без вреда для здоровья. Речь о сахарозаменителях. Не спеши уходить со страницы! Сахарозаменитель, как ты уже наверняка подумала, еще вреднее сахара.
Это синтетический продукт, разрушающий наши сосуды, расстраивающий работу ЖКТ, способствующий лишнему весу и провоцирующий рак. Но мы говорим не тех заменителях сахара «из проборки», а о полезных, натуральных веществах, благодаря которым тебе вовсе не нужно будет отказываться от сладкого.
Чем же заменить сахар? Вот список самых полезных заменителей сахара, которые можно смело употреблять в пищу: стевия, кокосовый сахар, меласса или черная патока, архат, мед и кленовый сироп. А теперь подробнее о пользе каждого из них.
Мед
Самый родной и доступный для нас натуральный заменитель сахара. Природная сладость и ценный продукт пчеловодства – лучший способ заменить сахар в повседневном рационе. Переоценить пользу меда для здоровья человека – невозможно! Богатый мощными антиоксидантами полфинеломи, мед – надежная защита нашей иммунной системы, борец с раком и его профилактика «в одном лице», а также здоровье нашего мотора – сердца. Для женщин мед полезен еще и тем, что благотворно влияет на гормональный фон и репродуктивную функцию, а еще он входит в состав многих косметических средств, борющихся с ранним старениями и его признаками в виде морщин и пигментных пятен. Мед эффективен и в антицеллюлитной терапии, ведь массаж на его основе – самый эффективный мануальный способ избавиться от апельсиновой корки.
Самым ценным считается сырой нефильтрованный пчелиный мед, который не поддавался термической обработке. Следует помнить, что для натурального меда губительны высокие температуры – от 40 градусов. Растворяя по старинке мед в горячем напитке, ты превращаешь его в яд! В нем образовываются токсичное вещество фурфурол, которое повреждают нашу нервную систему.
- Калорийность: в 100 г меда содержится 314 ккал. Суточная норма не должна превышать 50 г.
- Состав: глюкозы (36%) и фруктозы (38 %).
- Цена: 150 грн за литр.
Кокосовый сахар
Этот натуральный заменитель сахара производится из сладкого сока цветков кокосовой пальмы. Не стоит путать с кокосовым орехом. И тем более маслом. В чем польза кокосового сахара и почему им хорошо заменять классический свекольный сахар? В отличие от своего вредного собрата, кокосовый сахар содержит питательные вещества – цинк, калий и короткоцепочечные жирные кислоты (незаменимые для пищеварения и нормального функционирования кишечника кислоты). Помимо этого, кокосовый сахар содержит инулин, который, как показывают многочисленные исследования, поддерживает здоровье диабетиков и, в целом, выступает его профилактикой. Помогая замедлить абсорбцию глюкозы, инулин приводит в норму уровень сахара в крови.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как спасти кожу головы от сухости с помощью кокосового масла?
Еще кое-что о пользе кокосового сахара: в нем присутствуют витамины группы В и РР, а также аминокислоты (глютамин – аминокислота спортсменов, содержится в мышечных тканях, способствует их репарации, повышению плотности и росту и, соответственно, сжиганию жира), а также магний, сера и железо. Кокосовый сахара относят к «сложным» углеводам, который расщепляясь в нашем организме, на длительный период обеспечивает его энергией. И никак не сказывается на повышения массы тела.
- Калорийность: Кокосовый сахар содержит около 382 ккал на 100 г.
- Состав: 86,91% сахарозы, 2.7% фруктозы, 1,88% глюкозы.
- Цена: 300 грн за 500 г.
Кленовый сироп
Любимой лакомство канадских детишек. На его родине существует даже классический рецепт блинчиков, который принято употреблять только с кленовым сиропом. Почему его считают полезным сахарозаменителем? Вместо сахарозы он содержит декстрозу, которая легко усваивается организмом, обеспечивая его мощным энергозарядом. Польза кленового сиропа для здоровья также давно отмечена во многочисленных научных трудах и подтверждена исследовательской работой западных ученых. Как и мед, кленовый сироп содержит антиоксиданты полифенолы, укрепляющие наш иммунитет и выступающие профилактикой диабета, заболеваний сердца и сосудов, а также рака. Еще один бонус в корзину кленового сиропа – не боится высоких температур. Его можно добавлять в любые горячие блюда, а также готовить и выпекать с ним полезные пироги, печенье или конфеты. Кленовый сироп – гиполлергенен и практически не имеет противопоказаний, вследствие чего его рекомендует давать даже детям.
- Важный лайфхаки: чем темнее кленовый сироп, тем лучше. Это значит, что в его составе содержится больше природных антиоксидантов. Всего в его составе около 24 разных видов ценных антиоксидантов. При покупке внимательно читай этикетку: это должен быть 100% органический кленовый сироп без сахара и красителей.
Единственный минус – цена кленового сиропа в Украине. Почему так дорого? Все дело в производственных моментах: для того, чтобы добыть литр полезной сладости, требует сгустить около 40 л природно добытого сока сахарного канадского клена.
- Калорийность: в 100 г кленового сиропа содержится 261 ккал.
- Состав:
- Цена: 300 грн за 250 мл.
Стевия
Сахарозаменитель с низким гликемическим индексом и практически 0-ой калорийностью! Такое бывает? Да, если речь идет о стевии. Этот натуральный заменитель сахара добывается из листьев растения стевия, произрастающего в Южной Америке. По сладости стевия превосходит сахарозу на 15 пунктов, а в порошковом виде (стевиозид) – на все 100. Все дело в содержащихся в ней уникальных веществах — дитерпеновых гликозидах, которые и обладает куда высшей степенью сладости, нежели сахароза. Если обыкновенный сахар поступает в кровь мгновенно и также мгновенно улетучивается, оставляя наркоманское чувство неудовлетворенности и желания «еще!», то сладость от стевиозида и ребаудиаза (экслюзивные глюкозиды этого растения) дарит медленное наслаждение и надолго обеспечивает организм углеводным ресурсом.
ЧИТАЙ ТАККЖЕ: Делай как мы: принципы здорового питания редакции Beauty.ua
Пользу стевии также сложно переоценить! Стевия содержит витамины А, С, D, E, K, P, а также хром, йод, кальций, калий, железно, магний, селен и натрий. В ее составе имеются ценные аминокислоты и пектины, укрепляющие иммунитет, нормализующие работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Стевия обладает мощным противоинфекционным действием, а также полезна для кожи, ногтей и волос. Помимо этого, стевия является прекрасной профилактикой диабета и заболеваний, связанных с облучением. Стевия устойчива к высоким температурам и хорошо растворяется в воде.
Ее можно смело применять в кулинарии и добавлять в детское меню.
- Калорийность: в 100 г стевии содержится всего 18 ккал. Это самый низкокалорийный природный сахарозаменитель.
- Состав: 60% Стевиозид, 30% Ребаудиозид А, 9% Ребаудиозид В, С, Д, Е, 0.5% Стевиолбиозид и 0.5 Дуклозид А.
- Цена: 53 грн за 100 г.
Меласса
Еще один природный сахарозаменитель, о котором ты наверняка и не слышала. А если мы скажем черная патока? Знакомо, не так ли? Меласса – это мальтозная черная патока, которая проводится путем термической (тройной) обработки тростникового сахара. Свекольная патока в пищу не годится, так как обладает ярко выраженной горечью. Сегодня патоку производят и путем обработки таких сахаросодержащих продуктов как финики, кэроб, гранат, виноград. Но наиболее ценится именно черная патока или мелласа. Густая и черная субстанция может отпугивать только тех, кто не разбирается в трендах ЗОЖ. На самом деле эта «сладкая нефть» — кладезь витаминов и минералов. Железно (больше, чем в красном мясе!), кальций, медь, магний, марганец, калий, витамины группы В, селен, натрий, цинк и фосфор – ее состав впечатляет! Недаром черную патоку причисляют к суперфудам, ведь, несмотря на сахар, она является рекордсменом по содержанию полезных элементов на каждый миллиграмм.
В результате тройной экстракции сахароза из мелассы просто испарятся, вместо этого значительно повышается концентрация полезных веществ, содержащихся в тростниковом соке.
- Калорийность: черная патока имеет высокий гликемический индекс в 55 единиц (сахар – 80). В 100 г продуктах содержится 290 ккал.
- Состав: 50% сахароза, 25% глюкоза, 25% фруктоза.
- Цена: от 200 грн за 0.5-1 л.
Архат
Экстракт из плодов архата – полезный натуральный заменитель сахара, о котором у нас пока что мало кто слышал. Фрукт Будды, как еще называют архат, произростает в Южном Китае и Таиланде, где широко применяется в народной медицине, а также кулинарии. По сути это плод многолетней лианы, чем-то напоминающий нашу дыню, однако обладающий концентрированной приторной сладостью, что и делает его природной альтернативой сахару. В результате ферментирования получается экстракт, превосходящий сахар по сладости в 150-200 раз. Но в отличие от последнего, он имеет рад неоспоримых преимуществ:
- Ценные антиоксиданты в составе. Например, магрозиды, оказывающих сильное противовоспалительное действие. По сути природный антибиотик. Древние китайцы лечили с помощью архата кашель и другие заболевания легких. Помимо этого, в качестве отвара архат использовался в терапии сердечно-сосудистых и заболеваний ЖКТ. Кстати, магрозиды – это и есть те вещества, которые делают архат таким приторно сладким.
- Архат – рекордсмен по содержанию витамина С. В 100 плода содержится 400 мг самого важного для нашего иммунитета витамина. Так что этот сахарозаменитель можно точно назвать еще и иммуностимулятором.
- Способствует очищению кишечника. Выводит продукты распада, токсины из организма. Чистит кровь. Нормализует уровень сахара в крови. Способствует похудению.
- При всей своей сладости, архат имеет низкую калорийность — 170 ккал на 100 г.
- ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зеленые смузи: почему ими завтракают известные супермодели?
- Цена: примерно 450 грн за 60 мл.
- А какие заменители сахара используете вы?
Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/1614-poleznye-saharozameniteli-takoe-byvaet
Хороший, плохой, злой. Ваш гид по подсластителям и заменителям сахара
Сахар часто прячется в самых неожиданных продуктах, но если внимательно читать этикетки, его не сложно обнаружить.
С сахарозаменителями же дело обстоит немного сложнее, их много и они часто скрываются за непонятными названиями, так что бывает непросто разобраться, какие из них безобидны, а какие — нет.
Лучше ориентироваться в видах заменителей сахара, которые встречаются в самых разных продуктах питания, вам поможет этот небольшой гид.
Итак,
Плохие и Злые
Искусственные подсластители
Худшие из худших. Эти подсластители очень распространены, вы можете не знать их названий, но совершенно точно пробовали большинство из них, даже если и не догадываетесь об этом.
- На этикетках они скрываются под именами Сукралоза (Sucralose), Аспартам (Aspartame), Сахарин (Saccharin), Неотам (Neotame) (химическое производное аспартама), Ацесульфам (Acesulfame) (чаще всего встречается в сладких газированных напитках, соках, молочных продуктах и мороженом).
- Химические подсластители изменяют бактериальный состав вашего микробиома, что при частом употреблении служит триггером для аутоиммунных реакций, развития диабета и нарушений обмена веществ.
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (High-fructose corn syrup)
В пищевой промышленности кукурузный сироп используется в шокирующих масштабах, он содержится в продуктах, в которых, казалось бы, не должно быть вообще никаких подсластителей.
Получают сироп из стеблей кукурузы путем сложных химических процессов и в результате химический состав конечного продукта таков, что позволяет ему усваиваться чрезвычайно легко — он моментально всасывается в кровь и приводит к резким скачкам инсулина, что в свою очередь ведет к лептинорезистентности, набору лишнего веса и сложностям с его сбросом.
Турбинадо (Turbinado)
Также известен как коричневый тростниковый сахар (raw cane sugar), который, к сожалению, не настолько raw и нерафинированный, как хотелось бы думать. Турбинадо все же подвергается значительной обработке для удаления естественных примесей, а заодно и нутриентов, и по пользе не так уж далеко ушел от своего белого рафинированного собрата.
Сироп коричневого риса (Brown-rice syrup)
Этот сироп производится путем комбинации коричневого риса и ферментов. Ферменты расщепляют крахмал, который потом уваривают до получения сиропа. Процесс ферментации позволяет сахарам легче усваиваться, что звучит как плюс, но на самом деле минус, ведь провоцирует резкий подъем уровня сахара в крови.
Если у вас есть проблемы с кишечником (раздраженный кишечник, синдром дырявого кишечника и др.), из-за которых вы избегаете глютена в пище, важно знать, что при производстве сиропа коричневого риса чаще всего используются ячменные ферменты, а значит, конечный продукт содержит глютен.
Еще один важный момент состоит в том, что в органическом сиропе коричневого риса, который используется при производстве самых различных пищевых продуктов, повышен уровень содержания мышьяка. Вот вам и еще одна причина избегать продуктов, содержащих этот подсластитель.
Следующим пунктом должны были бы быть хорошие, но на самом деле здесь
Приемлемые
с обязательной оговоркой, что всё приемлемое легко становится неприемлемым, если употребляется в неограниченных количествах.:)
Нектар агавы (Agave nectar)
У него невысокий гликемический индекс, соответственно, он не вызывает резкого подъема сахара в крови, и поэтому считается полезной альтернативой сахару.
Но такой подход к определению полезности-вредности очень упрощен, ведь помимо гликемического индекса существуют другие аспекты, которые важно учитывать.
Сироп агавы содержит много фруктозы, которую организм, хоть и медленнее, но все равно превращает в глюкозу, гликоген, лактат и жир, что при частом употреблении приводит к повышенной нагрузке на печень.
Кокосовый сахар и кокосовый нектар
Эти подсластители производят не из самих кокосов, а из цветков кокосовой пальмы. В целом, кокосовый сахар лучше обычного, так как содержит некоторые количества полезных нутриентов, например, цинка, калия и короткоцепочечных жирных кислот.
Но чтобы получить существенное количество этих веществ из сахара, его нужно употреблять в большом объеме, поэтому такое преимущество нельзя считать существенным, в целом это тоже высокообработанный продукт.
При этом все же кокосовый сахар содержит инулин, который замедляет всасывание глюкозы.
Кленовый сироп
Следует уточнить, что в список хороших подсластителей можно отнести только 100% чистый органический кленовый сироп.
Достойной альтернативой традиционному сахару его делает содержание полезных минералов, например, цинка, и полифенолов — антиоксидантов, которые борются с воспалением.
Чем темнее цвет кленового сиропа, тем лучше — насыщенный цвет свидетельствует о более высоком содержании антиоксидантов, до 24 различных видов.
Сахарные спирты
Вы можете обнаружить их на упаковках продуктов с пометкой “без сахара”.
Сюда относятся сорбитол (Sorbitol), маннит (Mannitol) и ксилит (Xylitol), которые производят путем химической обработки углеводов, содержащихся в фруктах и ягодах.
Производителей даже не обязуют упоминать их на упаковках, если только продукция не промаркирована как не содержащая сахара. Сахарные спирты очень низкокалорийны и у них есть своя целевая аудитория.
Без необходимости злоупотреблять ими не стоит, так как эти вещества имеют слабительный эффект, а также способны усугубить нарушения пищеварения, например, синдром раздраженного кишечника или SIBO. Они не поддаются полному расщеплению, поэтому процесс их ферментации, продолжающийся в толстом кишечнике, вызывает повышенное газообразование и вздутие.
Стевия
Натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом да еще и содержащий ноль калорий. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, поэтому неудивительно, что здесь есть своя ложка дегтя. Всё зависит от того, какую именно стевию вы покупаете.
Если термически необработанную органическую стевию, которая все еще в своем зеленом виде, то вышеперечисленные плюсы и в самом деле правда.
В большинстве же случаев производители предлагают нам стевию, прошедшую значительную обработку, отбеленную, а заодно “обогащенную” химическими добавками и консервантами.
Также есть вызывающие опасения экспериментальные подтверждения тому, что стевия обладает способностью влиять на гормоны.
Меласса (Blackstrap molasses)
Меласса производится путем уваривания нерафинированного тростникового сахара для удаления из него сахарозы. В результате получается густой сироп, который и называется мелассой или патокой (Molasses).
Наибольшее количество полезных нутриентов сохраняется в такой форме мелассы, которая называется черная патока (Blackstrap molasses) и производится путем тройной обработки, что позволяет максимально убрать из нее сахарозу.
Плюсом чёрной патоки является высокое содержание в ней железа.
Сахарозаменитель из фрукта монаха (Monk fruit или Luo Han Guo)
Относится к низкокалорийным подсластителям, так же как стевия и сахарные спирты. Заменитель производится путем ферментирования мякоти фрукта, благодаря чему из него удаляются сахара. Фрукт монаха столетиями использовался как подсластитель в странах Азии, где и произрастает.
В нем содержатся полезные антиоксиданты, которые называются могрозиды, благодаря чему этот плод имеет противовоспалительные свойства и используется в китайской медицине. Производители могут добавлять в конечный продукт различные дополнительные вещества, поэтому при покупке следует обратить внимание, чтобы в составе не было ничего, кроме самого фрукта.
Как и фруктовые спирты, в больших количествах этот подсластитель может вызывать у некоторых людей обострение проблем с пищеварением.
Фруктовый сок
Несмотря на высокое содержание фруктозы, при умеренном использовании может быть хорошей альтернативой другим подсластителям при приготовлении разнообразных блюд. Хоть фруктовые соки и лишены всей полезной клетчатки, но все же содержат витамины и антиоксиданты. Конечно, речь только о 100% чистом соке фруктов без дополнительных добавок.
Мёд
Не веганский вариант подсластителя, но нельзя о нем не написать. Мёд как замена сахару и другим подсластителям — очень полезный вариант, но только в сыром необработанном и непастеризованном виде. Он содержит широкий спектр природных антиоксидантов, таких как полифенолы, витамины, пыльцу, которая способствует улучшению иммунитета.
Принято считать, что самый полезный — мёд манука из Новой Зеландии, так как содержание нутриентов и антимикробные свойства у него выше, чем у других видов мёда.
Финики
Финики — самый любимый и часто используемый мной подсластитель. Чаще всего я готовлю финиковую пасту и уже ее использую в рецептах.
В финиках привлекает их натуральность, а также универсальность — можно использовать их свежими, сушеными или в виде пасты — они прекрасно вписываются в самые разнообразные рецепты.
Но стоит все же помнить о том, что в финиках содержится много фруктозы, поэтому с ними тоже нужно знать меру.
Чтобы подвести черту, напишу, что навредить себе можно чрезмерным потреблением любого заменителя сахара. Подсластителей из плохого и злого списка лучше избегать совсем, особенно стоит обращать внимание на их наличее на упаковках продуктов питания, предназначенных для детей.
Если на этикетке вы увидите черную патоку или заменитель из фрукта монаха, то теперь знаете, что опасаться этих необычных названий не нужно.
Для домашнего регулярного использования хорошо иметь на кухне несколько вариантов подсластителей из списка приемлемых — финики, мёд, органическую стевию или кленовый сироп и использовать их в меру необходимости, если того требует определенное блюдо.
Все дело, как говорится, в дозе — в количестве и регулярности потребления, поэтому так важно знать, что стоит за непонятными словами и словосочетаниями в составе продуктов. Надеюсь, я немного помогла вам в этом разобраться.
Источник: http://vegann.com.ua/2017/10/24/the-good-the-bad-and-the-sugar/
Мёд – не для веганов!
Мёд, вероятно, наиболее часто ошибочно причисляется к разряду веганских продуктов. Не раз мы сталкивались с ситуацией, когда человек, назвав себя веганом, употребляет мёд. Однако, это полбеды.
Некоторые не только не удосуживаются изучению и пониманию понятия и смысла термина веган, но и, назвав это ярлыком, бьют себя в грудь со словами, что любили и будут любить есть мёд. Однако они очень сильно ошибаются.
Это распространенное заблуждение, что пчёлы делают мёд именно для нас или для того, чтобы им полакомился медведь. Но это невероятно далеко от истины.
Мёд производится пчелами для пчел, и их здоровье приносится в жертву, когда он собирается людьми. Важно отметить, что сбор меда не коррелирует с определением веганизма, которое стремится исключить не только жестокость, но и эксплуатацию.
Что же такое мёд?
Мёд – это единственный источник пищи и питательных веществ медоносных пчел во время ненастной погоды и на протяжении зимних месяцев.
Медовая пчела (та, что производит мёд) облетает до 1500 цветов, чтобы собрать достаточно нектара и заполнить им свой «медовый желудок». Это второй, отдельный желудок, в котором ферменты начинают превращать нектар в мёд.
После возвращения в улей, эта масса отрыгивается и жуётся «домашними пчелами», которые завершают процесс приготовления мёда.
Улей работает как коллектив, чтобы обеспечить каждому члену достаточное количество необходимых веществ. Каждая пчела производит всего лишь одну двенадцатую чайной ложки мёда за всю свою жизнь. И это значительно меньше, чем ожидали многие из вас. Мёд является основополагающим продуктом для благополучия всего улья.
А вы знали, что есть тысячи видов пчёл, которые опыляют много разных растений? И есть всего только семь признанных видов медоносной пчелы, которые опыляют определенные культуры.
Утверждения, что употребление мёда помогает процветанию популяции медоносных пчел – неверны.
Когда фермеры удаляют мёд из ульев, они замещают его заменителем сахара, что намного хуже для здоровья пчел, поскольку в нем отсутствуют необходимые питательные вещества, жиры и витамины мёда.
Пчёлы затем работают на износ, чтобы заменить недостающий мёд. Во время удаления мёда из улья многие пчёлы погибают.
Медовые пчёлы уже находятся под угрозой исчезновения, поэтому их специально выращивают для повышения производительности. Однако селективное размножение сужает популяционный генофонд и повышает восприимчивость к заболеваниям и крупномасштабным отмираниям. Заболевания также вызваны импортом различных видов пчёл для использования в ульях.
Эти болезни затем распространяются на тысячи других опылителей, на которые мы и другие животные полагаемся, оспаривая общий миф о том, что производство мёда полезно для нашей окружающей среды. Всё ещё считаете, что есть мёд этично?
Кроме того, многие ульи отбираются после сбора урожая, чтобы снизить затраты фермера. У королевы пчёл часто есть крылья, обрезанные пчеловодами, чтобы они не оставляли улей для производства новой колонии в другом месте. В обратном случае это скажется на производительности и прибыли.
Только в США количество произведенного меда выросло на 19% с 2013 по 2014 год. Популярность мёда указывает на то, что это цифра может стать еще больше. Медовая промышленность, как и многие другие отрасли, ориентирована на прибыль, где благосостояние пчёл всегда является вторичным по отношению к коммерческой выгоде.
Массовое разведение медоносных пчёл влияет на популяции других конкурирующих нектарообразующих насекомых, включая обычных пчел. Из-за большого количества выращиваемых пчел заметно снизилось число местных шмелей и различных видов птиц.
Импорт мёда также увеличивает углеродный след за счет выбросов, связанных с транспортом. Большое количество мёда импортируется из Китая и Турции.
Как же быть? В отличие от пчёл, вы можете спокойно обойтись без мёда. К счастью, есть целая серия легкодоступных веганских альтернатив для сладкоежек.
Сироп из фиников, кленовый сироп, меласса, сироп из патоки и нектар агавы – всё это отличные варианты.
Все варианты хороши для выпечки, приготовления пищи, как подсластитель для напитков и их также можно навернуть ложкой из банки в конце длинного, рабочего дня.
Если вы хотите поддержать пчёл – не покупайте пчелиный воск или мёд! Если вы назвались веганом, то будьте им до конца. Веганизм – это не модное пищевое пристрастие, а осознанный отказ от всех продуктов животного происхождения в своей жизни.
Источник: https://vegetarian.ru/authors/post/myed-ne-dlya-veganov
Почему веганы не едят мед
Такое ароматное, вкусное и такое манящее лакомство как мед, не всем по нраву.
Если обычный человек налегает на него, используя в качестве начинки и добавляя в десерт, то веган выступает против его поедания, отдавая предпочтение растительной пище. И на это есть много причин.
Размышляя над тем, почему веганы не едят мед важно учесть, что теория основывается на принципе неприемлемости эксплуатации живых организмов. Пчелки как раз попадают под эту категорию.
Веганы, отказавшиеся от меда, аргументируют свое действие следующим образом:
Пчелка – это элемент получения денежного вознаграждения
Мед и продукты пчеловодства считаются средством получения денежных средств. Зачастую улья перевозятся, а пчелки попадают в неестественную среду. Матка привязана к своему месту за счет того, что ей обрезали крылья. В таком состоянии они живут не более года, а в естественных условиях до 6 лет.
Как главная пчела отложит необходимое количество яиц, то ее сразу убивают, заменяя более продуктивной особью. Наряду с этим в ходе эксплуатации некоторые особи погибают вследствие неаккуратного обращения. Ряд пчеловодов намеренно истребляют потомство. Это необходимо с целью повышения производительности.
Пчелам самим нужен мед
Пчелы синтезируют продукт не ради того, чтобы накормить человечество. Мед – это их лекарство, необходимая пища.
Вещество содержит очень много полезных веществ, ценных микроэлементов, уникальных витаминов – они крайне необходимы самим пчелам. Это особенно актуально в зимнее время. Опытные пчеловоды заменяют его обычным сахаром.
Именно поэтому насекомые становятся уязвимыми к болезням, а смертность повышается. Теперь становится понятно, едят ли веганы мед.
Пчелы трудятся над тем, чтобы произвести лакомство
Улей содержит десятки пчел – каждая играет свою важную роль. Некоторые пчелы должны гарантировать сбор пыльцы, а вот другие играют роль путеводителя. Рабочие насекомые должны облететь несколько миллионов цветков. Тяжкий труд длится целыми днями.
Смерть пчел – общая проблема
Если пчелы исчезнут с земли, то через некоторое время такое же случится и с человеком. Об этом говорил Эйнштейн. Некоторое время тому назад уже писали о рекордной смертности. Всему виной не только климат, пестициды в пище, клещи. Дело в том, что насекомые перенесли нехватку белка. А все потому, что человек забирал мед, требующийся для здоровья.
Жестокий способ оперативного сбора меда
Пчеловоды пускают в улья сигаретный дым. И если раньше думали, что это для их же блага, то теория доказывает обратное. Это все связано с корыстными побуждениями. Дым – это лесной пожар. Их реакция – это запастись медом. Пчеловоды прекрасно это знают, тем самым подталкивая их к активной работе. Кроме того, дым тормозит реакцию пчелы, поэтому она не может укусить человека.
Пчелам крайне необходим мед
Пчелы нуждаются в меде для работы систем организма. Он им жизненно необходим, чего нельзя сказать о человеке.
Чем можно вегану заменить мед?
Есть ряд таких заменителей, которые являются полезными и вкусными:
- Еловый мед
- Сироп одуванчика
- Сироп агавы
- Сироп, произведенный из топинамбура
Некоторые из них уже активно реализуются в магазинах, либо можно приобрести в специализированных отделах. Так, каждый желающий сможет выбрать наполнитель на любой вкус: лимон, клубнику, шиповник, малину.
Желаете оказать помощь пчелкам? Постройте улей на даче, чтобы насекомые жили в собственное удовольствие.
Источник: https://veganolife.ru/articles/ethics/pochemu-vegany-ne-edyat-med-neskolko-prichin-otkaza-ot-sladkogo-lakomstva/
Почему мёд не веганский продукт? Почему веганы не едят мёд?
Сразу забегу вперед — да, мёд это не веганский продукт и не может быть частью рациона веганов и веганок. Так же как пчелиный воск, перга и другие животные ингредиенты. ????????♀️Разговоры о гуманном меде такое же пустословие как и о гуманном молочке: не бывает гуманного рабства. Я знаю, что есть люди, которые просто не задумываются об этом вопросе или не имеют информации на этот счет — когда-то и я была в их числе, но если информация приходит к тебе — закрыть глаза уже сложно. ????????
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Позиция Vegan Society (организация создателя термина «веган» Дональда Уотсона) по отношению к мёду аналогична — это не веганский продукт. ????Лично мне не нужно каких-либо подтверждений от веганских организаций о не этичности мёда, как и шерсти, меха, шёлка и любых других не этичных вещей или продуктов — эксплуатация животных для человеческих прихотей неуместна, без всех этих вещей можно обойтись без дискомфорта. ????Но если у вас еще возникают сомнения, информация ниже для вас????????
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
▪Мёд — единственный источник пищи медоносных пчел. Для наполнения нектарного желудка одной пчелы, ей нужно посетить около 1500 цветков, после чего пчела отрыгивает (да, именно так) нектар другой пчеле, которая перерабатывает нектар и отрыгивает вновь (и кто-то еще продолжает считать, что мед — растительный продукт?).
▪Каждая пчела производит только двенадцатую часть от 1 чайной ложки меда за ВСЮ (!!!) свою жизнь, т.ё в 1л банке меда ~ 2500 пчелиных жизней. По мне — дорогая плата за сомнительное удовольствие и пользу.
▪Утверждения, что употребление меда помогает процветанию популяции медоносных пчел неверны.
Медоносные пчелы специально выращиваются для повышения производительности, при этом уже находясь под угрозой исчезновения, так как селективное размножение сужает генофонд и повышает восприимчивость к заболеваниям и крупномасштабным вымираниям.
Заболевания так же связаны с импортом различных видов пчел для использования в ульях. ????Эти болезни потом распространяются на тысячи других опылителей, от которых мы и другие животные зависимы, что никак не может являться помощью окружающей среде.????
▪Многие улья убираются после сбора «урожая», чтобы снизить затраты фермеров, а «королевам ульев» некоторые пчеловоды отрезают крылья — чтобы они не оставляли улей для производства колонии в другом месте, так как это уменьшило бы производительность и прибыль.???? Медовая промышленность, как и многие другие отрасли промышленности, ориентирована на прибыль, где благосостояние пчел всегда является вторичным по отношению к коммерческой выгоде.????????Частные фермы так же мало чем отличаются от промышленников — для них это так же бизнес и ресурс. Как бы все радужно и хорошо с виду не казалось — это не перестает быть эксплуатацией для нужд человека.????
▪Альтернативы мёда. Да, можно абсолютно обойтись без мёда в своей жизни!И если вам хочется альтернативы — попробуйте нектар агавы, кленовый или финиковый сироп, мелассу, виноградный пекмез или пекмез из шелковицы. Это подойдет ко всему — выпечке, приготовлению пищи и напитков или просто зачерпнуть ложкой и съесть!????
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
????Неужели мёд ваша необходимость? Отказавшись от множества не этичных вещей/продуктов, связанных с эксплуатацией животных, но все равно участвовать в другой эксплуатации животных — нечто иное как поддержка имущественного статуса животных. Это противоречит веганским убеждениям и смене парадигмы животные — ресурсы. В очередной раз напомню, что веганство не о нас, а о животных.????????
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Пожалуйста, будьте последовательны в отношении к животным, cтановитесь веган(к)ами????
Позиция VS о мёде: https://www.vegansociety.com/go-vegan/why-honey-not-v..
Картинка взята из паблика https://vk.com/veganim , авторка Кира Весенская ????
Источник: http://veganna.ru/med-ne-veganskiy-produkt/
Едят ли веганы мед?
ВОПРОС: Скажите пожалуйста правда ли, что веганы не употребляют мёд? У меня есть знакомый, который кушает мёд , но считает себя заядлым веганом. Спасибо огромное за ответ.
ОТВЕТ: есть разные способы питания. Вегетарианство бывает разным. Это и:
- лакто-ово-вегетарианцы — те, кто отказываются от рыбы и мяса, но едят молочные продукты и яйца помимо растительной пищи
- лакто-вегетарианцы — едет только молочные продукты из животной пищи
- веганы — отказываются полностью от животной пищи
- сыроеды — едят только сырую пищу неживотного происхождения
- и т.д.
Вопрос употребления или неупотребления меда для веганов спорный. Есть веганы которые его едят, а есть те, которые его не употребляют. В данном случае, полагаем, все зависит от того, что явилось мотиватором для перехода на веганский способ питания.
Зачастую это ненасильственный образ жизни — веган отказывается от животных продуктов, чтобы не эксплуатировать животных (в том числе отказывается от молока, например — в силу того что условия содержания животных на фермах просто отвратительные).
Также есть ряд научных факторов, которые доказывают, что животные продукты как сыр, молоко и так далее вредят организму — они гораздо быстрее разлагаются, чем растительные продукты, и отравляют наш организм пока продвигаются по достаточно длинному кишечнику человека.
Мед — это продукт совсем другого класса по двум причинам:
- Мед не портится, он не отравляет организм. Сам по себе мед наоборот обладает консервирующими свойствами — то есть сохраняет продукты неиспорченными
- Пчелы дают мед это заложено природой и без этого они не смогут жить. Они его дают в гораздо больших объемах, чем требует их организмы. Для того, чтобы это доказать можно посмотреть как пчелы живут в природе — они находят гнездо, например, дупло в дереве и начинают строить себе там жилище — оттягивают рамки из воска, которые потом заполняют медом и запечатывают. Через некоторое время (в зависимости от размера пчелиной семьи и от размера самого жилища) свой дом они заполняют медом на столько, что новый мед им девать некуда, а природа их такова, что мед надо собирать и складывать. А если его некуда складывать — то жилище надо покидать, и искать и обустраивать новое жилище. А старое жилище, заполненное медом, находят животные, съедают этот мед, освобождая дом для новых пчелиных семей. Такой вот природный круговорот. Что сделал человек — он взял пчелиную семью и поселил её в искусственный дом, за которым он ухаживает и из которого выкачивает лишний мед. Хороший пчеловод никогда у пчел не забирает весь мед — он им оставляет его столько, сколько им нужно для жизни. Есть конечно вариант «пчеловодчества» в кавычках — когда пчелы запираются в улике, их кормят сахаром, и они из него производят мед — в котором нет почти ничего полезного. Конечно в таком случае и пчелам не очень хорошо, и мед совсем не полезный и его действительно не стоит употреблять.
Вывод из этого — каждый человек (веган или нет) решает сам какими продуктами питаться, и какие продукты выбирать по качеству. Мы мед употребляем — но покупаем его у знакомых из деревни с полной уверенностью, что эти пчеловоды обеспечивают правильный уход пчелам, а мед этот богат всевозможными минералами и витаминами, которые пчелки собрали с цветов.
С уважением,
Первый Вегетарианский
Источник: http://1veg.ru/qa/2267
Почему веганы не едят мёд?
Коммерческая добыча мёда подразумевает, что мёд, собирая который пчёлы упорно трудятся, чтобы создать запас на зиму, заменяют раствором сахара, делая пчёл уязвимым для инфекций.
Когда мы пытаемся избегать всего того, что мы, будучи веганами, считаем неприемлемым, то отказ от мёд а вызывает самое упорное сопротивление. По неведомой причине люди способны принять максиму «нет мясу, нет молочным продуктам и яйцам», но когда дело доходит до этого невероятного подсластителя, то ум, судя по всему, поднимает бунт.
Но давайте просто посмотрим на определение вегана – это «человек, который не ест и не использует продукты животного происхождения». Эта категория включает всё, что мы надеваем на себя и кладём в рот, даже удивительно вкусные выделения полосатого насекомого. Хотя отказ от такого невинного продукта может показаться излишне догматичным, существует несколько неудобных истин относительно мёда.
Мёд, как мы все знаем, является чудесным природным веществом, которое не только обладает фантастическими вкусами, но и имеет множество преимуществ для здоровья. Он использовался как лекарство в течение тысячелетий. В чём проблема? Давайте рассмотрим первое, что я узнал о сборе мёда.
Коммерческая добыча мёда означает, что мёд, над производством которого пчелы тяжело трудятся для создания своего зимнего продовольственного запаса из нектара, собираемого ими с цветущих деревьев и трав, заменяют водным раствором сахара.
Это хорошо известная (и спорная) широкомасштабная практика пчеловодства, которой можно было бы избежать, если бы люди оставляли достаточно мёда, который пчёлы могли бы потреблять в зимний период. Но пчеловоды должны получать прибыль, правильно?
Поскольку сахарная вода лишена каких-либо важных защитных свойств, это обман насекомых. Без существенного антимикробного и антиоксидантного щита медовая пчела становится более восприимчивой к болезням.
Именно этим обстоятельством можно объяснить некоторые из нынешних кризисов «вымирания пчёл» и то, что учёные называют «коллапсом пчелиных семей». В сочетании с воздействием пестицидов это означает, что пчёл (и, в конечном счёте, нас) загоняют в безвыходное положение.
Это страшная перспектива – мир без пчёл и возможности покупать мёд (а также пчелиный воск, прополис и маточное молочко).
В качестве попытки исправить ситуацию сейчас в Миннесоте, США, ограничивают применение химических веществ, связанным с вымиранием пчёл. В августе 2016 года губернатор Марк Дейтон издал распоряжение, в соответствии с которым фермерам предписывается ограничить использование химических веществ, называемых неоникотиноидами.
Фермеры в США покупают семена, обработанные неоникотиноидами, для защиты посевов от вредителей, таких как тля. Должностные лица заявили, что хотят, чтобы законодатели Миннесоты предоставили им полномочия регулировать продажу и использование таких семян, и этот вопрос в настоящее время рассматривается в Агентстве по охране окружающей среды США.
«Мы обеспокоены отсутствием инструментов и гибкости, необходимых для решения этого вопроса», – сказал Дэвид Ки, руководитель научно-исследовательских работ Ассоциации производителей сои в штате Миннесота.
Фермеры заявили, что надеются, что другие штаты США не последуют примеру Миннесоты.
Пол Шлегель, заведующий отдела экологической и энергетической политики Федерации американских фермеров, сказал, что губернатор «ограничивает возможности фермеров».
Миннесота, третий по величине производитель сои в стране, – первый в США штат, который сделал этот шаг. «Миннесота стала национальным лидером в области защиты опылителей», – сказал Лекс Хоран, организатор сети активистов, протестующих против использования пестицидов. Медоносные пчёлы опыляют растения, которые производят около четверти потребляемой американцами пищи.
Нам нужны пчёлы для опыления наших культур, не так ли? И да, и нет. Медоносные пчёлы могут опылять наши культуры, и они делают это, но это не значит, что пчёлы являются лучшими насекомыми, способными выполнять эту работу. Дикие пчёлы также являются эффективными опылителями, но не производят мёд, который мы можем собрать.
На первый взгляд, кажется, что мёд – всего лишь побочный продукт процесса опыления.
Достаточно немного углубиться в этот вопрос, чтобы понять – желанный золотистый нектар (и его изъятие) представляет собой серьёзную проблему для коммерческих пчеловодов, которые подписывают с фермерами прибыльные контракты и занимаются опылением их сельскохозяйственных культур.
Но ведь пчёлы не страдают в процессе производства мёда? Не совсем. Промышленное пчеловодство, как известно, отбирает ульи после сбора мёда, потому что это дешевле, чем кормить пчёл в течение всей зимы.
Фермеры, предпочитающие сохранять ульи для дальнейшей эксплуатации, кормят пчёл безвкусной сахарной водой, которая ослабляет иммунную систему пчёл и делает их уязвимыми для инфекций. В дикой природе, конечно, пчёлы используют мёд, который они старательно собирают, чтобы выживать зимой.
Ещё одна уловка пчеловодов заключается в том, чтобы обрезать крылья пчелиным маткам с целью предотвратить роение, благодаря чему производство мёда не уменьшается. По той же причине королеву иногда убивают и заменяют младшей самкой.
Как нам относиться к производству мёда местными пчеловодами? Городское пчеловодство – очень популярное времяпрепровождение в наши дни. Я предпочитаю считать это серой зоной, и мой подход к веганизму признаёт реальность этих «серых зон» в нашем сложном современном обществе.
Даже в рамках этого растущего движения существует несколько разновидностей мелкого пчеловодства. Некоторые из них включают в себя «сбалансированное пчеловодство» (употребление меда только в тех случаях, когда пчёлы произвели его в изобилии), «естественное пчеловодство» (практически полное отсутствие ульев) и т. д.
Все эти подходы призваны достичь большей гармонии в наших отношениях с медовой пчелой.
Хотя я лично не потребляю мёд в течение многих лет, я вполне могу понять, почему некоторые веганы с чистой совестью покупают местный сырой мёд. Конечно, это чрезвычайно спорный вопрос, вызывающий сильные эмоции, но для меня это вопрос принятия личного, осознанного решения, которое не ограничено только тем или иным определением.
Если вы потребляете небольшое количество мёда, которое вам даёт «умеренный пчеловод», то у вас нет права зваться веганом? Пока у меня нет ответа на этот вопрос. Но если вы предпочитаете не рисковать своими тяжело заработанными веганскими верительными грамотами, то, к счастью, можете наслаждаться другими опциями.
Существует множество растительных подсластителей (кленовый сироп, финики, арахисовое масло, кокосовый нектар), которыми можно насытиться, не обделяя медовую пчелу. И, что более важно, не забывайте, что можно помочь пчёлам, посадив фруктовый сад.
Перефразируя известную пословицу «существует масса способов ухаживать за кошкой», можно сказать, что у нас есть более чем один способ спасти пчёл.
Источник: https://vegan.ru/info/detail.php?ID=3764